學習有拒絕的勇氣,不接受道德綁架

你是否也曾經被要求「有道德」、被告知必須當一個「有愛心」的人?如何聰明善良,才能讓你內柔軟,卻又同時有骨氣?

文│慕顏歌

千萬別為我犧牲,受不起道德綁架
人可以分為好人和壞人。好人睡得好一些,而壞人似乎能更好地享受醒著的時間。
―伍迪.艾倫(Woody Allen),美國電影導演

那天下班後,我坐地鐵要回家,忙了一天,午飯都沒吃上,焦頭爛額地總算在下班前完成了任務。由於實在有點睏,上了地鐵後正巧有個空位,就直接坐那兒開始打盹。睡得正香,突然有人碰了我一下,一個五十幾歲的阿姨說:「沒看見邊上有老人嗎?」語氣極度冷漠,跟下達命令似的,然後指了指旁邊一位約有七十多歲的老爺子。

我當時睏得不行,想伸下腰再起來,阿姨又拍我肩:「年紀輕輕的怎麼一上車就睡覺,不照顧下老弱婦孺。」我只好站起來,隨口說一句:「不好意思,今天有點太睏,沒注意到。」阿姨瞪了我一眼,說:「年輕人不要太張揚,讓你給老人讓個座,你一點素養都沒有?誰沒有老的時候,等你像這把年紀,你就知道了。」我說:「我們體諒您,可您也要體諒一下我們吧,我們工作累了一整天,難道就不能在地鐵上找個座位坐一會兒了嗎?」

人與人之間的相互依賴,建立在平等交換的基礎上。我有梨,但想吃你手上的蘋果,就需要和你商量,一個梨或多少個梨才能換你手上的一個蘋果,意見一致後才相互奉獻。但是,在一個沒有平等觀念的社會裡,就變成了:我想用梨換蘋果,就把梨給你,不和你協商,不管你願意不願意,你都要接受,並且把蘋果回報給我。沒有平等觀念的民族不會有契約精神,一個沒有契約精神的民族,其成員也不會有什麼獨立精神。所以在那樣的國度裡,就更難去談公平。比如女人自以為自己做了家務,照顧了孩子,覺得自己付出了辛勞,就應該得到足夠的愛,得到男人一輩子的錢花。比如男人總以為自己是一家之主,心裡有什麼想法都不願意與身邊的愛人說,覺得女人總是無理取鬧,很難去和他達成足夠的共識,直到有一天,兩個人越走越遠......

所以,如果你要談善良,就一定要談公平。如果你只要求對方善良,而自己卻做不到,甚至還要埋怨對方忘恩負義,那請你切莫去談善良。自己躺在幻想裡不考慮別人的辛苦和委屈,就不要怪別人有天對你愛理不理。

如果你是一個善良的人,對於那些不理解你的人,也請離開他們。如果他們要你善良,那你就假裝自己是個惡人,你不必善良地孤軍奮戰。

 

摘自 慕顏歌 《你的善良必須有點鋒芒 2 》/采實文化

 

 

 

Image by hellotimothytyndale from Pixabay

數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀