劉墉給新婚女兒的一封信:爹地不會哭,只有你找到最愛,有一天我們離開,你才不會受到太大的打擊

謝謝大家對小帆新婚的祝福。很多朋友問我會不會如以前在《爹地的小女兒》文章裡寫的「當音樂聲起,女兒握住我的手,我的老淚,會像斷線珠子般滾下。」我的答案藏在這封給小帆的信裡,稍長一點,希望您能有時間。

文│劉墉

謝謝大家對小帆新婚的祝福。很多朋友問我會不會如以前在《爹地的小女兒》文章裡寫的「當音樂聲起,女兒握住我的手,我的老淚,會像斷線珠子般滾下。」

我的答案藏在這封給小帆的信裡,稍長一點,希望您能有時間看完:

 

爹地不會哭

親愛的女兒,你婚禮預演的時候,牧師教爹地在回答「是的,我們願意。」之後,先在你臉上親一下,再把你的手從自己的臂彎裡抽出來,交到Branden的臂彎裡。當時爹地故意作出哭的樣子,逗得大家都笑了。

但是昨天真到了那一刻,爹地沒有哭、沒有掉眼淚,甚至沒有傷心,相反的,爹地從頭到尾一直笑,笑得很開心。你知道為什麼嗎?因為我看到你臉上的笑、那種無比幸福的笑,你像小鳥一樣,從爹地的臂彎飛到Branden的懷中。

爹地應該吃醋,但是沒有,因為爹地從來沒見過你那麼快樂的樣子。

這是實話,在爹地面前,你總是表現得很酷。記得你小時候去餐館,我總故意當著大家的面,要你跟爹地頂頂鼻子。起先你會立刻跳下椅子跑到爹地面前,狠狠頂一下鼻子,再緊緊抱抱爹地。但是從你上小學就不一樣了,你會先看看四周有沒有跟你一樣大的小孩,如果沒有,才來跟爹地頂頂鼻子,而且只是輕輕碰一下就轉身跑了。

等你上初中就更作怪了!連爹地輕輕拍你一下,你都會像觸電一樣鬼叫「好疼啊!」

後來你愈長愈高,快比我高了,爹地常故意在你面前蹲下身,裝成比你矮的樣子仰望你,你更會一扭身對媽媽喊:爹地好滑稽好無聊喲!

有一天我們請客,你又在賓客面前跟爹地發小姐脾氣,讓爹地下不來台,但是回程我們坐在車子最後一排,車裡很黑,你好像睡著了,把頭慢慢靠在爹地肩上,又把手輕輕放在爹地的手上,爹地知道,那才是真正的你,爹地的小天使!你平時作怪,是因為你愛爹地,愛會造成不舍,但是有一天你又不能不舍,這當中的矛盾,使你有奇怪的表現,也可以說為了不舍,你反而像遠行的孩子,不敢回頭。

 

孩子離開父母,這是人生的必然

婚禮之後,很多人都問爹地有沒有像以前文章裡寫的:「在新婚歡樂的最高潮,音樂聲起,賓客一起鼓掌歡呼。新娘走到中央和老父擁抱、起舞。大家一起唱《爹地的小女兒》(《Daddy's Little Girl》):
你是我的彩虹
我的金杯
你是爸爸的小小可愛的女兒。
擁有你,摟著你
我無比珍貴的寶石!
你是我聖誕樹上的星星
你是復活節可愛的小白兔
你是蜜糖、你是香精
你是一切的美好
而且,最重要的
你是爹地永遠的小小女兒……
我知道,當音樂聲起,女兒握住我的手,我的老淚,會像斷線珠子般滾下。

說實話,爹地起先確實有些緊張,怕跟你跳舞的時候忍不住老淚縱橫。幸虧你早看穿我的心,沒安排這段舞,說你爸爸剛動完腰椎手術,不能跳舞。然後,在你那群好朋友的簇擁下跟Branden走到舞臺中間,在震耳的音樂中舉起雙臂,盡情地旋轉、蹦跳。

你從教堂到晚宴,都穿著同一件白色的婚紗,曳地的長裙經過特別設計,可以掛在你的腰間。上樓梯的時候爹地曾幫你牽過長裙,發現好重啊!而你居然能整晚穿著蹦蹦蹦、跳跳跳、笑笑笑。

爹地真的一輩子不曾見過你如此燦爛的笑容。從你揮著手、一搖一擺,像跳著華爾茲舞步走出教堂,就掛著那燦爛的笑。爹地偷偷問你媽咪,有沒有見過女兒這麼開心的樣子,媽咪也搖頭。

爹地知道了!這是人生的必然。每個人從出生的那一刻,就得一步步離開父母,走向外面的世界,你要出去找尋自己的愛侶、組織自己的家。今天你能找到,如此依附、如此滿足、如此交托,爹地怎能不高興?又怎會掉眼淚呢?

哪個父母不希望孩子有美好的未來?孩子嫁娶,不是娶了誰進來,或嫁了誰出去,也不是家裡多個人或少個人。孩子本來就是獨立的個體,他們嫁娶了,是父母完成了任務,把快樂的小鳥放飛啊!

記得爹地以前看到蒲公英的白絮,隨著晚風被吹向遠方,曾經寫過一首詩:「蒲公英媽媽在晚風裡祈禱,祝願孩子有個平安的旅程。」

爹地也在這兒默默祈禱,祝你有另一段美好的人生旅程。

那天晚上,當大家還在跳舞的時候,爹地媽咪、哥哥嫂嫂,以及你的公公婆婆,就低著頭彎著腰溜了出去。

你沒有離開我們,是我們離開了你。也只有你找到自己的最愛,有一天我們離開這個世界,你才不會受到太大的打擊。

車子逐漸駛離曼哈頓,雖然已經是深夜,長島公路卻有點堵車,爸爸跟媽媽並排坐著,夜幕低垂,燈火迷離,忙了好幾天的媽媽累了,把頭靠在爹地肩上,爹地直直地坐著,呆呆地看著遠方,突然想起你靠在爹地肩頭的那一夜,不知為什麼,爹地的淚水,竟然止不住地滾落……

本文經作者劉墉授權轉載

 

圖片來源:劉墉臉書粉絲頁

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀