「毀滅倒數」28天?急診科醫師提7大警示:台防疫成敗,全境擴散前的最重要關鍵

往後 28 天將是台灣防疫成敗重要的關鍵時期,前 14 天是觀察返台者是否染病,後 14 天是觀察其接觸者是否染病,因為牽涉的人數量過於龐大,非常容易爆發大規模社區感染,考驗台灣所有防疫人員和醫事人員的承受能力。

作者:Dr. E 小兒急診室日誌/兒童急診科主任謝宗學

倒數 28 天

很遺憾,台灣武漢肺炎確診病例正式到達三位數。新增病例其中絕大部分是境外移入,扣除就學和因公出差,很多人出國的理由是去「玩」,因為想要玩樂造成防疫破口,國家社會必須付出巨大的成本,許多國民健康面臨恐怖的威脅。

3/19 開始所有入境者需要居家檢疫 14 天,未來比較不需要擔心出現漏網之魚,但麻煩的是「過去」,3 月 4日到 15 日從國外回來的台灣人有 1 萬多人,這些人和其接觸者是重點監測對象,往後 28 天將是台灣防疫成敗重要的關鍵時期,前 14 天是觀察返台者是否染病,後 14 天是觀察其接觸者是否染病,因為牽涉的人數量過於龐大,非常容易爆發大規模社區感染,考驗台灣所有防疫人員和醫事人員的承受能力。
 

台灣防疫為什麼會面臨毀滅倒數 28 天?

新增案例其中多數是因為出國旅遊才染病,因為這些人的「貪玩」或「貪小便宜」,沒有出去玩的國民同樣面臨巨大的風險,也對醫療量能造成嚴重的負擔,不到 400 床的負壓病房容額,還禁得起幾波暴增染病者的攻勢?
 

關鍵 28 天是否變成毀滅倒數,關乎全民是否能配合防疫:

1. 3月5日至14日自歐洲、埃及、土耳其與杜拜入境民眾(皆含轉機) 配合居家檢疫,請儘速向居住所在地之鄉/鎮/市/區公所通報(電話可至各縣市政府網站查詢),或撥打各縣市1999 專線通報,由公所民政人員進行居家檢疫健康關懷。

2. 出國返台者的親朋好友,14 天內絕對不要接近這些可能染病者。

3. 請需要居家隔離的人乖乖待在家中不要出門趴趴走。

4. 若發現應居家隔離者在外趴趴走,請勇於舉報。

5. 每個人做好個人衛生,戴口罩、勤洗手,不到人潮擁擠的地方。

6. 身體不舒服,戴上口罩,儘量不上班、不上課。

7. 所有大型集會活動都應該停止舉辦。


拜託大家一起盡最大的力量防疫,現在真的很危險、很關鍵,是台灣危急存亡的時刻,距離疫情全境擴散真的只有一線之隔而已!

 

Photo By:photo-ac
圖文編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀