知足惜福,就是人生勝利組

我的大女兒,現在正值青春年華、初嚐愛情果實的階段,我不清楚別的媽媽是如何處理孩子的感情困擾,但我慶幸自己能陪她經歷戀愛的甜蜜和分離的痛苦、當她能談心的姐妹淘。我鼓勵她在愛情這條路上認真以對,但依然抱持一樣的觀念,教她要學會對結局隨緣、釋然。

有個姐妹告訴我,她在感情上遭遇到別人難以理解的苦,導致現在的她單身,扶養一對雙胞胎女兒,覺得無助。

 

看著她的淚在眼眶裡打轉,我疼惜她此刻的心情,但也告訴她用不著太悲傷。因為,愛有多深,分離時就有多痛;現在的痛,是因為曾經那麼幸福過。

我一直都覺得人生是公平的,沒有誰比誰在感情上佔優勢;只不過,有人傷在前,有人痛在後。尤其是年紀越大時才經歷分離的苦,那更是難以言喻,因為到那時多半已無能為力。

 

對於我的大女兒,現在正值青春年華、初嚐愛情果實的階段,我不清楚別的媽媽是如何處理孩子的感情困擾,但我慶幸自己能陪她經歷戀愛的甜蜜和分離的痛苦、當她能談心的姐妹淘。我鼓勵她在愛情這條路上認真以對,但依然抱持一樣的觀念,教她要學會對結局隨緣、釋然。

 

我從不企圖給她太夢幻的希望,因為這世界就是這樣,有人甚麼努力也沒做,一出生就被上天分到了人生勝利組;有人努力生活了一輩子,依然在原地踏步,起起伏伏。

 

感情如此,生活亦如此,就連天氣都是我們無法掌控的,所以無論身處何種境地,與其無奈於環境無法改變,何不調整自己的心情、輕鬆以對?

 

每個人對於事情的耐受性都不相同,而這項能力是可以鍛鍊的。有些人的痛苦會持續很久,有的人卻能短時間就調適過來;其中的關鍵點,端看你想不想得開。

 

如果你不是那些如中樂透般機率的幸運兒,覺得自己總是無法隨心所欲,何妨就先安穩的活在屬於自己的人生定位裡?試著把這一切的不順心當成學習的過程,減少自怨自艾的時間,盡全力把不圓滿的人生過得萬分精彩,比起當個身在福中卻不惜福的人要強多了,是吧?

 

不用感慨別人的幸福,也別憐惜自己的辛苦;別人的幸福背後也會有悲傷的插曲,而妳的辛苦也可能換來豐收的果實。

 

懂得知足和惜福,你就是人生的勝利組。

 

 

蜜蜜心語:    


當東北涼風遇到溫暖海面,就會形成夢幻的棉花雲;在看見這麼美麗的瞬間,也代表接下來的幾天都是壞天氣。這世界,就是這般無法測度的奇妙。

 

人生,但求一個明白;明白了,就甚麼事都能釋懷。

 

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀