孩子是父母的鏡子:當發現孩子不懂感恩、不懂父母辛勞時,反省自己平常用什麼框框看待孩子

如果有天孩子在外面淋到雨,回家說:「我頭好痛,沒辦法做功課!」在「懶惰」框框作用下,你很可能認定:「你純粹就是在找藉口,不想做功課。」而忽略也許孩子真的是身體不舒服。所以如果你對孩子有很刻板的印象,有時會失去正確的判斷,跟孩子之間的了解不夠確實。

多年來在談親子溝通時,都會提到溝通的障礙,其中一個是每個人看人或事情的「框框」。框框可以是正面的,也可能是負面的。應用在親子關係上,譬如孩子做功課,總是拖拖拉拉的,當你心裡有個念頭:「我的孩子就是懶惰,才會故意拖拖拉拉,不好好做功課。」那你已經不自覺帶著一個框框了。

如果有天孩子在外面淋到雨,回家說:「我頭好痛,沒辦法做功課!」在「懶惰」框框作用下,你很可能認定:「你純粹就是在找藉口,不想做功課。」而忽略也許孩子真的是身體不舒服。所以如果你對孩子有很刻板的印象,有時會失去正確的判斷,跟孩子之間的了解不夠確實。

 

 

用框框看孩子,必然「心想事成」

另一個心理現象是,當你的框框是負面時,不自覺的,你會把注意力集中在那些「符合」這些條件的行為,而對孩子其他好的行為視而不見。例如,在你的框框裡,孩子是「懶散、不認真的小孩」,那麼你很可能會一味的指責他做功課時拖拖拉拉,卻忽略了孩子照顧妹妹的貼心行為。

因為你的框框,讓你看不到孩子的全面特質,忽視孩子的正面行為,卻又把負面行為加倍放大。久了,你就會真的有一個「不負責、懶惰、拖拖拉拉的孩子」,因為你的孩子是不會讓你失望的。

這種現象,在社會心理學上稱為「期望效應」。當我們預期某人會怎樣說話、做事、反應,並基於這個期望而與之互動時,常常會造成對方的回應一如我們的期望,然後就會得出結論:我就知道會是這樣的結果。

例如,有個媽媽看兒子的框框是「不講理的孩子」,每當孩子提出他不同的看法時,媽媽就會生氣的回應:「你又在鬧了」、「你為什麼跟我頂嘴」、「你的態度怎麼這麼粗魯」。而當媽媽那樣回答時,孩子也會很沮喪,「我只不過表達我的想法而已,為什麼要那麼生氣罵人?」所以他很生氣的回應:「為什麼都要聽你的!」聽到兒子這麼說,媽媽更加覺得自己的看法是對的,「無理取鬧,真是個不講理的小孩」,溝通管道也就此打住了。

如果父母帶著正面的框框,那麼說話的語氣和內容、愉悅平靜的表情,溝通無形中也會是正面的。

 


有意識的反省自己的框框

在親子溝通上,框框是很重要的關鍵,父母要常常反省並自覺,自己是用什麼樣的框框在看孩子。

如果我們的框框是正面的,溝通當然沒有問題,因為你可以用很愉快的心情、很理性的方法去溝通。可是一旦你的框框是負面的,那就會是溝通的一個大障礙。所以對孩子產生負面的感受時,有時不一定是對方的問題,要反省一下:是不是自己已有成見?

我給父母的建議是,寫下孩子好的行為,貼在冰箱上,每天讀一遍,調整自己的框框。希望藉由正面的框框,讓親子之間的溝通可以通暢無阻。不只父母看孩子有框框,同樣的,孩子在和父母的互動經驗裡,也會形成一個框框在看爸爸或媽媽。當孩子用負面框框看你時,他也會把和你不愉快的事情放大,而忽略或完全無視你對他的付出和愛。

基本上,如果孩子不信任父母,他做錯事時,就不敢說或不肯承認;到了青春期,更不會分享想法。如果你也因為他的行為,掉入情緒反應,用負面的框框解釋他的行為,親子間就會產生惡性循環。

很多父母很感慨孩子不知父母辛勞,不懂感恩。問題在於,如果孩子的框框是:「媽媽是個常常生氣的人」、「爸爸很兇愛罵人」,或「爸爸∕媽媽很不講理」、「媽媽偏心」、「爸媽對我不公平」的時候,在日常生活中,他也會傾向把焦點放在你生氣的時刻、罵他的時候、偏心的行為等。

你知道孩子用什麼樣的框框在看你嗎?最簡單的方法是,給孩子一個問題:「用五個詞形容媽媽或爸爸」。你會發現孩子有自己的觀察和體會,藉此認知孩子對你的框框。

如果是負面的,要去扭轉它,最有效的做法是和孩子開誠布公的討論。譬如,孩子覺得你不講理或偏心,問問孩子,在哪些情形下,你覺得爸媽「不講理」,哪些事讓你覺得爸媽「偏心」。切記,討論的目的,是了解孩子為什麼會產生那些負面框框,而不是和孩子辯論他的看法是錯的。

再進一步討論,爸媽怎麼做,可以讓他不再有那些負面的感覺。譬如,孩子覺得爸媽偏心,是陪伴時間太少,可能就要討論如何創造優質的相處時間。

當然,父母要把握的是,聽了孩子的心聲,有機會檢討自己的言行,然後在不寵壞孩子的前提之下,重新塑造自己在孩子心目中的形象,「爸爸∕媽媽很愛我」,「爸爸∕媽媽很講理」。彼此都用正面的框框互動,就能有良好的親子關係。

 

延伸練習>>正向的框框視角不是與生俱來,需要學習

「一件事情的發生通常沒有好壞,單看我們如何看待的眼光。」這句話我們通常都認同,也明白事情通常都有好的一面跟壞的一面,有時候事情其實沒有太糟,大多是因為出現的太意料之外,不習慣也沒有準備好,導致當下太過的緊張讓我們忽略了美好的一面而已。而且這樣的能力通常都不是與生俱來,幾乎八九成以上的人都需要練習。

然而在大環境酸民文化盛行的現在,該如何培養這樣的眼光?這時候,不論大人小孩都一樣,如何慎選我們平常所閱讀的文字、聲光和影像就很重要,人的身體是靠平常所吃進的食物組成,人的心靈其實同樣的就是靠每天閱聽的內容所組成,仔細一看就會發現雖然無形,但影響力甚至大於我們所能碰的到的實際物體。

《一顆種子發芽了!》就是一本適合大人和小孩一起共讀、一起成長的好書。故事內容從原本的,當一顆種子落下時,草地上的生物們只能看見它的缺點,因此想要把它除掉時,一位小精靈提醒了他們種子的優點,故事的後來,草地上的生物們轉變了心境,開始期待了第二顆、第三顆種子的落下...學會了一顆寬容、知足且對世界充滿期待的心,能擁有這樣的心,就算生活沒有改變,但卻讓我們變得更加幸福,您覺得呢?

○●《一顆種子發芽了!》看似簡單的故事,卻蘊含寓意,

成長過程中總會遇到或大或小、不得不改變的情況,學習面對才能成長 :)

數位編輯:王信惠

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀