我沒辦法告訴媽媽「我在學校被排擠了」,但媽媽應該早就發現了,她沒有說什麼大道理,只是...

如果此刻有人因為遭受霸凌而苦惱,要是能吃點好吃的東西再繼續努力,我希望你從此振作;萬一就算吃了美食也無法讓你撐下去,我想至少你趁機休息一下也無妨,也有人說「以退為進」、「退一步海闊天空」嘛。

別這樣就認輸唷!

在台灣,學校裡有沒有霸凌或是排擠同學的現象呢?我自己沒有小孩,不太清楚目前日本學校真正的狀況怎麼樣(在電視上不時看到霸凌的相關報導),不過,在我念小學時其實很常見,而且都是為了一些挺無聊的原因(現在回想起來啦)。

比方說「對方學我買了同樣的鉛筆盒」、「我很討厭他的口頭禪,聽了很煩」、「他明明跟我約好要一起上學,結果又跟別人一起走」,或是「老師比較喜歡他」、「他一直跟我喜歡的某某人聊天」之類……講起來其實根本就像在找碴(笑)。

不過,小時候學校就是生活的重心。孩子的世界只有學校或家庭,要是在學校遭受霸凌,就覺得眼前一片黑暗,像是面對世界末日。

說起來我在小學時也曾是同學霸凌的對象。印象中是為了很無聊的原因,大概是因為我的關係輸掉了排球比賽之類的。如果是現在的我,就會不客氣地跟對方說,「我運動神經這麼差,你們還讓我進球隊,應該要怪你們自己吧。」不過,當年我不敢這麼說,完全不想上學。每天早上都喊著肚子痛、發燒、頭痛(當然都是裝的)。

我沒辦法告訴媽媽「我在學校被同學排擠」,但我想她應該發現了吧。

我心想,不吃早餐,媽媽就不會讓我上學了,於是耍賴說「我身體不舒服,吃不下飯。」結果,媽媽三兩下迅速做了一份雞蛋三明治,讓我帶著坐上腳踏車後座。

坐在媽媽用力踩得搖搖晃晃的腳踏車上,感受著媽媽背後的體溫,一邊吃著雞蛋三明治。柔軟溫和的口味。

我猜想,媽媽大概認為我一旦因此請假,之後就不想再上學,從此被貼上被霸凌的標籤吧。雖然她沒說出口,但可能在心裡對我說:「別這樣就認輸唷!」

如果此刻有人因為遭受霸凌而苦惱,要是能吃點好吃的東西再繼續努力,我希望你從此振作;萬一就算吃了美食也無法讓你撐下去,我想至少你趁機休息一下也無妨,也有人說「以退為進」、「退一步海闊天空」嘛。

 

雞蛋三明治 タマゴサンド

雞蛋三明治,可說是記憶中的味道。

媽媽做的雞蛋三明治用的是沒烤過的吐司,調味上也沒加黃芥末,是鬆軟優雅的口味;我的版本則是將吐司烤得酥脆,還在奶油裡多添加黃芥末,吃起來感覺很有力道的雞蛋三明治。

 

 

材料 (2人份):

●    煮到蛋黃全熟的水煮蛋 中型3顆

●    美乃滋 3大匙

●    醋 0.5至1大匙

●    荷蘭芹細末 1.5至2大匙

●    鹽、胡椒 適量

●    吐司 4片(喜歡厚片吐司的話也可以用厚片吐司)

●    回溫到變軟的含鹽奶油 適量

 

秘訣:

★也可以用植物性奶油來代替奶油。

★這是媽媽的食譜,如果吐司先烤過,奶油裡拌入一點黃芥末的話,就是敦子風格的三明治。

★切些小黃瓜末或是洋蔥末拌入蛋沙拉,增添爽脆的口感也很棒,但如果不是馬上要吃的話(例如帶便當),小黃瓜跟洋蔥都容易出水,還是建議用荷蘭芹比較好。

 

作法:

1.   水煮蛋切成粗丁。

2.   將美乃滋、醋、荷蘭芹細末加到步驟1中攪拌,嘗一下味道,用鹽、胡椒調味後拌勻。

3.   在吐司上塗奶油,將步驟2的蛋沙拉夾進兩片吐司之間。

4.   用保鮮膜包緊,讓麵包跟蛋沙拉能緊密貼合(約10分鐘)。

5.   把麵包邊切掉,切成方便吃的大小。

 

摘自 佐藤敦子《是媽媽教我成為美食家》/ 方舟文化

 

圖片來源:方舟文化、PhotoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀