「原生家庭」與「結婚家庭」,做個有智慧的大丈夫,讓妻子更安心

我們每個人都有原生家庭,當我們長大結婚之後組成的家庭,我稱為「結婚家庭」。有了結婚家庭,不論男女,都應該把配偶放在第一位,接下來是婚後所生的子女。心中的排序很重要,因為這牽涉到關鍵時刻的選擇(表態)。有人把原生家庭的父母,看得比自己親生的孩子還重要,抑或是把原生家庭的父母看得比配偶重要,這都容易引發夫婦的戰爭。

安琪跟丈夫結婚的時候,兩人買房和裝潢,都是平均分攤費用,沒有跟雙方的父母親拿錢。安琪事業成功,她不跟老公伸手要錢,家裡缺少什麼,誰想到或誰有空,就誰去買,新婚三個月兩人相處愉快,直到某天公婆突然來訪,而且一住就是大半年。

起初,安琪善盡媳婦本分,該做的家事她一手包辦,老人家住在兒子媳婦這裡就是吃飯、看電視、聊天及睡覺。儘管安琪覺得家裡多了兩位老人家,不只是吃飯多了兩雙筷子這麼簡單的事,她心裡有點負擔,但也盡量讓彼此相安無事。

有一天安琪下班回到家,家裡熱鬧非凡,婆婆把幾個好朋友請到家中作客,安琪沒被事先告知,回到家看到客廳桌上盤、碟、叉子、杯子、碗、筷,亂成一團;加上其他老人家問話很直白:「妳怎麼結婚不生孩子啊?一個女人事業再成功有什麼用,沒有孩子就沒人送終!」「妳婆婆不方便講妳,我們可都是過來人,沒有孩子,妳連婚姻都保不住,有事業有什麼用!」

安琪執掌公司運作多年,職場上呼風喚雨的她,已經很多年沒人敢這麼跟她說話了。按耐住脾氣,安琪對長輩們的問話,採取笑而不答的策略。正當她壓住即將爆發的情緒,快步走向自己房間的時候,婆婆說了一句:「長輩們問妳話呢,妳這什麼態度!」

「我沒必要跟誰解釋我為什麼不生孩子。她們是媽媽的朋友,我尊重她們,但是她們沒有權力干涉我的生活。還有,這是我家,媽媽下次要請朋友來,請先知會我,我希望彼此尊重!」安琪面無表情,就像開董事會講述結論一樣地表達完她的意見,掉頭回房,輕輕帶上房門,避免摔門會挑起戰火。

儘管關上了房門,安琪依舊聽得到婆婆及其朋友們七嘴八舌地批評她。客廳在一陣喧囂之後,隨著客人離開,暫時恢復了平靜。安琪的先生這時候進家門。「你老婆很沒禮貌啊,自以為事業成功,就可以瞧不起人嗎?」婆婆跟兒子埋怨安琪有多無禮,順勢把沒生孫子的帳一次清算。

安琪本想走出房門理論,但她更想聽聽老公怎麼應對。安琪的先生跟母親說,生不生孩子是兩人在婚前就討論過且彼此達成共識的事情,「不是安琪不生,是我們共同的決定,這是我們的婚姻,這點請媽了解。」安琪聽到這裡,確定自己沒嫁錯人,心裡很是安慰。

安琪的先生接著跟母親說:「這房子及所有的一切,都是我跟安琪兩人共同持有的,我們歡迎爸媽來看我們,但是彼此的尊重是該有的,這點也請媽體諒!」

婆婆流下眼淚,感嘆兒子結了婚就沒了娘,「你是我把屎把尿這麼養大的,媽媽被你媳婦欺負,你怎麼還站在她那邊,你是存心要趕我走是不是?」兒子說,既然選擇了婚姻,就得擔負照顧妻子的責任,妻子是他生命中最重要的人,儘管父母也很重要。

安琪在房間聽到丈夫這段話,欣慰地流下眼淚。她推開房門,跟婆婆道歉,謝謝婆婆把兒子教得這麼好,讓她此生有個好伴侶。婆婆在第二天跟公公收拾行李,回到中部老家。安琪跟先生定期到中部探望兩老,之前的不愉快,雖然還在,但婆婆已經不再給媳婦臉色看。

選擇結婚組成家庭,配偶就是我們生命中最重要的人。排序認知會決定我們與其他人的關係界線。

聖經上說:「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」這不代表我們要棄父母於不顧,而是清楚認知,既然選擇了婚姻,配偶就是最重要的人。

「愚孝」的男人,不分是非對錯,父母永遠擺第一,會要求妻子委屈去迎合公婆。正常的妻子也希望跟公婆有和諧的關係,但是人與人的相處,不可能永遠和睦,沒有爭執,一旦發生不愉快,丈夫的態度就是關鍵。

做個有智慧的大丈夫,讓妻子安心,讓父母雖不滿意也能接受。

 

全文經作者《莎莉夫人的工作生活札記》授權轉載,原貼文為《原生家庭 與 結婚家庭

 

photo:Priscilla Du Preez,unsplash

 


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀