疫情害的?中國爆離婚潮、美國交友網站生意暴增、日本短期租賃需求提升...心理師:問題老早就在了!

你以為是疫情害你們吵架?其實它和所有婚姻關卡一樣,只是把老問題放大了。心理師:3關鍵找回失落的「親密連結」,讓感情升溫。

誰會想到,一場疫情竟然可以影響全世界,就連夫妻都無法倖免?除了知名社群平台IG上的「疫情離婚」新詞、新現象(coronadivorce),同一時間中國大陸也湧現離婚潮;美國各大交友網站像是Tinder生意爆增;日本甚至有租賃業者推出疫情期間專屬短期方案,提供在家和另一半相處快崩潰的人,一個可以喘息的空間…。

那台灣呢?政府在第一時間阻止疫情擴散,雖然居家隔離占少數,鬧離婚的個案也不多,但爭執變多的夫妻卻有增加,有兩個主要原因。

專業諮商心理師林萃芬指出,疫情爆發以來,最常見夫妻因為生活模式被迫改變而爭吵,特別是「候鳥型」夫妻衝擊最大。這類夫妻其中一人就像候鳥,平時都在國外出差,就算回家也待不久,而總是「在家」的那個人,也早已習慣生活保有個人空間。

平時孩子教養或生活瑣事,都能自己作主,但這些全都會因為另一半因為疫情不能出國工作,每天都回家,而被迫有所改變。從晚上吃什麼、錢怎麼花、孩子怎麼教…,夫妻之間要重新適應「如何一起生活」,摩擦自然少不了。

第二個原因是疫情影響大環境。林萃芬表示,很多人工作被裁員,或是擔心被裁員,夫妻如果有一方因為過度焦慮和擔心,就會間接影響夫妻感情,因為人在高壓力和高焦慮的狀態下,很容易會有負面想法,許多平時可以包容的事情,變的很容易就看不順眼。

 

疫情下的省思:伴侶對「親密」和「自主」的需求被放大了

講白了,疫情並不是直接造成婚姻失和的元兇,而是影響個人情緒,「間接」影響了家庭和夫妻關係:當本來不存在,或是可以睜一隻眼,閉一隻眼的問題,突然變的刺眼,不得不正面解決的時候,考驗的其實是兩個人在一段關係裡,「親密連結」夠不夠。

如果兩人情感基礎夠紮實,婚姻危機比較容易被化解;反之,兩人親密連結若不夠,遇到問題(例如,教養、金錢觀、婆媳問題等)就很容易讓另一半產生誤會,覺得不被支持或是被拋棄。

你和另一半的親密連結足夠嗎?現任格瑞思心理諮商所、擅長婚姻和親子關係經營的諮商心理師黃一庭,從心理學角度出發,探討親密連結的3要素:

1.彼此投入(投入性):婚姻中,伴侶雙方在情感上都能投入、在乎彼此的感受,也能夠感受到心在彼此身上,且對這段關係有信心。

2.相互支持(回應性):雙方是否能夠支持彼此的情感並且優先回應對方?例如,當一方表現很需要對方,或是對這段關係感到不安,向對方提出的時候,另一半能不能安撫並同理他的感受,給予需要的照顧?反之,回應「你多想了」「我覺得沒有這問題啊」「我沒有這種感覺」等回答,就是比較缺乏回應性的處理。

3.充分表達(可及性):兩個人不管是在生活、情感或是工作上遇到困境,需要另一半幫忙的時候,能不能很容易的找到對方,不會感到被隔離在外?而即使感到有些不安,是否也能向對方分享深層感受?

 

維繫家庭和親子和諧 先培養和另一半的感情吧

如果把「親密感」想像成兩人共舞時的背景音樂,「對的音樂可以幫助拉近夫妻關係,踏出對的舞步(例如兩人的價值觀、生活觀、教養觀等生活瑣事),僅管踩到對方的腳,也可以很快做調整;如果音樂不對,兩人舞步就算再熟練,也不容易感受到跳舞的樂趣和彼此的投入,」黃一庭說。

因此,婚姻若是出現裂痕,黃一庭認為,首要增加情感,以及適時向另一半伸出援手,「另外一方如果沒有接住對方『我很不安』的訊號,等於是置對方於自生自滅的地步。」因此,即使是沒有感覺到造成另一半焦慮的問題,還是要給予關注和積極回應。「只要願意正視問題,即使當下看不到解決問題的方法,關係都還有調整的可能。」

 

建立情感之前 先想好如何準確溝通你的難處

在伴侶關係的處理經驗中,黃一庭強調,希望對方伸出援手,接住你的不安訊號之前,首先你也要試著將「抽象的」感覺「具體」表達出來,因為在不表達的狀態下就要別人懂自己,是非常高難度的要求,最後常常讓雙方都陷入挫折中。

而在向對方陳述自己困難的時候,最需要避免的是「聚焦誰對誰錯,以指責方式向對方施壓,而忘記把重點放在表達『自己身處受困狀態中,內心的感受。』」

「其實在一段不穩定的關係裡,對親密連結感的懷疑,是真正讓我們不安的東西,」黃一庭說明,例如會不自主的去想,「對方是否在意我?」「我是他重視的人嗎?」「我有需要時他會在身邊嗎?」

黃一庭建議,和伴侶溝通之前,先去覺察,心中的焦慮不安是什麼?你真正需要的是什麼,希望對方怎麼幫助你?而如果你是接受到另一半不安情緒的那一方,不要忘記積極關心並詢問對方的需求。雙方都能從這個角度出發,便能將每一次關係中的瓶頸轉化成更了解彼此,讓關係更進步的機會。

圖片來源:ShutterStock

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀