當我催促年邁的母親再走快一點,母親講的一句話點醒了我

每位長者也都曾經像我們一樣年輕輝煌過。

文/劉秀枝

 

等你若老,你就知道

 

假如,我們每個人心中也都能有一面鏡子,當年老時,鏡子裡浮現出當年青春洋溢、功成名就的樣子,會覺得自己曾經擁有、走過,心中無憾。


每位長者都曾經年輕輝煌

 

週日晚間同學請吃飯,很驚喜地看見同學伉儷帶著外勞,推著輪椅進入餐廳,上面坐著打扮得整潔漂亮、罹患失智症的九十歲伯母。

 

坐定後,同學太太和外勞輪流為伯母夾菜,仔細切成小塊,一口一口放入老太太口中。老太太胃口佳,精神好,像個小孩子般,不時伸出戴了漂亮手套的雙手想摸桌上的碗筷,或只是含笑點頭,神情顯得很高興。

 

雖然伯母不說話,但當同學把臉靠過去問她:「我是憨兒嗎?」她立刻慈愛地回答:「黑白講!」如此溫馨的畫面讓我好感動,也很感慨。

 

每位失智長者都曾經年輕輝煌過,有過得意的事業或對家庭有很大的貢獻。例如同學提到,當年他在台北讀醫學院時,每次回南部老家,一向呵護他的母親總會輕聲叮嚀:「對人要卡好喔,萬事攏要忍耐,身上有帶零角仔坐車嗎?」在他成長階段不斷提點,因而造就同學日後家庭和樂、事親至孝,且開業成功、醫病關係融洽。

 

人生數十寒暑,很快地就從此端到彼端。記得中年的我,有時催促母親動作快一點,她就會說:「等你若老,你就知道。」

 

果然,逐漸步入老年的我,開始腰痠、背痛、頸硬、膝疼,走路時也開始需要人家等我了。


珍視歲月之鏡

 

那天,看到網路上一部廣告短片,一個個年輕人從車子的後視鏡、從大樓的玻璃窗反光中,看到的是自己當年四、五歲的可愛活潑模樣,也跟著舞動跳躍起來,活力四射。

 

假如,我們每個人心中也都能有一面鏡子……

 

年幼時,鏡子裡投射出我們將來長大事業有成、意氣風發,以及隨著歲月逐漸增長而老態龍鍾、慢性病上身的樣子,就會讓我們除了在有所期待的同時,還會心生警惕,對老弱殘疾更有同理心,也更懂得珍惜當下。

 

當年老時,鏡子裡浮現出當年青春洋溢、功成名就的樣子,會覺得自己曾經擁有、走過,心中無憾。

 

而當失意徬徨、恐懼不安時,心中的明鏡會提醒自己以前曾經如何度過難關,繼而提升自信,積極解決問題。同樣地,春風得意時,心中的鏡子會顯出將來的黯淡時刻,就要懂得準備優雅地走出光圈。

 


建構自己內心的明鏡

 

心中的明鏡不僅觀照自己,也可以運用點想像力,投射在別人身上。

 

例如,遇到達官貴人或有威嚴的人士時,心中的鏡子不妨浮出他們小時候或年老的形象,人馬上變得平實可親,也就不會害怕,而能坦然與之對話,離孟子所說的「說大人,則藐之,勿視其巍巍然」也不遠了。

 

而面對年輕的後輩,若心中照出他們將來青出於藍、成就大業的情景,也會提醒自己在提攜後輩的同時,不要倚老賣老,要互相尊重。

 

當然,心中明鏡不是天生擁有,但是多看看身邊各種值得學習的對象,或許我們都能慢慢建構出心中的一面明鏡,提升自我,讓世界更有愛。

 

 

樂觀性格遠離疾病王國

 

樂觀的人,凡事朝好的方面看,期望也相信將來會往好的方向走,遇到疾病時較能適應困境、有較高的社會支持度,因而有比較好的生活品質,甚至治療效果。

 

心態會影響病況

 

兩位好友最近分別因癌症和主動脈剝離而動了大手術,手術成功,都在接受後續的治療。不過,這個消息大大地震撼了我們這群後中年兒女。

 

正如著名的美國作家蘇珊.桑塔格所說,每個人都握有雙重公民身分──既是健康王國的公民,也是疾病王國的公民。儘管我們都希望僅使用健康護照,但遲早每個人都會成為疾病王國的公民。

 

生了病,要就醫。疾病的預後雖然取決於病症的嚴重度、醫療資源、藥物、照護和個人身體狀況等客觀因素,但病人的心態多少也有影響。

 

近年來,「正向心理學」逐漸引起注意,其中以樂觀性格和罹病所造成的個人成長,對醫療效果的影響最為顯著。不過,發表在2010年《行為醫學年刊》的一篇綜論也提醒大家不能太偏頗,不要以為不用接受正規醫療,只要努力專心冥想就可把疾病治癒了。

 

的確,不少人得了重病後,會停下來仔細地想想自己的人生清單,有哪些是真正重要、自己真正想做的?想對哪些人說謝謝,修補嫌隙?進而放慢腳步,欣賞有限人生,或在工作上有重大轉捩。

 

 

樂觀的人比較健康

 

樂觀的人,凡事朝好的方面看,期望也相信將來會往好的方向走。雖然醫界目前沒有共識,但有不少學者報告,具樂觀傾向的人遇到疾病時,比較能適應困境、有較高的社會支持度,因而有比較好的生活品質,甚至治療效果。

 

而且,樂觀性格的人可能比較健康,例如美國的「婦女健康關懷研究」,對九萬七千二百五十三位,五十到七十九歲的無癌症或心臟病的婦女,做「樂觀」的性向測驗。追蹤八年後,經過詳細分析,發現最樂觀的四分之一的婦女比最不樂觀的四分之一的婦女,得到心肌梗塞的機率少了百分之十六,總死亡率降低百分之十四,雖然數據相差不多,但仍具統計上的意義。

 

快樂思考,免疫系統更活躍

 

樂觀性格如何影響健康呢?有學者認為,可能有助增強人體的免疫系統。功能性磁振造影掃描顯示,持樂觀的想法時,大腦的杏仁核(司管情緒)和前扣帶迴(輔佐訊息處理,並與情緒、記憶等功能相關)的細胞會活躍起來。

 

樂觀傾向與安慰劑的作用有點類似,安慰劑對有些疾病(如憂鬱症)的療效甚至達三、四成,那是因為強烈的期望、相信的效果。

 

雖然目前沒有定論,但我個人認為樂觀的人比較能正視問題,有最壞的打算,同時又抱著最大的希望,遵循醫囑、配合治療、持之以恆,且改變不好的生活習慣,因此會有較好的療效。

 

兩位好友一向樂觀、積極又堅強,相信耐心地配合醫療,一定會很快地走出疾病王國,再度擁有健康護照。

 

 

 

摘自 劉秀枝《愛上慢慢變老的自己》/寶瓶文化

Photo:John Tyler ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀