從藝人滑倒猝死,看校園常見的孩童跌倒意外,急診醫師:別小看腦部重創後的危險

「硬腦膜上出血」 這些病人常有一段清醒期 硬腦膜上的出血,來源可能從中腦膜動脈因頭骨傷害、骨折使得動脈斷裂出血,這種出血量多而且速度快。

編按:黃鴻升(小鬼)驚傳在北投家中過世,得年36歲。根據警方初步調查,發現小鬼應是從浴室走出來時,不慎滑倒後倒摔傷臥床邊,當時因只有一個人在家,沒人能援助,詳細死亡原因尚待釐清。

而醫師則研判若是因顱內出血未及時送醫,也可能導致也可能導致遺憾。
很多時候非常嚴重的意外卻是從看似不起眼的細節引起的,兒童急診科醫師吳昌騰也在臉書《來講兒科急診的543》分享一則有關兒童頭部外傷的緊急事件!

 

如果再晚一點就......

驚險萬分的急診室

前一陣子,急診室來了一位8歲的小孩。

小孩平日很健康活潑,沒有太大的問題。某一天下午,小孩在學校下樓梯時,一不小心跟同學「撞在一塊」,小朋友後腦勺著地,雖然當下頭撞得很痛,但小孩仍然可以跑回去教室。

但是約莫三四個小時之後,小孩開始喊頭痛,並且昏昏欲睡,家人趕緊把小孩送來急診室。

在急診室時,經急診醫師緊急安排電腦斷層掃描檢查,赫然發現小孩有一個硬腦膜上的血塊,是硬腦膜上出血(圖)

驚險萬分的急診室.....

就當檢查完後,一轉眼間小孩昏迷指數直直落,出現痙攣,瞳孔放大的情形,當場嚇壞家長們!

還好當下急診同仁非常機靈,即時插管,並緊急幫小孩安排神經外科手術!驚險中救回一命。

兒童頭部外傷,真的也是有很可怕的!

「硬腦膜上出血」

這些病人常有一段清醒期

硬腦膜上的出血,來源可能從中腦膜動脈因頭骨傷害、骨折使得動脈斷裂出血,這種出血量多而且速度快。

病人常常發生事情當下,一開始是意識清醒、能說話、舉止正常,但是當動脈出血量持續增加後,病人病情變化會轉快,原因在於出血的量增加後,血塊會壓迫腦組織,接著病人意識就會喪失,影響呼吸甚至會死亡。

還好這一次小朋友驚險過關!

如果再晚一點就......

 

內文圖:吳昌騰醫師
主圖:photo-ac

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀