李開復:讓孩子知道你多麼愛他,慷慨地把你的時間分享給他,但在物質上不要有求必應

如果你要做孩子的朋友,那就必須學習他的“語言”,而不是要求他學習你的“語言”。如果你不學新知識,不接觸新的思想觀念,知識匱乏,思想陳舊,你就不能理解現在孩子的所思所想。

如果你問我的孩子:“你最喜歡你父親的什麼地方?”她們會說:“風趣甚至瘋狂、沒架子,就像我的朋友,讓我許多話都願意和他說。”

雖然我的為人處世之道很多是來自我的父親,但是父親在世時,他並沒有太多與我親近的時間。在他過世之後,我只能從我的母親、兄姐處理解他的想法或為人。我想,這是中國常見的父子關係。因為這份遺憾,我儘量花時間陪我的小孩,而且盡力做一個可以和她們說心裡話的父親。

在你心裡,你的孩子可能永遠長不大,但是很多孩子在十五歲或更早的時候就願意把自己當成大人。這時,家長完全可以用成人的談話方式和孩子討論問題,而不再是完全的“家長”作風。比如談理想、學習動力、娛樂、事業心、為人處事、愛情、交友、處理家庭問題等等。

在這方面,我有四個建議:

和孩子打成一片,甚至和他一起胡說八道。不要擺起架子,做個“高高在上”的長輩。我的孩子小時每天都是聽了我“胡謅”的故事後才願意入睡的。

對孩子說心裡話,不要把話悶在肚子裡,同時也希望他也這麼做。做一個好的聆聽者。

讓孩子知道他對你多重要,告訴他你多麼愛他,慷慨地把你的時間分享給他,但是對物質上不要“有求必應”

花些時間理解那些流行的東西。無論是歌星、青少年偶像、新電腦遊戲,我都會花一些時間理解。這樣一方面可以給你更多的話題,另一方面告訴孩子你“在乎”他。而且還可以讓你覺得年輕些!

把孩子當作朋友,和他談心。可以告訴他你每天經歷的事,也可以問問他,他一天經歷了哪些事。如果他告訴你,他做了什麼“不該做”的事情,那麼,不要訓斥也不要生氣,多聽少講。當他認為和你聊天沒有“被懲罰的威脅”時,他才會無所不談。剛開始時,如果他有點不敢講,先對他保證你不會生他的氣。

如果你要做孩子的朋友,那就必須學習他的“語言”,而不是要求他學習你的“語言”。如果你不學新知識,不接觸新的思想觀念,知識匱乏,思想陳舊,你就不能理解現在孩子的所思所想。家長應該儘量多接觸點流行的東西,比如流行的思想,流行的服飾,流行的技術,流行的音樂,以減小代溝,創造彼此信任的溝通管道。

這是我很喜歡的桃樂西·勞·諾特(Dorothy Law Nolte)的一首詩《你給孩子什麼?》,它闡述了我的教育理念。在此把它翻譯成中文,和大家分享:

批評中長大的孩子,責難他人。
敵意中長大的孩子,喜歡吵架。
恐懼中長大的孩子,常常憂慮。
嘲笑中長大的孩子,個性羞怯。
猜忌中長大的孩子,容易妒嫉。
羞恥中長大的孩子,自覺有罪。
鼓勵中長大的孩子,深具自信。
寬容中長大的孩子,能夠忍耐。
稱讚中長大的孩子,懂得感恩。
認可中長大的孩子,喜歡自己。
分享中長大的孩子,慷慨大方。
誠信中長大的孩子,理解真理。
公正中長大的孩子,極富正義。
尊重中長大的孩子,懂得尊敬。
信賴中長大的孩子,不但信任他人也信任自己。
友善中長大的孩子,不但愛他人也愛自己。

(本文為李開復寫在父親節前夕)

 

圖片提供:李開復

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期