不同需要,要用不同數據分析解讀!

平均值跟中位數的意義不一樣,平均值容易受極端狀況的影響。比方說你如果考5科,1科0分,其他每科都100分,平均80分。但如果講中位數,依然是100分。房價因為高低差距非常大,有很貴很貴的豪宅,也有非常便宜的農舍。比起把這些極端狀況都考慮起來,不如找出中位數,更符合『一般人的收入』、『一般房價』。

小威的鄰居家最近在裝潢,樓梯堆滿拆下的舊地板、水泥塊,原本狹小的空間變得更窄。這天,爸爸和小威去市場買菜回來,剛好遇到鄰居正在打掃樓梯。一看到爸爸手中提的菜,鄰居立刻停下打掃,免得揚起灰塵弄髒食物。

 

「不好意思,還要再施工一周,出入不便還請包涵——」

爸爸連忙揮手:「哪裡,這本來就是難免的。我們家也很想整理一番,畢竟三十多年的老公寓,一堆毛病都跑出來了。」

「對對對,像那個天花板啊……」

 

鄰居和爸爸熱烈討論起家裡的種種問題,小威想著,要是房子有知覺,聽到你們這樣講鐵定會生氣的吧。

 

「其實住這麼久,也差不多該換新房子了。我五年前退休,當時想房價有點高,先等一年看看,誰知道年年飆漲,一個不留神,漲到把退休金都投進去,也買不起了。」
鄰居重重嘆了口氣,樓梯上的灰塵彷彿都被吹起來了。

「是啊,房價所得比這幾年越來越高,台北市今年已經漲到15了。」

「這麼高啊?﹗」鄰居驚呼,一般人就算關心房價,對數據指標通常也沒研究。小威更是一頭霧水,他連專有名詞「房價所得比」都不懂,

他問道:「什麼是房價所得比啊?」

「就是一間屋子的價格,除以爸爸媽媽一整年的薪水。台北市的數據除出來是15,表示爸爸媽媽得賺15年,而且這些錢都不能拿去給你們買晚餐,買玩具,全部都要拿去繳房貸,才能買得起一間房子噢。」

 

鄰居對現在的房市相當不滿,刻意加強了語氣,聽起來不像討論房價,反而像在嚇小孩子要早睡,不然會遇到虎姑婆似地。小威不太明白,繼續問下去:
「可是叔叔,你說爸爸媽媽存錢買房子,是要買哪一間呢?我們這棟公寓和對面那條街新蓋的大樓,價格差很多啊。此外,爸爸媽媽賺的薪水,和叔叔家賺得也不同,房價所得比,該選哪一家、哪一間房子呢?」

鄰居思考著怎麼回答,爸爸先一步說:「都是中位數噢。」

「中位數?」這下鄰居也加入發問行列了。

爸爸解釋:「比方說,我們這條巷子有999戶,按照收入高低排列,中位數收入戶是指第500戶的年收入。台灣現在大約有800萬戶,中位數約是第400萬戶左右的年收入。」

「房價也是一樣嗎?這條巷子999間屋子的價格,按照高低排列,第500間屋子的價格,就是中位數價格。」

爸爸點點頭。小威這才理解,也因為理解,才能問出更有深度的問題 :
「可是爸爸,為什麼不用平均呢?以前我們討論很多事情時都是用平均吧。像我上次段考平均每科99分,就沒有去算中位數。」

聽到小威若無其事的講出這麼驚人的分數,鄰居瞪大了眼睛。

 

「平均值跟中位數的意義不一樣,平均值容易受極端狀況的影響。比方說你如果考5科,1科0分,其他每科都100分,平均80分。但如果講中位數,依然是100分。房價因為高低差距非常大,有很貴很貴的豪宅,也有非常便宜的農舍。比起把這些極端狀況都考慮起來,不如找出中位數,更符合『一般人的收入』、『一般房價』。

「我才不會有考0分的科目。這個比喻根本就錯了。」小威嘟起嘴,埋怨歸埋怨,還是繼續討論。

「所以,爸爸的意思是,平均值跟中位數都可以用,只是中位數更接近想表達的狀況嗎?」

「對阿,平均值或中位數畢竟也只是一個數字,無法捕捉到真實的完全面貌,只能更接近事實而已。」

 

聽著小威父子兩一言一語的討論,鄰居有點頭暈,他想或許是樓梯間灰塵多,空氣太差的緣故吧。這時,剛好樓上傳來裝修師傅的聲響。

「老闆~~~~~你那個顏色想好了嗎?」

「等等,我馬上回去﹗不好意思,那我先回家了,這幾天還請你們多多擔待。」

 

鄰居有好藉口,趕忙逃離現場,留下了還在討論中位數和平均數的小威父子檔。看來,他們也得等到媽媽在家裡大喊,才會想起自己手上的菜,還有正在等著他們回去煮中餐的媽媽。

 

11/1晚上,作者賴以威接受TVBS看板人物方念華專訪預告:https://youtube.com/watch?v=hqZ9r5ZPeU0

 

Photo:Mighty June, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場