我的母親樹木希林的教養觀:考高中時,拜託母親讓我上補習班,她卻說「如果在學校無法學習,到哪裡去都一樣」

東京鐵塔國民奶奶樹木希林的教養觀:考高中時,我拜託母親樹木希林讓我上補習班。媽媽卻說:「如果在學校無法學習,到哪裡去都一樣。」她認為最重要的反而是深入研究自己喜歡的事,自己去觀察、體驗。

關於樹木希林

演員。一九四三年生於日本東京都。二○一八年九月十五日辭世,享壽七十五歲。一九六一年進入文學座附屬戲劇研究所,以「悠木千帆」為藝名,一九六四年演出由森繁久彌主演的電視劇《七個孫子》,而後又參與《時間到了唷》、《寺內貫太郎一家》、《夢千代日記》等劇的演出。曾拍攝富士軟片、味之素等電視廣告。


一九七七年改名為「樹木希林」。二○○○年之後,電影的演出逐漸增加,作品包括《東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》(2007)、《橫山家之味》(2008)、《我的母親手記》(獲頒日本電影學院獎最佳女演員)、《戀戀銅鑼燒》、《小偷家族》等。二○○八年獲頒紫綬褒章,二○一四年獲頒旭日小綬章。二○○三年因視網膜剝離,左眼完全失明,二○○五年因罹患乳癌,右乳完全切除,二○一三年宣布癌細胞已蔓延全身。長女為作家內田也哉子,女婿為演員本木雅弘,丈夫為搖滾歌手內田裕也(二○一九年三月十七日去世。)


文│樹木希林 女兒 內田也哉子

媽媽的教誨

媽媽雖然工作很忙,但她一定會煮飯、煮味噌湯,然後再留下一張字條,上面寫著「吃放在冰箱裡的東西」。我是個鑰匙兒童,獨自回到家後,看了紙條後,就按照上面的吩咐把冰箱的東西拿出來,一個人吃飯。大概從小學四年級開始,我就會自己煮味噌湯了。

雖然當時有很多調理包,但我連看都沒看過,孩提時代也沒去過速食店。上了中學後才第一次和朋友一起在下課後去速食店。我還記得當時滿心雀躍地跟著朋友前往,覺得漢堡和薯條實在太美味了(笑),這兩種生活方式真的非常極端。

媽媽那時有很多電視、廣告的工作,也經常到國外拍攝。當要去人們比較少去的國家時,她一定會讓我跟學校請假一個禮拜或十天,帶著我去。當時我對她說:「請假這麼久好嗎?」媽媽便會擺出一副「當然啊,去那些國家比較能夠累積人生經驗吧」的態度,就算老師說:「請假這麼多天,回來會很辛苦喔!」她還是堅持:「這件事比較重要,請學校讓學生自由請假。」

媽媽從來沒有跟我說過「快去唸書」,就因為她沒有這樣說過,我反而感到害怕。考高中時,我說「大家都去補習班,只有我沒去」,拜託她讓我上補習班。媽媽卻說:「如果在學校無法學習,到哪裡去都一樣。」她認為最重要的是深入研究自己喜歡的事,自己去觀察、體驗,她從來沒有跟我說過考試要考幾分,我覺得這一點真的非常厲害,因為我現在還是會問孩子:「功課做完了嗎?」(笑)。媽媽跟我說「要讓他們自己想通」,我心想「妳說得沒錯」。

我擷取了媽媽育兒的精華,但還是希望在一般社會中不要顯得太過突兀。孩提時,我真的很寂寞,覺得這樣的生活有點殘忍。所以,我想應該保持在適當的程度,媽媽也說:「妳做的也沒什麼不好。」「因為我只能這樣過日子啊!」

不過,媽媽曾說我「花太多時間在孩子身上了」、「如果從沒有吸塵器或洗衣機的時代來思考,現在的父母就是因為時間太多了,才有那個閒工夫去思考孩子的將來」、「與其如此,還不如父母親去工作,做他們自己喜歡的事,孩子雖然是看著父母的背影長大的,但小孩也有他們自己的生活方式,時而跌倒,時而爬起,只要能好好長大就好。」

媽媽臨終前曾跟我說,不要當專職家庭主婦,要「多做一點工作」,她說:「要善加利用時間,和更多社會上的人接觸。」我想她一定是想告訴我,要獨立,身為一個人,要活出自己的人生,而想做到這一點,就必須找到自己想做的事。媽媽認為,很重要的一點是,找到自己想做的事之後,還要回饋給身邊的人和社會。

一般來說,就算有理想,也很難實現,但媽媽認為,與其用腦子想,不如先去做。解決問題時,要以充沛的能量和速度感來進行。她說:「最討厭的事要先做。」

「把事情往後延會更痛苦,一定要先做。」小時候,媽媽經常這樣告訴我,但我完全做不到(笑)。不過,因為她這麼說,所以我三次裡面會很努力的做一次。就算是女兒,也不可能像她一樣有這麼旺盛的意志力和行動力。

媽媽的娘家是平凡安穩的生意人。但自從出生後,她就經常被人家說:「啟子,這樣以後會沒飯吃喔」、「因為她嘴巴很壞,而且不管任何事都看得很清楚」。這是與生俱來的特質,她可以看清事情的本質,所以,我認為「媽媽有機會成為一位演員,真的是太好了。」因為其他不管是什麼的職業,都不能只靠自己,身邊的人應該會受到很大的傷害(笑)。

她本人也是這麼想的。看到別人令人厭惡之處,她會說:「就把它運用到下一次的角色吧!」應該很難找到這種職業吧!因為她觀察力非常敏銳,所以很自然就會看到。當媽媽一眼失明後,她說:「這樣剛剛好」、「因為過去看得太清楚了,現在這樣比較輕鬆。」擁有如此敏銳的觀察力,自然有她辛苦的地方,演員應該是她的天職吧!


摘自 樹木希林 《走在,沒人想去的地方:樹木希林離世前的最後採訪》/ 采實文化 


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀