幹嘛要做筆記?

筆記,是書中訊息關係跟腦中思維脈絡的呈現,不單單是將重點抄下,最核心的關鍵是能否靈活運用。

老師,我很認真整理筆記了,但是,為什麼我還是會忘記我之前所寫過的內容?拿著厚厚兩疊筆記來讓我翻看的學生,一臉「我已經那麼努力了,為什麼還是做成這樣」的表情!

 

「從筆記的份量看來,我看見了妳的埋頭認真及持續不斷的毅力。但是,做筆記這件事,埋頭苦幹是不行的。」

 

蓋上她的筆記,我直接問她:「妳認為做筆記的目的是什麼?」

 

「做筆記,不是把內容精簡,把重要的資訊放到筆記裡裡面,然後考試的時候就可以比較輕鬆,看筆記就好了?」依舊一臉「到底是哪裡出錯了」的茫然模樣,女孩愣愣盯著我看。

 

「那妳覺得做完了,你真的有記住嗎?」

 

「可是,裡面的東西我都不懂,每次我再看的時候,就很快又忘了!更何況,我連第二遍都不想看啊!」一付「天啊,這種東西還要再重複看?」的震驚模樣。

 

學了便認為會了,自己就可以自行練習操作,學生認真努力的練習,卻忘了來跟老師時時確認,自己以為學到的東西,是不是對的,是不是真的學會了。學習不是一成不變的,技巧更不是一套萬用的。技巧的學習來自不斷的修正,配合材料、配合自己學習狀況的變化,都需要適時做調整跟更動的。

「如果一份筆記失去讓妳看第二遍的欲望,還會想要做筆記嗎?如果寫筆記要寫一堆,原本在課本就存在的,那跟抄課文有什麼兩樣?如果寫筆記,寫了就忘,還會想要繼續寫嗎?」看著頻頻點頭的學生,一付「是啊是啊,就是這樣,寫到好厭煩喔!」的表情,讓我有點哭笑不得!

 

這其實就是在教學中,最容易遇到的狀況-技巧學了,卻忘記把觀念跟技巧做結合。往往我們學習時,會受到舊有習慣的牽引,只記得學到的技巧,卻忘記,心得先改變,行為才能真正改變。練習並不是重複的事情一直做,技巧不是做到熟練就可以,最核心的關鍵,是能否靈活運用,觀念要改變,就要不斷澄清跟修正。

 

很多家長和學生常常是抱著「學會了就可以不用再來了」的想法,或是「我筆記已經做一篇了,應該夠了吧?」這樣的態度,把學習和做筆記,簡化成任務交辦,完成了,就過關了。

 

 

「到底做筆記的目的是什麼呢?」

 

如果說書本是一位作者智慧心血的呈現,那我們相較於作者,或許因為缺乏同樣深刻的體會跟知識背景,因而造成閱讀時的困惑。筆記的書寫,並非把書中內容抄得一字不漏,而是在建立我們跟作者之間的溝通橋樑。

 

筆記,是書中訊息關係跟腦中思維脈絡的呈現,不是依樣畫葫蘆的複製。筆記,是認知理解後,所詮釋出來的結果,看不見思索的筆記,就只是複製。複製的東西,不會產生能量、不會擁有情感、更不會產生效用。筆記不是影印,不會一成不變。

 

「嗯嗯,那我再試試看。」學生觀念改變後的重新書寫,比起之前的內容有模有樣了。果然,看見學生的改變,老師最開心的事了。

Photo:MC Quinn ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀