臉書上,別人的老公小孩,從來不讓你失望?郭葉珍:放下你的內心小劇場,別再編故事,也練習看見自己的好

當了媽媽,誰能不崩潰呢?如果想要安然度過那些抓狂時刻,暖心教授郭葉珍說,別再只是狂灌心靈雞湯了,要練習如何安定好自己的心,才能得到真正的自在與平靜,而這是有具體方法的。

「就如同搭飛機時,總會提醒大家,要先把自己的安全帶扣好,再幫別人扣,媽媽們,也一樣,請先安定好自己,才能照顧好孩子,」郭葉珍說,不妨就從今天起,試著把注意力放回自己身上,滋養自己的心,找回自己。

郭葉珍是台北教育大學幼兒與家庭教育學系的副教授,她的人生經歷,很非典型。年輕時她曾是太妹,大學畢業後嫁人成了貴婦,在老公財產蒸發後又離了婚;變成了單親媽媽,她竟然還有留學夢,募款籌到學費後,就帶著孩子,跑到加拿大拿博士學位。

她長期在臉書分享教養觀念、人生感悟。第一本書《我們,相伴不相絆》在博客來2020年親子教養榜排名第六,近日又推出第二本書《和自己,相愛不相礙》,談正念(mindfulness)在生活中的應用。

 

正正的活在當下,讓你自在地安頓身心

「常有人問我,正念是什麼?簡單來說,我們的身體、想法跟情緒,都是互相影響的,所以如果我們睡不好,心情就暴躁,就有負面想法;想法悲觀,心情也不好,身體就不爽快…… 」郭葉珍說,「正念認知療法」透過許多具體活動,讓人懂得這個道理。

正念提倡的各種活動中,最為人所知的就是「好好呼吸、好好喝水、好好吃飯、好好走路」,能幫助我們身心自在;許多學習正念的人都發現,在「覺得崩潰、快要抓狂」等緊急時刻,正念特別有效,能幫助自己平靜下來。而在英國,兒童正念是從7歲就開始學。

郭葉珍研究正念之後,已在自己的生活中運用多年。針對以下四種媽媽們常碰到的情境,她以正念為基礎,提供具體解方:

 

① 夾在工作與家庭中,瑣事纏身,而且覺得永無止盡…

正念解方:專注當下,一次只開一個「視窗」

「仔細回想,你在專心工作、或專心做某件事時,時間是不是過得很快?」郭葉珍說,通常人會覺得「瑣事纏身」,是因為在工作時,想著家裡的事情,在家裡時呢,又想著工作的事情。

她比喻,這就像一個人的兩隻手上,同時提著八桶水,一直提,提久了,當然會煩、會累、會崩潰,不妨就把水桶們先放下來,先擺在旁邊,需要用哪一個水桶時,再提起那個水桶就好。

如果我們一次只做一件事情,就不會那麼累,「在正念練習中,這就是『一次只開一個視窗、一次只提一桶水』,活在當下。」

郭葉珍建議,可以先規劃好幾點鐘時、要辦什麼事情,規劃好了,就照著做,當然也可能在做A事情的時候、腦中跳出B事情,這時就告訴自己:「B事情我排在幾點鐘,到時候我就會去做這件事了。」

職業婦女常碰到的狀況是,跟孩子在一起時,腦中又想著很多事情,這時孩子只要一鬧,就會引爆大人的情緒,「這是因為你手中提著八桶水,你累了,先把水桶放下來,自然就能好好地跟孩子相處。」

 

② 滑臉書、刷IG,看到別人光鮮亮麗;別人的老公或小孩,也從來不讓人失望,反觀自己…

正念解方:放下那顆「編故事的心」、別過度解讀,也練習看到自己的好

人類為了生存,總一直在「巡弋」自己有哪些不好的地方、看別人比自己強的地方,也因為「視網膜效應」,當一直在注意「別人都比我好」時,就很難看到自己的好,「比方說,我們都沒有看到自己擁有很多空氣、還不用錢耶,也沒有看到老公孩子的好手好腳、並非理所當然。」

因為一直在巡弋他人的好,我們都忽略了,其實我們只是想像他很好,「這在正念認知療法中,叫做『編故事的心』,」郭葉珍說,每個人都有自己的人生,只是大家不會宣揚自己的不好、不會把負面的事情寫在臉書上,所以我們很容易一直幻想別人很好。

她提醒,就算別人很好,也不代表我們不好,要活在當下,不要過度解讀、不要一直編故事,也要看到自己好的地方。

 

③ 孩子長大了,有自己的世界,突然之間,好像就不需要我了…

正念解方:練習與自己同在,重新建立自己跟自己的親密關係

跟小孩之間的愛,是我們一生當中渴望的親密,郭葉珍說明,過去可能因為我們的爸媽有較多孩子、忙於工作等等,沒辦法給足「我們渴望的愛」;但當我們自己的孩子出生後,突然間,我們就擁有了最完美的愛戀關係。

「所以,為什麼我們跟小孩那麼難分手?因為我們所嚮往的、完美的親密關係,就在他嬰兒時期(當然是不哭的時候)達成了,」郭葉珍直言,當孩子不需要媽媽時,自然就代表大人失戀了。

但其實,世界上有個最佳情人,只是大家很少跟他培養感情,那就是自己,「自己超瞭解自己的,知道自己喜歡吃什麼、聽什麼、要怎麼樣才會開心,但我們從小習慣都是別人給我們愛,不習慣自己給自己愛,不如就現在開始練習。」

郭葉珍說,對父母、對小孩,「離巢」都是人生的重要關卡,透過正念練習「與自己同在」,重新建立自己跟自己的親密關係、自己把自己照顧好,便能度過這一關。

而且,人生中,有太多時間要自己跟自己相處了,家人朋友總會有離去的那一天,而這波新冠肺炎疫情為何讓大家抓狂,也正是因為要拉開隔離距離、許多人沒辦法跟他人接觸,「總之呢,怎麼跟自己相處這件事,練好了,一生受用。」

 

④ 如果我沒有當媽媽,現在那個「平行世界的我」,會是怎麼樣呢?

正念解方:把這些念頭、情緒,當作「一列火車」,任它來也由它去

就正念認知療法的說法,每個人、每個時刻,都會有各式各樣的念頭,一直浮上來,當心中有這個念頭時,不妨問問自己:我為什麼有這個想法?我感覺如何?我是想要改變嗎?

「有時候,我們並沒有要改變現狀,只是想想這件事;我們可能有好奇、悲傷、遺憾、後悔等情緒;我們想的這些事情,不一定會有答案…,」郭葉珍說,暫時沒有答案的念頭,那就讓它過去吧!不用非得要抓住它,因為,如果要得到「沒有答案的答案」,我們就會開始痛苦了。

在正念的練習中,就把這些念頭、這些情緒,當作一列火車,郭葉珍說明,「這列火車會開進來我們的心中、腦中,這是正常的,這都只是『我發生的一個現象』,並不代表『我』,我也是有選擇的,我可以不要搭上這列火車,靜靜等著它開走。」

郭葉珍強調,別害怕情緒,情緒就是個「警報器」,它響的時候,我們就趕快check一下,看看自己有沒有哪裡「燒起來」了,不必砸壞警報器,而是跟它說聲:「好,我知道了,謝謝你提醒我。」就好。

所謂正念,就是「正正的活在當下」,把心定下來,就能停歇腦內風暴,郭葉珍強調,只要願意寬容自己、愛自己,練習與自己同在,不必再努力追求快樂,真正的滿足與安歇就會發生。

圖片來源:三采文化

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀