父母是孩子最初的榜樣

一個人的自我認同,是決定他「為什麼是現在這個樣子」、以及他「會成為怎樣的人」之最大關鍵。
  • 書摘
  • 2015-10-26
  • 瀏覽數3,254

文/馬大元

 

心靈的背景與基礎:自我認同

 

自我認同(self-identity),或稱做「自我認知」、「自我形象」,指的是個人對於自我的態度與信念,通常會有持續性與一致性,即每天早上醒來,你知道自己還是原來的那個「我」;自己的人生觀、原則、信念、習慣等,大體上是恆定的。雖然經歷不同環境、角色或是情緒,你知道自己還是同一個人,對自己的評價也變化不大。

 

一個人的自我認同,是決定他「為什麼是現在這個樣子」、以及他「會成為怎樣的人」之最大關鍵。不論一個人受到外界如何影響,在自我認同的潛移默化下,他終將成為潛意識中設定的樣子。而這個樣子如果在現實世界中行得通,又會回過頭來更進一步深化其固有的自我認同。

 

自我認同,會決定一個人喜歡什麼、討厭什麼、願意做什麼、不願意做什麼、追求什麼、逃避什麼。

 

所以說,企業家有企業家的自我認同、慈善家有慈善家的自我認同、老師有老師的自我認同、藝人有藝人的自我認同、運動員有運動員的自我認同;同樣的,小偷、毒販、黑道份子、貪官汙吏、奸商也有其牢不可破的自我認同。

 

 一個人可以同時有數種不同的自我認同,例如古語所謂「忠臣出自孝子之門」,其中「忠臣」與「孝子」就是儒家認為常會結合在一起的自我認同。

 

如果幾種不同的自我認同方向一致,則這個人大體上是和諧的;若差異太大,則自我認同危機、雙面人、甚至多重人格就會應運而生。

 

有些人心情好就什麼都好,心情不好就什麼都不好;看自己的角度也是變來變去,有時自我感覺過分良好,有時卻又自卑不堪;每天想做的事情也都不一樣,有時雄心萬丈,有時萬念俱灰。當別人問到:「你是怎樣的一個人?」時,他的回答會隨著當時的心情每次都不一樣......這是典型的「自我認同模糊」,在情緒疾患或性格異常的人身上常可見到。

 

由以上的說明,你一定可理解自我認同對於每個人來說有多重要。那,自我認同是從何而來的呢?

 


自我認同的由來

 

自我認同,是從幼年、童年到青少年時期,經由與外界無數的互動體驗中,一點一滴建構而成。

 

在生命早年,我們觀察週遭的重要他人,如父母、兄姊、師長、同儕等,有意無意地模仿他們的言行,並將其對於事物的感受、價值觀、思考模式與行為習慣等內化成為自己的一部分。

 

兒童青少年時期,隨著生活資源越發多元,我們內化的對象也更加豐富,包含童話故事、歷史人物、電影主角、明星偶像、社會知名人士等。

 

到成年早期,自我認同逐漸沉澱、定型;往後,除非經歷潛移默化(慢的)、重大事件(快的)或是深刻的自我省思,否則多數人的自我認同不會有太大的變化。

 

自我認同,雖然可以幫助孩子們成功扮演他的角色,但當自我認同與現實世界格格不入時,也可能成為各種心理困擾的來源。所以說,改變一個人的自我認同,是心理治療的重要關鍵。

 

自我認同雖然是一種抽象的東西,但以心靈影像治療法(MIT)「道理要活生生才會有效」的角度來看,自我認同勢必也是以某種「影像」的方式來吸收、成型、儲存及發揮影響力。可以說,自我認同是生命早期最重要的心靈影像(MI),這個MI,也會成為決定人生方向的最大關鍵。

 

接下來,我就以我自己的例子,讓讀者了解一個人的自我認同如何影響生命的樣貌。

 


我是大俠:人會成為潛意識想要的樣子

 

從小到大,我也曾經經歷「哥哥爸爸真偉大」的人生階段。出身於書香世家,腦海中印象最深刻的就是父親不論是坐在書桌前、沙發上,或是睡前躺臥床上,總是手不釋卷的畫面。這個心靈影像,也成為我的自我認同中,「讀書人」的那一部分。

 

之後隨著見識漸增,我也開始在外在世界中,追尋更偉大、更完美的仿效對象。

 

青少年時期,迷戀歷史故事、章回小說和金庸的武俠世界,心目中的偶像歷經關公、岳飛、秦瓊、林沖、孫悟空、悉達多、郭靖、喬峰到令狐沖,我醒悟到世間沒有真正的完人,但由眾多不斷變換的偶像中,其交集的特質卻能逐漸整合及內化……

 

從中我深深相信,世間最浪漫的一件事,就是「苦修多年,習得一身本事後,下山行俠仗義」。簡言之,這就是一個「大俠」的形象與認同。這樣的概念,內化成為深刻的潛意識,大大影響了我的人生。從以下的討論,可以說明「大俠」的形象如何塑造出我目前的生命樣貌。

 

「大俠」是一個什麼樣的形象?

 

第一,無庸置疑的,大俠一定要有本事,而且不斷地在修練,期望有更高的修為。最好是有驚人的本事之外,還能鴨子划水深藏不露:無論什麼東西,只要是有興趣或是日後用得到的,我都會認真學習、默默實踐,累積實力,期望成為那個領域的佼佼者。永遠不滿足於現狀,完成一個目標後,我就會放眼更高的格局,或是大膽嘗試全新的不同領域。

 

第二,大俠總是有奇遇;不是得到世外高人的指點或灌入幾甲子的功力,就是無意間習得蓋世神功,不然就是有機緣服下什麼千年靈芝、大還金丹等:回首我目前的人生,確實是有好幾件可以影響一生的奇遇。高中時期接觸氣功,大學時期學習禪坐,從中領悟身心平衡的技巧,冥冥之中似乎也註定未來會以幫助人調適身心的精神科為職志。

 

另外,大學時在一本圖書館的舊書中學會超級記憶術,從此讀書考試功力倍增。除此之外,人生也不時遇到貴人提攜,職涯順遂,步履輕快。

 

第三,有了本事,身心也達成平衡後,大俠還缺什麼?其實大俠什麼都不缺,所以可以將注意力放在主持正義、濟弱扶傾,也就是回饋社會的工作上。

 

一有機會,我就會熱心參與公益活動。例如民國九十四年年主動募集物資,協助在艾利風災中受災的山地部落,成為當年度全國好人好事代表,獲總統召見。民國九十五年在新竹成立「新竹市精神健康協會」,多年來為弱勢精障者及家屬爭取資源,出錢出力不遺餘力。

 

相反的,社會上那些詐欺、奸商、貪贓枉法、爭權奪利等唯利是圖、不勞而獲者,是我所最不齒的。

 

第四,大俠要有瀟灑出眾的形象。

 

感謝父母,讓我遺傳到高䠷的身材和端正的外貌;但我也確實努力以運動及節制飲食維持健康的體態,這樣的習慣也成為根深蒂固的堅持。

 

從以上四點,你是否能看出來一個人心目中的偶像與自我認同,對於人生的影響力了呢?

 


讓偶像來改變孩子的人生吧

 

我曾經試著去詢問週遭的親友及工作上的當事人,「你生命中曾經有過哪些偶像?」或是「你覺得自己最像誰?最想成為誰?不論是過去、現在,或是虛構的人物都算。」得到的答案,通常都可以精確地反映他目前的個性、價值觀、習性與人生遭遇。

 

例如我的太太,她覺得自己的潛意識是一個「古靈精怪的刁鑽公主或格格」;現實之中,她也確實也是氣質出眾、聰明伶俐、自詡不凡。

 

有一次跟一位來看門診的五十多歲大姊聊天,談到:「您心目中的女性典型是怎樣的?」她回答應該是像日劇中的「阿信」吧!用自己的愛去包容一切,凡事盡心盡力,但求無愧於心......現實生活中,她確實也是一位刻苦耐勞的女性,包容丈夫賭博、酗酒、外遇以及孩子的叛逆,一肩承擔起維繫家庭命脈的重責大任……

 

也許有人會問,偶像就是偶像,跟MIT有什麼關係?

 

請大家試著回去想像「大俠」這個概念。有的人會說,大俠本領高強;有人會說,大俠是正義的化身;有人說,大俠瀟灑自在……

這樣的解釋沒錯,但是,大家試著更嚴謹地體驗一下,當一提到「大俠」這了兩個字的瞬間,在你的腦海中第一個跑出來的是什麼?

 

沒錯,多數人腦海中第一個跳出來的,就是一個堂堂大俠的「影像」。在華人世界長大的人,這個影像十之八九是鄭少秋飾演的楚留香,或是李連杰飾演的黃飛鴻,或是馬榮成漫畫中的聶風、步驚雲,不然就是金庸筆下的郭靖、令狐沖、張無忌、胡斐等俠客在讀者心中的樣貌。近年來,隨者好來塢電影的興盛,大俠多了些科技、科幻的成分,現在的兒童或是青少年心目中的大俠,可能是鋼鐵人、雷神索爾或是蜘蛛人等電影中的酷炫角色。

 

不論如何,偶像在人們的心目中一定是「活生生」的,有影像、有動作、有聲音、有個性,這就是一個標準的心靈影像。

 

想要藉由改變自我認同來改變孩子的人生嗎?樹立一個好榜樣給孩子,或者是找一個合適的偶像,並讓他以心靈影像的方式,逐步融入孩子的潛意識吧!

 

 

 

 

摘自 馬大元 《心靈影像的力量:讓你不得不心想事成,而且不必和自己硬拼》/遠流出版社

Photo:JD Hancock ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場