現在的高中職就像「小大學」還可以「跨校」選修課程,目的讓孩子儘早學會『為自己』做選擇

「新課綱上路,提供空間,讓孩子學會『選擇』,選擇自己想上什麼課程。」 有許多學生一直到念大學後,才發現這個科系不是自己想要的,畢業之後學非所用。新課綱帶來空間、讓孩子能夠選課,可說是很好的生涯試探方法,讓孩子能夠摸索自己到底對哪個領域或科系有興趣。

有人形容,現在的高中就像「小大學」,高中生也可以選修自己有興趣的課程。108新課綱上路之後,高中、高職課程之多元,遠遠超出想像,學生不只可以在校內多元選修,甚至還可以「跨校」選修課程。

108學年度,台北市前五志願高中包括:北一女、建中、師大附中、中山女高、成功高中等,和台大、台師大、政大、交大、陽明、北醫、北科大、實踐等大學進行策略聯盟,開設30門微課程,提供1200個名額讓學生跨校選修。

不讓明星高中專美於前,現在台北市公立高職也推出跨校的微課程。包括:大安高工、內湖高工、南港高工、木柵高工、松山家商、松山工農、士林高商等7校,與台科大、北科大、台北商業大學合作,開設7門微課程,供學生選修。由於是試辦階段,因此初期提供140個名額。

 

讓學生選課,有助找尋生涯方向 

國教院教學及課程研究中心主任李文富表示,「新課綱上路,提供空間,讓孩子學會『選擇』,選擇自己想上什麼課程。」 

有許多學生一直到念大學後,才發現這個科系不是自己想要的,畢業之後學非所用。新課綱帶來空間、讓孩子能夠選課,可說是很好的生涯試探方法,讓孩子能夠摸索自己到底對哪個領域或科系有興趣。 

 

打破以「科」為主的學習,變成跨群、跨域學習 

北市公立高職所開設的7門微課程,以專業特色學習為主,由科大教授、業師授課。例如:「創意思考與設計概論」課,由台科大設計系開設、由系主任親至大安高工授課,將設計思考融入教育,教授設計方法、人因工程及互動設計等設計概念,培養學生創意設計與解決問題的能力。 

和高中的跨校微課程相比,由於高職的群科眾多,因此跨校開課的複雜度遠比普通高中要來得大。

台北市教育局長曾燦金表示,本學期先試辦,109學年度起將擴大辦理、跨校選修,屆時將有26所公、私立高職學生可以參加。

7所高職和3所科大合作開設「10校產學聯盟微課程」,打破了傳統以「科」為主的學習,讓學生能夠跨科、跨群的跨領域選修,學習變得更豐富彈性,同時未來也擁有更多元的生涯選擇。而這也正是新課綱很重要的精神。 

曾燦金表示,此計畫有幾個重要的意義,包括:強化產學合作、培育產業所需人才、縮小產業學用落差等;他鼓勵學生跨領域、多元學習,同時也可以接觸更實務的技術。

回到升學面來看的話,這些微課程所學的內容或所做的成品,也可以成為「學習歷程檔案」的課程學習成果,對大學端來說,也是選才時重要的參考依據之一。 

 

 

Photo form PhotoAC

數位圖文編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場