新課綱不再考多熟悉課本,而是從中學到的「解決問題力」109會考試題解析,掌握5大素養考試/學習重點

透過109年國中會考各科考題解析,不難發現考試題型改變了,「教」與「學」也必須跟上腳步。《未來Family》採訪多位致力翻轉教學的國中現場教師,歸納出下列5大素養學習重點...

109年國中教育會考結束,將近21萬人報考,為了因應新冠肺炎疫情,採取多項新的應變措施,包括首度調整命題範圍,取消英語聽力測驗,改併入英文閱讀計算。接著預計6/2將公布會考答對題數與等級對照表,6/5開放網路成績查詢及寄發成績單。

跟往年一樣,今年國中教育會考仍強調「素養導向」的題型,其中一大特色即是融入生活情境題。舉例來說,國文、英語、社會科都將社群網路的貼文、留言或對話內容納入考題﹔數學科探討飲料店推出自備容器的回饋活動;自然科則討論從冰塊融化狀態判斷溫度、由羽毛球運動軌跡判斷重力位能的變化等等。

「除了基本學科的概念理解外,多了一些生活應用的題型,確定學生們學完這些知識概念後,能夠活用到生活當中來解決問題,」全國試務會主任委員、台師大心測中心主任陳柏熹在線上記者會做出說明。

南投縣爽文國中教師、夢的N次方總召集人王政忠也在臉書上分享,「30年前,我們何其無奈何其厭惡『考試領導教學』的氾濫與傷害;30年後,我們何其期待何其渴望『評量領導教學』的發生與擴散。」

透過國中會考各科考題解析,不難發現考試題型改變了,「教」與「學」也必須跟上腳步。《未來Family》採訪多位致力翻轉教學的國中現場教師,歸納出下列5大素養學習重點:

 

素養學習1. 理解思考比記憶重要

在「一綱多本」、「考綱不考本」的前提下,課本僅是一種學習媒介。「在課堂內,運用課本選文學會閱讀;離開課堂後,透過閱讀學習這個真實世界,」王政忠表示,國中會考沒有要測驗學生對課本選文的精熟程度,運用課本選文帶領孩子建構閱讀理解能力更重要。

嘉義縣新港國中生物暨閱讀推廣教師林家弘也談到,很多學生面對考試的最大問題是看不懂題目、閱讀理解能力不足,以及沒有耐性看完題幹長的題目。他建議,學生平常一定要看「課本的內容」,從閱讀完整的文章中掌握重點及關鍵字﹔否則直接使用節錄重點的講義或參考書,知識的學習容易變成是片段的記憶。

「以前做題型的大量訓練與記憶是有幫助的,但現在已很難應付會考,」台北市興雅國中數學教師吳如皓進一步指出,好的學習,不再是重複老師的解題步驟,而要知道步驟背後的意義,也就是「理解」重於記憶,變成學習的主體。

「遇到不會做的題目,正好是練素養的時候,需要慢慢分析、釐清問題,」吳如皓強調,面對問題本來就不該是去精熟它,而是去探索它。他以今年會考數學科第24題為例,要剪下一個小三角形紙片的面積為原來ΔABC的1/3,如果願意去嘗試幾個標註的等分點,不用繁雜的計算,答案就出來了,但關鍵在於要有思考與探索的能力。

 

素養學習2. 多關心生活中的問題

真正的理解來自思考與探索。這意味著在學習過程中,有問題意識是重要的,特別是要多關心生活中的問題。

「學生要有機會先接觸到『好問題』,而不是接受知識背後的答案,」吳如皓認為,好的預習是好好的看問題,不是提早記憶課本的知識﹔學習扭轉的超級關鍵也不是訓練自己快速的解出很多題目,而是能夠放慢速度,重新再看一次問題,同時願意主動嘗試找出答案。

對生活問題多一點關心,就能幫助提升思考能力。譬如今年會考數學科非選第1題,在題幹敘述中提供飲料店三種茶飲的價目表,老闆為鼓勵自帶容器推出折扣活動,但大杯與中杯折扣價不同,到底買什麼比較划算?「這就是生活中很可能關心的問題,但只去買還是會去關心是不一樣的,」吳如皓說。

再以自然科第19題為例,評量在不同氣溫時,手部皮膚溫度不同,選擇出「在不同溫度下,零食在手中都不會熔化,但放入口中卻都會熔化」的零食品牌。林家弘分析,由於題目未敘述體內(口中)的溫度維持在37℃左右,學生知道「只熔你口,不熔你手」的概念,卻可能在室溫、手溫、體溫之間感到混亂而答錯。

 

素養學習3. 能從圖表中判讀訊息

閱讀是一切學習的基礎,但素材不侷限於文字,數據、圖表的解析也很重要,尤其社會科與自然科十分重視圖表,今年會考試題皆有超過6成以上的圖表題。

語文科、社會科重視圖表資料運用的適當性與正確性,評量學生解讀與轉譯圖表的能力﹔數學科要能從圖表中擷取訊息,自然科也注重對於圖表的判讀、理解、分析與應用的能力,強調基本能力的重要性,避免特殊、繁瑣的解題計算過程。

例如今年會考社會科第47題,以表中提供某蛋糕店試賣期間5種商品價格與平均未賣出商品數量的訊息,評量學生能否應用供給與需求的相關概念,推估出商品可能的均衡價格。

 

素養學習4. 跨學科跨領域的能力

近年來,國中會考試題跨越不同學科、學習主題及內容,評量學生整合不同學科概念及學習內容的能力。事實上,生活中充滿各式各樣的問題,並非單一學科或領域知識就能解決,因而跨學科及跨領域的統整學習變得更重要。

例如社會科第49題,以哈薩克外匯萎縮、規劃出口馬奶加工乳品為例,評量學生能不能利用地理知識概念,判斷該國調整出口商品的政策,主要是受何種商品國際市場價格變動的影響(石油價格慘跌)。

又如自然科第52-54題組題也結合跨科概念,題幹本身是屬於生物的情境敘述,但問題則很理化,評量竹筍在「出青」與「不出青」時的物質含量變化。

素養學習5. 多動手操作與做實驗

注重素養導向的會考試題也會結合相關的實驗或活動,評量學生透過實作所習得的能力。

「這次自然科考的實驗相關題目非常多,呼籲教學現場的老師務必要帶學生進實驗室做實驗,」台中市中港高中理化教師張文昭談到,如果學生有進實驗室做實驗,不管是器材的取用、量測的方式、觀察的方法、擷取知識或最後把資料轉成資訊的能力,在處理題目上相對簡單務實。

「我的課幾乎都做實驗,而且大都是生活情境,」新竹縣博愛國中理化教師謝彩凡分享,班上學生也會做很多居家實驗,例如椪糖、乾餾、醋蛋,讓他們知道處處有科學,「很多孩子説,爸爸媽媽也搶著做,因為他們國中沒做過。」

謝彩凡強調,近年會考題型偏向真實情境及解決問題的邏輯思考,因此她在教學上有三大重點:從日常生活的現象及觀察出發,再連結到知識點﹔探究式的教學,長期訓練學生觀察、分析、統整的能力﹔螺旋式教學,有相關的知識會跨章節的溫故知新。

最後,關於寫作測驗題目:「我想開設一家這樣的店」,王政忠認為題目平易近人,小至實現個人夢想、大至造福人群,可發揮的空間很大。「你想開一間怎樣的店?你願意付出什麼?如何付出?有意識的運用知識、選用策略、嘗試解決生活問題,是很棒的素養評量。」他說。

 

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀