幸福,不該只有一種樣貌

不論膚色、種族以及性別,在批評前先放下自己的偏見,因為所謂的「幸福」與「樣貌」,從來都不該只有一種樣貌!
  • 凱若
  • 2015-12-14
  • 瀏覽數2,789

我們的孩子,生長在一個與我們截然不同的年代。

 

在過去,「正常家庭」意味著一個爸爸加上一個媽媽、相同種族而且生活在同一個時空環境裡。

如今,雖然東方面孔在歐洲已漸漸普遍,但是當我們一家「四口」一起出現時,還是會引起路人的注目禮,所以我常笑說我們家是「多元成家」的代表組合!為什麼呢?

 

原因如下,我們家的組合是這樣:老公是金髮碧眼、土生土長的德國人。我是正港的台灣人。女兒則是鳳眼黑髮,比我更符合西方人想像中的「東方臉孔」。弟弟則是台德混血,遺傳到爸爸的淺色頭髮,以及我的褐色眼睛。此外,我們一家四口的年齡從個位數,十字頭,二字頭,到三字頭各有一個。在別人的眼裡,一旦三個人或全家一起出現,因為「各有特色」,就算在文化相對多元的德國裡,還是常看見他人臉上浮出的大大問號。

 

不只是「面孔」,我們家的「姓氏」也很多元。在德國,多半家庭還是用同一個姓氏,也就是妻子在婚後改成丈夫的姓氏,或者合併雙方的姓氏。然而「丈夫改成妻子的姓氏」就比較少見了,但我們家就是其中之一,我們家的姓氏是「Familie Chen」,但因為女兒仍舊是用她親生爸爸的姓氏,所以學校一開始還搞不清楚在信件中該稱呼我們Familie Chen 還是女兒親生爸爸的姓氏。為此,我們家郵箱的名字就有三個:Chen,女兒親生爸爸的姓氏,以及我老公原本的姓氏,免得郵差找不到我們。

 

解釋到這,或許有些人覺得我們的家庭不太「正常」,似乎有很多很複雜的問題。這個擔憂其實在「新家庭」要組成的時候,就有很多親友的關心,像是:擔心我女兒的感受,以及她與弟弟的感情,甚至是我老公與女兒的彼此的接納度。這樣的狀況,超出了普羅大眾對於「正常家庭」的概念,而坊間的書籍文章媒體,更是不斷灌輸「給孩子一個正常的家庭才是對孩子最好」的觀念,但說到底,到底什麼是「正常」的呢?

 

疼愛女兒的我,在這段過程中,一直很在乎她快不快樂、來到現在的家庭幸不幸福。已經中學的女兒曾經跟我說過:「正常的家庭不代表一定要有一個親生爸爸和一個親生媽媽,最重要的是尊重孩子的決定!」她和弟弟感情好得不得了,是我最想看到的景象。我也不介意別人怎麼看我們,說真的不特別聊到這個話題,我們完全沒有意識到我們家有多麼「特別」,甚至覺得特別有趣!

 

我的德國老公有兩個爸爸,一個生父一個繼父,他的兩位爸爸還會一起搭車一起笑鬧,「一家人」(媽媽、生父與繼父三個家庭和我老公)在一起完全沒有違和感,這讓孩子也與彼此都相處得很輕鬆愉快,聖誕禮物還得多準備一點呢!

 

對於孩子來說,除了家庭,學校也是很重要的小社會。曾經看到幾則台灣的新聞,老師將學生在校表現不好,怪罪於母親是外籍新娘或父母離異的緣故。但是,如果教育工作者都無法理解和接受這世界不同的樣貌,我們又如何教導我們的孩子接納多元,尊重不同?

 

在我們這「多元成家」的家庭裡,我體會到不要去定義所謂的「正常」或「不正常」,讓每個人用最初的善意與愛來相處,一切會很好。不管原生家庭是雙親、單親、多親,甚至沒有父母親,或家庭成員是何種種族、背景,都有機會養育出有「幸福感」的孩子,反之亦然。而這是真真切切在現實生活中不斷發生的。

 

我希望教導我的孩子們,幸福不該只有一種樣貌,這世界上有很多不同的人、不同的文化、不同的家庭組合、不同的人生選擇,而只要注入善意與愛,它們都有機會「很好很好」。

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Les Roches International ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀