在台念高中,畢業後獲得國內外雙文憑?北市8所高中推國際文憑,中正高中學生成功申請倫敦大學

對不少高中生來說,出國念大學是升學的選項之一。台北市自106年度起,推動國際文憑課表程,包括:雙聯學制、IFY (International Foundation Year),以及進入候選階段的IB課程,幫助學生高中畢業後申請、接軌國外的大學。

對不少高中生來說,出國念大學是升學的選項之一。台北市自106年度起,推動國際文憑課程(見表),包括:雙聯學制、IFY (International Foundation Year),以及進入候選階段的IB課程,幫助學生高中畢業後申請、接軌國外的大學。

IFY課程又稱為英國高四課程,是專門為國際學生設計的課程,念完IFY後,學生可以直接申請英國的大學。2019年9月,中正高中、育成高中和南港高中開辦IFY課程,3校共計有52人參加;修完IFY及通過資格考試,可以獲得「英國北方大學聯盟」(NCUK)16所大學的保證入學機會。比起高中畢業後,才到英國念大學預科課程,節省了大筆的費用。

109學年度,開辦IFY的高中新增3所,包括:成功高中、萬芳高中及景美女中。這6所學校以中正高中為召集學校,組成「台英國際預科課程學校聯盟」,6校預計招收120名學生,各校、各課程模組各收15人。

中正高中校長江惠真表示,申請國外大學這條路很複雜也很辛苦,學校開辦國際文憑課程,除了幫助學生取得國外大學的入場券,同時也有助學生生涯探索和規劃,以及培養國際理解和公民素養。

 

IFY課程分流、有四種模組

中正高中同時開辦雙聯學制及IFY課程,教務主任莊孟蓉表示,近2年發現的確有些學生為拿國際文憑而選擇念中正高中,新生的錄取分數比過去提高。

至於學生該如何選雙聯學制或是IFY?莊孟容表示,IFY課程分為四種模組:商業、藝術、工程、科學,選定模組之後,無法半途轉換,但可退出。因此,IFY適合確定性向和興趣的孩子,而雙聯學制則適合還在試探、摸索性向的孩子。比起雙聯學制,IFY課程可獲得16所聯盟大學保證入學的機會,最令家長心動。

 

台北市高中開辦國際文憑一覽表

 

IFY課程為全英文授課,報名有門檻

中正高中去年報名雙聯學制、IFY的學生大約有170人之多,錄取率平均1/3。由於國際文憑課程為全英文授課,因此,要求報名的學生必須國中教育會考英文科達A以上或是全民英檢中級複試以上,另外,數學科達B+以上。

報名之後的審核篩選關卡,包括:提出學習計畫、英文和數學的筆試(初試)、面試(複試),以了解學生的學習能力以及學習動機。若是國中教育會考英文A++、數學A++的學生,可以省略筆試,直接進入面試。

IFY課程三年的總上課時數約600小時。以「商業模組」來說,須修讀學術英文先修課程、學術英文課程(240小時),以及3科模組化選修科目(商業數學、經濟學及商學,共360小時)。另外,自主學習也是600小時,和教學時數相等,合計1200小時。

中正高中的IFY課程,會結合、運用選修課程、彈性學習時間等,以及下課後時間來進行,例如:一周可能有3天學生要留到第10節或11節,周末也可能安排上課。

除此之外,高一、高二利用暑期赴瑞士、法國的國際學校進行課程。今年受疫情影響,原訂暑假瑞士的課程改為線上課程,另外有些課程也延後至寒假。

對學生來說,要同時兼顧學校原本的課業,以及國外的高中課程,壓力其實很大,像育成高中就有3位學生退出IFY,如果沒有很強的學習動機和心理素質不容易堅持下來,這是參加國際文憑之前必須要有的心理準備。

 

過來人分享,一切辛苦是值得的

中正高中106學年度開辦雙聯學制,楊閎聿為第一屆的學生,今年畢業、已成功申請到倫敦大學,8月即將負笈英國、一圓夢想。同屆同學則有人申請到姆斯特丹、愛丁堡、伊利諾等知名大學。

楊閎聿比較台灣和美國的教育,他認為,美式教育鼓勵提問,只要學生提問,老師會不斷延伸思考,學習並不只侷限在課本裡。另外,台灣上課一節只有45分鐘,美國一次上2小時,學習的強度很高,精神上的負荷蠻大的,而且有時候放學後留下來上到8點,有點辛苦。但現在回頭看,這三年幫助他打開視野、增加國際觀,收獲很多,一切的辛苦都是值得的。

 

圖片提供:中正高中

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀