一個不婚主義者的婚姻告白

渴望親密關係,但卻又害怕承諾的我,究竟是如何一步步從如此矛盾的心情走出,決定終結情侶關係,換個名為婚姻與家庭的跑道愛情長跑...
  • 小竺
  • 2015-11-30
  • 瀏覽數5,800

我其實是個不婚主義者,以前。

 

因為原生家庭破碎以及父親早逝的關係,我的國高中時期是在陽明山上的育幼院度過,以育幼院的標準來說環境還算舒適,加上同儕之間背景相似,經常相濡以沫,多少沖淡了我內心深處的傷痛,雖然偶爾難免傷春悲秋,倒也無病無痛的長大成人。

這樣的我,產生了一種極度矛盾的心情,我渴望親密關係,但卻又害怕承諾。倒不是我會不負責任的到處捻花惹草,事實上我還挺專情的。而是無論交往多久,我就是不敢許下婚姻的承諾,至於生養孩子這件人生大事,更從來不在我的計劃之中。即便和我現在的老婆大人交往初期,這樣的想法依舊沒有改變。我甚至從一開始就跟她坦白的說:「我很喜歡妳,但我不一定會結婚,也不打算生孩子,如果妳能接受的話,我們再開始交往。」沒想到,身為設計工作者的她對於婚姻剛好也抱著隨緣的態度,於是我們兩人一拍即合,開始了長達九年的愛情長跑。

 

過去,很多人問我為什麼不打算結婚生子,我都不很直接的回答因為我不知道結婚的意義是什麼,更不明白為什麼一定要有小孩。從我有記憶以來,一直到我出社會之前,我幾乎沒有經歷過所謂「幸福」的家庭,我身邊充斥著離異的夫妻和破碎的家庭,我連個可以模仿的對象都沒有。對當時的我而言,所謂「幸福美滿的婚姻生活」,只是童話故事裡的虛構承諾,就算存在於現實生活中,也是萬中選一的幸運兒才配擁有的恩寵,而那個人應該不會是我。

 

加上幾次談戀愛的過程中(其實一共也才三次啦…),我雖然很努力的付出,但同時也不停的犯錯,最後也都因為這樣那樣的種種原因,兩個人就是無法走到最後,這樣的輪迴,更加深了我對於婚姻的疑惑。

 

人不是受教育就是受教訓,但有些時候非得透過教訓真能真正獲得教育。就在這一次又一次的犯錯之中,我和對方都吃了不少苦頭,我開始認真思考所謂「關係」這件事,我希望和當時的女友也就是現在的老婆大人建立更「深刻」的關係。所以我開始試著學習感受對方的感受,理解對方的理解,並且試著和對方討論如何做一些調整,可以讓彼此的關係更長久,而不是順其自然的隨波逐流。這和要不要結婚沒有關係,而是我不想再次經歷關係「歸零」的傷痛。

 

所謂的偶然,有時候是許多行動下的必然結果。當我們彼此都願意為了建立更深刻的長遠關係而持續努力,「結婚」這個念頭偶爾會浮現在我的腦海中,但念頭歸念頭,一兩年下來我依舊沒有採取什麼行動。但,就在一個風和日麗的週末午後,我們剛吃完美味的手工比薩,牽手漫步在師大商圈附近的寧靜巷弄中。我對著身旁的她說:「今天這種感覺好幸福,以後我們一定都要這麼幸福喔。」她笑着點點頭回答:「好呀」。

 

突然,就像打噴嚏一樣的突然,而且擋都擋不住…

 

我接著對她說:「那我們結婚吧!」


她不可置信的看著我,驚訝的問:「你是在跟我求婚嗎?」


我歪着頭想了想:「是吧...」


她思考了三秒(或許是驚呆了三秒),點點頭說:「好啊,跟你結婚應該很不錯…」

 

就這樣,兩個不婚主義者突然決定終結情侶關係,換個名為婚姻與家庭的跑道愛情長跑,繼續我們兩個人熱鬧繽紛的幸福。

 

結婚好嗎?我只能說,挺好的,而且很美妙…

 


歡迎光臨我的創業&婚姻世界
很高興認識你或妳,請多指教
FB粉絲團:團購先生的創業日記
小竺的FB:Chu Han Chang
 

Photo:Simon Powell ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場