該花多久做家事?一位日企男性主管下豪語說「家事1天只需1小時,便當3分搞定!」妳同意嗎?

NHK新聞中的最新日本家事調查,其實有點驚訝日本太太做家事一天要花上八小時這麼多,實在是辛苦了。但歸結出的第一個原因,還是出在日本男性負擔家事的比例,遠遠不如女性。和社會上普遍仍無法接受男性為家付出、寧願他加班的文化有關。

最近日本網上掀起了一場男女家事大論戰,主要原因是一位推特上頗有社群影響力的日本企業高階男性主管田端信太郎,某天看NHK新聞發布的最新調查說,日本家中有12歲以下小孩的主婦,一天要花八小時做家事。他震驚完就在網上發推說,自己家裡有3個小孩,上次老婆出國三週,這期間是他自己做完掃地、洗衣、烹飪等所有家事,一天才花1個小時,其中裝小孩便當更才花3分鐘搞定。到底這些太太們是怎麼了?難道是花很多時間做那種讓小孩拿到學校炫的角色便當嗎? 

(田端的推文網址:https://twitter.com/tabbata/status/1172640070722940931)  

 由於似暗示這些太太在「瞎忙」,立即引發網上主婦們公憤。例如一位網友留言質疑,就算放冷凍食品裝便當,也不可能只花三分鐘!後來,日本當地電視台以此議題作街訪民調,更引發了全國熱議。但,也有人支持田端的說法,認為他能做到企業高階主管,可能比較懂高效率的做事方法。 

(圖片來源:日本電視台)

家事隨便做、簡單做就好了?

在深入探討家事的專業前,我倒是先想起最近一位朋友的經歷。她是一位在家接案的SOHO族,為了方便索性就在家自煮三餐,健康又省錢。沒想到,當她菜愈做愈好,有一天和老公討論家事分配,小小抱怨了一下,表示每天煮飯從買到煮花不少時間,其他的工作隊友要不要多擔待一點? 

誰知平常在公司督導下屬已習慣的老公,剛才嘴裡還吃老婆菜吃得很香,馬上揚起高高在上的神情訓斥說:

「做菜有很難,很累嗎?」

「有些事喔,可以簡單做,就不要複雜做。」

這話,聽得我這位平日很溫柔的朋友,瞬間理智線斷裂。她非常憤怒地表示:做菜當然可以簡單做,「噴」給他吃行不行?!隊友不幫忙也就算了,竟然看不出做菜花時間,背後是她的心意。

沒錯,日本這位企業精英會引眾怒,其實是犯了一樣的錯誤,沒同理心。每天大大小小的家事,花多一點時間做好一點也錯了嗎?這件事是無法用企業主張效率的思維來論斷的。

回頭看引發討論的第一個導火線,NHK新聞中的最新日本家事調查,其實有點驚訝日本太太做家事一天要花上八小時這麼多,實在是辛苦了。但歸結出的第一個原因,還是出在日本男性負擔家事的比例,遠遠不如女性。和社會上普遍仍無法接受男性為家付出、寧願他加班的文化有關。

另外,日本人對於整潔要求的標準相對高,這些事情又往往是妻子在負責。例如,在此新聞中,還定義出家事中,有一種叫無名家事的問題,也就是非常瑣碎的事:例如補充洗衣機裡的洗衣精、把不要的紙箱傳單收好拿去回收或丟棄、構思菜單、把晾好的衣服疊整齊等。這個無名家事的部分,根據調查在日本有高達九成是妻子們在負責的。個人猜想,由於做得好外面的人也看不太出來,總是歡喜做、甘願受的太太們,才會花時間仔細做,大小事加起來就會花上八小時。

不過一般職場的團隊合作,倒和家事分工有不少可以相互參考的地方。

怎麼教育隊友做家事?以下簡單分享給各位家中執行長幾點撇步: 

無論你的隊友家事力有多遜,記得不要光罵他。許多經驗證實,即便是帶公司裡剛畢業的菜鳥,都應該先用鼓勵著手,一個小地方作對先誇再說,才有辦法讓他因正面激勵更付出,慢慢再把標準收嚴較好。同時,你和隊友在家裡的角色,本來就不是上對下,而是平等互助的協作夥伴,一直用威權方式念他這裡不行那裡不對,只會讓他更不想做。 

如果你家的隊友已經是屬於長期下來怎麼念,總是有些家事做不到位,也講不聽的類型。這時不妨做一點「同業調查」,也就是看一看周遭朋友的狀況,是否有掃地隨便掃、衣服亂疊,結果家中氣氛意外幸福,孩子還健康又上進的個案?

也許,你會發現,家事做不好,還沒到和他一整天怨眼以對的地步。這時就請放他一馬吧。例如外包出去,外食、外送、計時家事到府等都可以。千萬別成就出一種負面循環:就是一切事只要看不順眼,都自己收完爛攤子,收完了又怨,怨完了還是全家大人小孩除了你沒人在乎。

 

Image by Oberholster Venita from Pixabay 
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場