給聰明的孩子:以為自己都懂,可能讓你失去很多機會,放下優越感,也是一種重要的能力!

每年都會遇到幾個這樣的學生。覺得班級事務沒有必要參與,我不需要,我可以自己處理得很好,我也有很多合理的邏輯支持「不必要參與班級事務」的決定。然後,我也夠乖,我不參與不代表我是浪費時間,我會用同樣時間做有意義的事,事實上,我可以一個人抽離出來,取得好成績,行為讓也不讓老師擔心。所以,「老師,你為什麼不尊重每個人的需要,硬要強迫全班一起參加?」

每年都會遇到幾個這樣的學生。覺得班級事務沒有必要參與,我不需要,我可以自己處理得很好,我也有很多合理的邏輯支持「不必要參與班級事務」的決定。然後,我也夠乖,我不參與不代表我是浪費時間,我會用同樣時間做有意義的事,事實上,我可以一個人抽離出來,取得好成績,行為讓也不讓老師擔心。所以,「老師,你為什麼不尊重每個人的需要,硬要強迫全班一起參加?」

身為老師,我很開明,聽得懂也能理解學生的話,當然也能信任他,讓他抽離在班級活動之外,其實並不難。但,我就是逼著他一起,就是要他學著「合群」。


 

優越感讓你失去機會

「你的理由很有道理,我知道你不是反抗我,你是真心覺得自己並不需要一起。但是,我是導師,我有帶班的考量,也有班風的考量。我完全可以同理你,但我有我的不得已。」

「今天我理解你,為你開了先例。你覺得其他同學怎麼想?會不會有很多人跟進?」

「會。」

「你覺得今天的破例只是今天的情況而已嗎?未來的任何班級事務,會不會遇到類似情形?就像暑期輔導,有些學生我明知道他程度很好,也夠認真,來聽講可能是浪費他的時間,但我卻必須要他也跟著一起。為什麼?」

「……。」

「第一是班風。你們高中了,跟你們朝夕相伴的,一起學習的是同學,而不是老師。我只能努力把『團結、善良』的心地和風氣傳遞給你們,負責掌舵全班的方向,但我沒辦法陪你們上每一堂課,即使有心想多陪你們做更多事,也是分身乏術。所以,老師不在的大多數時間裡,我們班團結與否,同學間是否互相幫助,是最重要的。如果今天老師開了例,大家之後就會開始各自找理由避開團體活動,最後,我們班一定會變得自私;如果我們都把時間精力花在溝通這些各自想脫隊的情況裡,那我們還要不要學習?會不會太可惜?我們本來可以聊更有意義的事情。」

「第二是:我希望你能思考一件事情,你要選擇當一個『聰明+合群』的人?或是一個『聰明+孤僻』的人?」

「你覺得自己不需要來,不需要聽,雖然有道理,但不一定是對的。聰明會思考的人,很容易因為覺得自己具備『獨立思考的能力』,而有莫名的優越感,甚至以孤僻為崇高。但事實上,憑藉著比別人多了一點點思考所產生的自大,卻可能誤了你!你以為什麼都懂,就可能讓你失去很多機會,學著放下優越感,學著『合群』,才是一種重要的能力!」

「『聰明+孤僻』最後可能只是自以為是而已,但『聰明+合群』才會變真正的人才!我希望你記住這段話,因為這可能是你未來會遇到的人生課題。」

「然後,我也需要你同理我帶班的心情。開先例無所謂,但身為導師,我看到的不是一次事件,而是一整個班從一次事件後延伸的發展。我必須先考量到之後的發展,在每個當下做出最好的判斷和決定,這才是一個領導者的視野。我要帶四十個不同個性的學生,必須要有原則跟堅持,我們班才能安穩地走下去。因此,我有我的不得已,也希望聰明如你,可以體諒我。」最後,我溫和地這麼說。

「老師,我懂了,我會參加班級活動。」

「謝謝你,老師很感謝你能理解。那你去聽不想聽的演講,應該怎麼表現呢?」

「我會發呆或睡覺,因為我真心覺得不需要,但我知道要合群。」

「錯了!不是發呆或睡覺!你可以用一個『旁觀者』或『學習者』的角度去留意整個過程,而不是覺得只要把時間打發過去就好。事實上,如果我是你,我會很好奇這個講者怎麼處理這個問題,這個問題或許你現在覺得不需要,但不代表未來也是不需要;學會這些,未來或許你可以幫助自己或其他人。」

「既然自詡聰明會思考,那就看看跟自己預期的結果是否相同?有可能的確沒收穫,也有可能大有斬獲,不管哪種發現,都是進步;所以,把它當成一種檢視的機會也不錯。」

※※※

學生聽完後,面色溫和許多。過了不久後,收到他的訊息:

「謝謝老師今天給我上了一課!果然當初沒有看錯你,雖然我覺得今天的表現好像有點過度叛逆,先跟老師道歉。但希望老師這種『不會硬說』、『不會不解釋』的個性和想法,以及『對我們這種難搞學生不放棄的教學熱情』,都能繼續下去。未來兩年拜託了。」

 

※※※
還沒開學,其實今天在課堂上,就快被他連續的固執氣哭了!

幸好這孩子是真聰明!一下就教懂了!

我第四個導師班,我是嘉嘉,未來請多多指教❤️!

 


「每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!」

我是嘉嘉,我陪你更強!

FB專頁「女王的教室 國文老師陳怡嘉」

LINE@「女王的教室」群組,歡迎提問。

 

圖片提供:陳怡嘉

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀