沒有人不愛學習,如果有,代表教育方式要換了!師大附中推動新課綱自主學習:「教得少學更多!」

「自主學習不等於傳統自習課,」師大附中校長王淑麗表示,學校大約花了一年討論、準備,對於自主學習的規劃很不一樣,每一位學生都要提出自主學習計畫,在高一和高二進行兩年、四學期的課程,並鼓勵學生以興趣為切入點,進行更多的自我探索及了解。

108課綱正式上路,高中的自主學習成為新焦點,每個學校有各自的規劃安排。依規定,學生在修業年限內應至少有18節的自主學習課,個人申請大學入學時也可以提供「高中自主學習計畫與執行成果」,納入學習歷程中的多元表現。
 
不容諱言的是,曾有家長焦慮的打電話問:「小孩起床都要人叫,真的能夠自主學習?上課會不會都在滑手機?」學生初步實際操作之後,有的樂在其中、有的感到些許茫然、有的覺得做這件事好麻煩……。自主學習究竟行不行,即使事先做好充分規劃,仍要在摸索中累積經驗、找到方法。

 

師大附中:自主學習不是傳統自習課,鼓勵學生探索自己的興趣

師大附中利用每週3節的彈性學習時間,讓學生可以進行自主學習,包括國英數的補強性教學、五校聯盟合開的微課程、學校特色活動、自主學習的基礎課程及計畫執行,其他還有資訊銜接、選手培訓等不定期發生的課程或活動。

「自主學習不等於傳統自習課,」師大附中校長王淑麗表示,學校大約花了一年討論、準備,對於自主學習的規劃很不一樣,每一位學生都要提出自主學習計畫,在高一和高二進行兩年、四學期的課程,並鼓勵學生以興趣為切入點,進行更多的自我探索及了解。

師大附中圖書館主任蔡正儀指出,「以學生為中心,以學習為導向」是該校自主學習的最大特色,希望培養學生成為「自知」、「自發」、「自律」、「自主」的終身學習者,在內容做法上主要涵蓋下列幾個亮點:

 

亮點1.每個學生都做自主學習計畫

適用新課綱的學生,在高一和高二進行長達兩年的自主學習課程,因為自主學習並非一蹴可幾,需要時間去探索、撞牆,也要允許失敗。高一著重興趣的探索,但高二強調更聚焦的學習,配合所選擇的班群(分為文史法政、財經管理、理工電資、生醫心理四個班群)來進行,對應升大學的學習歷程。

每一位學生剛開始會接受6週的自主學習基礎課程,同時要提出自主學習計畫。完成基礎課程之後,接下來,有的學生每週上1節補強性教學+2節自主學習;有的學生是6週微課程+6週自主學習;有的學生花12週進行自主學習,依照個別需求規劃,加上基礎課程共18週。

舉例來說,師大附中與建中、北一女等五校合開跨校微課程,不到一半的附中生能夠選修,不管有沒有選到,都要提出自主學習計畫,但可考量個人的興趣、時間等狀況,選擇寫一篇小論文或進行專題研究,做為自主學習計畫。

 

亮點2.依據學生的興趣領域來分群

學生有沒有學習動機,興趣是一項重要因素。師大附中根據興趣量表何倫碼的分類,將自主學習分成四大領域,分別是人社文藝、企業行政、工程實作及科學研創,盡量淡化與升學或班群的關係,讓孩子跑班上課,依照自己的興趣去探索發展。

在老師的安排上也跳脫導師制,每個年級有20位領域教師帶領自主學習團體,但全校老師都可以加入支援。例如,有學生對研究蝴蝶有興趣,除了領域教師外,同時也找了生物老師指導。

此外,不管學生的生涯已定向或仍在試探中,每個學期可以延伸先前的研究題材,也可以選擇更換學習領域,做法上很彈性。

何倫碼的6種人格興趣類型
根據IOH開放個人經驗平台的分享,美國心理學家約翰.何倫(John L. Holland)編製了何倫碼測驗,將人格與興趣結合,分為實做型(Realistic)、研究型(Investigative)、藝術型(Artistic)、社會型(Social)、企業型(Enterprising)、事務型(Conventional)等6種特質:
1. 實做型:偏好靠雙手實作,從事務實、需要操作機械的工作。
2. 研究型:喜歡依據理論與資訊行動,樂於追根究底、解決問題。
3. 藝術型:不循規蹈矩、獨立自主、富有創意,對事物有敏銳的感受力。
4. 社會型:喜歡與人合作,擅長輔助、救治、協助他人。
5. 企業型:偏好競爭的環境,喜歡說服、銷售與宣傳。
6. 事務型:處事精確、要求完美,講究細節、井然有序的狀態。

 

亮點3.協助學生做自主學習的準備

自主學習不等於放牛吃草。因此,附中不同領域的教師共同組成專業社群,設計相關的基礎課程,包括介紹「主動積極」、「以終為始」、「要事第一」等個人邁向成功的習慣;如何利用實體圖書、國內外開放式課程、電子資料庫等自主學習資源;舉辦生涯視野講座,由大學教授或就業顧問進行分享,協助學生摸索、思考自己的方向。

在進行基礎課程的同時,學生要完成自主學習計畫書,包含訂定主題、說明動機和學習內容、預定的學習成果發表方式等。

 

亮點4.定期檢核,藉分享互相激勵

有關自主學習計畫的執行,在四大興趣領域、20個學習團體的架構下,每個學習團體約有30多名成員,1~3名學生為一組,上課以班級教室為主,也會利用圖書館、美術或電腦教室、iLab、生活科技教室等空間,看書、搜尋資料或進行小組討論等活動。

定期檢核很重要。帶領老師每週會輪流和一個個孩子談話,了解自主學習進度、協助解決遇到的問題。期中分享,同儕之間可以互相激勵;期末成果發表方式不拘,可以是書面報告、口頭發表或靜動態展示等,先在學習團體內進行報告,接著可以自由報名全校性的成果發表。

 

亮點5.自主練習,摸索中持續精進

「自主學習計畫的成效、通不通過的標準,我們希望將主導權還給學生,只提供待加強的建議,」蔡正儀分享,目前觀察到學生有三種學習樣貌,約1/3有想法、會找資源,1/3需要督促,1/3比較茫然。如何更有效激勵學生?她說,預計高一下導入IOH開放個人經驗平台、善用校友資源等,提供孩子更貼近的角色典範。

此外,學校的空間與設備不足是較大的問題及挑戰。例如學校出借筆電、到圖書館借用電腦,但更多是學生自備手機、平板或筆電,有時設備有了,卻發現沒有插座可用。

自主學習結合大學考招制度,會不會就變成不自主了?「有時教得少,學生反而學得多,」蔡正儀強調,對自主學習要打破迷思,不要一定做好做滿,更不要和升大學綁在一起,這件事需要練習。

「自主學習的推動,不是全校一起來做備審資料,重點是冰山下的東西,也就是一個人的能力、態度或習慣,怎麼樣完成一件事,」蔡正儀說。

 

高一新生分享自主學習經驗

透過新課綱的自主學習計畫,每個高中生都可以有屬於自己的課表。但真正上路後,現場的高中生怎麼看這件事?

2019年8月,師大附中於新生訓練時說明了自主學習課程,有學生覺得自己很幸運,可以做自己感興趣的事情;也有學生坦言有點「怨」,因為對未來感到茫然無知;更有學生感到很麻煩,光想要做什麼題目就想了好久……。

究竟怎麼選擇、決定自主學習的題材?從個人的興趣出發是其中之一,也有不少學生是連結生活的經驗,從當中找到研究題目的靈感。譬如有學生經常使用蝦皮網購,於是決定探討該網站的行銷策略、融資狀態及任用人才制度。

受訪同學不諱言的指出,在操作自主學習計畫的過程中,有同學很專注、認真的投入,也有同學在看自己的書、睡覺或滑手機,以及時間不夠、資源不足等是較大困擾。

高一學生廖哲立談到,他小時候很怕昆蟲,後來透過閱讀了解更多知識,目前在附中進行蝴蝶研究,包括養蝴蝶、找蝴蝶和牠們可以吃的植物,希望做出「附中蝴蝶食草地圖」。「雖然這樣的學習很有趣,但難免會影響課業,要提醒自己要學會做好時間管理,」他說。

做新課綱調查的高一學生李佳紜,除了感到時間不夠外,在問卷設計上也面臨困難。這是她以前從沒接觸過的學習,樂於接受這樣的挑戰,但更需要有父母或老師的專業協助。

其他如幫學校規劃一間VR教室、設計空氣汙染的桌遊卡牌、研究補習班的宣傳話術及行銷手法等,都有各自的精彩。師大附中第一次的自主學習,在摸索中前進,但已跨出嶄新的一大步。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀