世界糧食日-食安心安,食足不浪費!我們能為骨瘦如柴的孩子做點什麼?

全世界五歲以下的兒童有1/3死於飢餓。被浪費丟棄的食物,只要拿出1/4,就足以餵養全球8億飢餓人口。

文/蔡珮如(寶貝來BBcomes專欄作家)
 

餵養地球,生命的能源


今年在米蘭所舉辦的世界博覽會,並未如同過去的世博會般以絢麗的燈光和科技等來吸引世人的目光,相反地,在這個慢食運動的發源地,以人類生存最基本的需求—食物為號召,將主題定調為「餵養地球,生命的能源」(Feeding the planet, energy for life),引領大家思索當前的糧食危機問題以及未來永續發展的可能,在被地球被餵養的同時,進一步想想我們該如何反過來滋養這個地球。


吃,對很多人來說是享受生活的一種方式,轉開電視也經常看見各種不同介紹美食的電視節目;24小時都買得到食物的台灣,在爆發一連串的黑心食品的新聞後,食品安全(food safety)已成為全民關心的話題,我們因此進一步關心自己究竟吃進了什麼。經常以台灣美食自豪的我們,飢餓的問題似乎離一般人太遙遠而難以想像,可是有許多的人正面臨著糧食安全(food security)的問題,也就是連黑心食品都沒得吃的飢餓困境。

 


全世界五歲以下的兒童有三分之一死於飢餓


聯合國兒童基金會於2011年指出,每年有260萬五歲以下兒童因營養不良死亡,這數據顯示了全世界五歲以下的兒童有三分之一是因為飢餓而死亡的;聯合國糧食暨農業組織在於2012年的報告顯示,發展中國家有6600萬的小學生是餓著肚子上課的。即便聯合國糧食暨農業組織2015年的報告中發現目前全球已有72個國家實現了將飢餓人口比例减半的千年發展目標,使得世界飢餓人口總數已降至7.95億,這和1990年至1992年期間相比減少了2.16億,而發展中地區國家食物不足率也已從25年前的23.3%降至12.9%,然而持續不斷的區域及國際衝突、糧食價格攀升、以及日益惡化的經濟危機等因素,使得在這些地區的人民,特別是兒童每天面對著飢餓的生存危機,例如南蘇丹有87萬4000名5歲以下的兒童面臨嚴重糧食不安全(food insecurity)的威脅,也就是說,該區有三名兒童中就有一名處於營養不良的狀態。


缺糧問題不只發生在戰爭及動亂地區,先進國家也有,包含台灣糧食缺乏的問題總是出現在戰爭及動亂的地區,但其實並不僅是這些地區。英國每日郵報2015年4月份的報導指出,有12%的英國人靠信用卡度日,但這些錢並不是花在衣服或是其他奢侈品上,而是花在購買食物上,也就是說,這些人必須靠借錢來購買日常所需的食物以維生,這個數字是2013年的兩倍,儘管這個調查並未說明有多少人還需要負擔一家大小的糧食的。在台灣,根據衛生福利部社會救助及社工司於103年6月底統計資料顯示,我國低收入戶計有14萬6,946戶(約佔全國總戶數1.76%),人數為35萬4,337人(約佔全國總人口數1.51%);中低收入戶計有10萬6,054戶(約佔全國總戶數1.27%),人數為32萬6,466人(約佔全國總人口數1.40%),貧窮使得這些家庭面臨飢餓的危機。

 


糧食安全:患不足,更患不均


當前糧食的問題,患不足,其實更患不均。面對世界糧食不足的挑戰,聯合國於2012年時提出了 「零飢餓挑戰」,這個挑戰的願景是希望能建造一個沒有飢餓的世界,包含兒童在內的所有人都應享有獲得足夠食物的權利,這個願景也同樣在今年的米蘭世博會中展現,世博會的首站即是聯合國的「零館」。在這個場館內充滿了各種常見的食物,符合了此次博覽會的主題。只不過,這些食物都是呈現腐敗狀態的,讓整個場館像是一個巨大的垃圾場。

 


每年被浪費丟棄的食物,只要拿出1/4,就足以餵養這8億飢餓人口


場館的解說文字指出全球有8億的人長期處於飢餓狀態,然而每年全球被浪費丟棄的食物中,只要拿出1/4,就足以餵養這8億的飢餓人口。除了戰亂跟貧窮外的因素所導致飢餓的問題之外,糧食分配不均的情況也值得我們關心。


面對食物被嚴重浪費的情況,歐洲跟美國皆有一批人進行著「垃圾桶衝浪」(dumpster diving)。不只有流浪漢為了生存只好去翻看看垃圾桶能有什麼東西足以果腹的,還有一批自稱為「拒絕消費族」(freegans)的,他們透過進行「垃圾桶衝浪」回收了許多可用的物資,並了凸顯當今消費主義過度發展下的人們有多浪費,食物當然也是被許多人們隨意購買並丟棄的項目之一。

 


台灣人每年每戶丟棄食物的金額,高達三萬元


在台灣,浪費食物的情況也同樣嚴重。根據天下雜誌2013年第519期的報導指出,於2012年研究的保守估計,台灣平均每人每年生產96公斤的廚餘,這個數量已超越歐洲、亞洲地區等地區;每年每戶台灣人丟棄食物的金額,平均高達三萬元!這個統計數字僅包含家戶廚餘,這數據尚未包含其他如農地、餐廳業者、超市超商、果菜市菜等地每天所丟棄的食物。

 


我們能為骨瘦如柴的孩子做點什麼?其實一點都不難…


出現天災時,我們經常不落人後地捐獻各種物資,而相信有孩子的父母們在看見電視螢幕出現骨瘦如柴的兒童時不免都會感到一陣揪心,在當下短暫的片刻,也想盡點力、做點什麼,可是這樣的瞬間,也總很快的被生活瑣事給淹沒了。可是富足的我們,要做點什麼的其實不難,甚至是不需要多花錢捐款的,只要平時不要浪費食物,在選擇食物的同時想想這當下的選擇是否對環境的損害是較少的就行了。還是太抽象?就讓聯合國糧農的「零飢餓」計畫做為你的行動方針,教導孩子愛物、惜物,這樣的價值觀決不會出錯!

 

 

延伸閱讀>>

孩子一輩子的飲食習慣,一定要從小建立,以後才不會後悔!    
如何幫孩子建立良好的用餐習慣?    
共創優質的親子時光-原來動力沙也能玩得像桌遊!    

 

 


轉自 寶貝來BBcomes官網
Photo:Freedom II Andres, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場