3C不是恐怖份子!掌握3大關鍵,引導孩子自律使用

走入科技時代,3C產品的使用,已經成為現代父母不可迴避的課題。家長的目標和焦點,不該再是能不能使用3C,也不只是和孩子討價還價,到底該開放多少使用時間,而是該將重點放在「如何讓孩子擁有自主、自律,面對3C的能力」。

大家好,我是未來親子學習平台的德齡,每周五在【1號課堂】,和你分享家長最關心的熱門話題。 

走入科技時代,3C產品的使用,已經成為現代父母不可迴避的課題。家長的目標和焦點,不該再是能不能使用3C,也不只是和孩子討價還價,到底該開放多少使用時間,而是該將重點放在「如何讓孩子擁有自主、自律,面對3C的能力」。 

可能教育創辦人趙介亭強調,要讓孩子明白,帶領他們建立自主面對3C的能力,是為了孩子往後使用3C的時候,知道該如何保護自己。 

想培養孩子使用3C產品時的自律能力,父母必須注意以下三個關鍵: 

 

關鍵1:父母先放下手機吧! 

趙介亭和臨床心理師王意中不約而同的強調,孩子能否自律使用3C,父母對3C的態度是決定性的因素。要帶領孩子走向自律,父母首先必須誠實反問自己:我使用手機的時機,都是必要的嗎?其中有多少是真正需要,不得不使用? 

父母必須明白,自己做不到的事,就無法要求孩子做到。當爸媽無論工作、生活、休閒娛樂,都和手機形影不離時,就是以身作則的告訴小孩:3C太棒了!生活中不能沒有3C! 

王意中感歎的說:「現代父母對3C的態度很矛盾,自己把3C、網路視為親密愛人,卻認為3C是孩子們的恐怖分子。」 

3C沒有好壞,不需要汙名化,端看你怎麼使用。父母應該讓孩子知道,網路可以迅速連結更多資訊,但也要讓孩子明白,如何和3C保持適當距離。 

如果爸媽都沒有辦法放下手機,如何要求孩子停下來?因此,父母必須展現出自己的自制力。趙介亭的做法是,約定一個父母和孩子都不使用3C的時刻,例如吃飯的時候。讓孩子感受到,比起使用手機,父母更希望和孩子一起聊聊天,也讓孩子看到爸媽能夠管理自己。 

當孩子看到,父母對3C以外的世界仍然充滿熱情,才有辦法說服孩子,除了3C以外,還有太多有趣、值得探索的事。 

 

關鍵2:親子共同討論規範,建立價值觀 

使用3C,可以從兩方面加以規範,分別是「接觸頻率」,例如多久使用一次、一次使用多久,以及「使用內容」,包括是否使用通訊軟體、能玩哪些遊戲等等。 

但並非只要父母訂下規則就好,趙介亭建議家長,可以和孩子召開「家庭會議」,訂下使用3C的規範,針對彼此的想法、意見、感受、擔憂、底線等等,一一討論和溝通。雙方取得彼此都能接受的共識之後,徹底執行並每週檢討,以便有問題的時候,能夠立刻調整修正。 

趙介亭指出,在討論的過程中,父母可以告訴孩子堅持底線的原因,幫助孩子建立使用3C的價值觀。父母也必須讓孩子知道,當爸媽不在身邊或看不到的時候,他也能衡量取捨,做出正確的選擇。 

比起單方面的「爸媽說了算」,有時候透過專家發言,會更具說服力。趙介亭就曾帶孩子找眼科醫生,讓孩子自己詢問使用3C適合的年紀。趙介亭印象深刻的說:「當醫生告訴兒子,『如果站在我的專業,6歲以前一分鐘都不適合看』,這個答案讓兒子相當震驚。」 

 

關鍵3: 了解孩子使用的內容 

趙介亭強調,父母一定要了解孩子使用的內容。除了把關之外,對小一點的孩子而言,父母如果了解卡通中的角色和情節,可以一起聊天、討論劇情,甚至角色扮演,爸媽能進入孩子世界,會讓孩子覺得很窩心。 

孩子玩任何遊戲,趙介亭都會一起玩玩看。前陣子兒子玩「第五人格」,趙介亭玩過之後,發現內容涉及綁架,覺得不妥,於是直接找孩子討論。 

趙介亭說,就算認為不適合,也不要一口否定孩子的選擇。要先了解孩子為什麼覺得好玩,再進一步請孩子想想,為什麼這款遊戲會被歸類在輔導級?討論之後,趙介亭和兒子決定先暫停一星期。 

過了一個星期,兒子發現,其實不玩這款遊戲似乎沒什麼影響,他也找到其他更適合的遊戲。因此,趙介亭表示,如果父母單方面強硬的禁止孩子玩,只會激起對立,造成反效果。 

王意中則認為,孩子想玩某個遊戲、使用某項通訊或社交軟體時,爸媽可以請孩子說明使用的必要性。這個理由不能是「別人有,所以我也要有」,你必須具體的告訴我為什麼你需要。王意中說,孩子清楚自己需求,才能學習適當的使用關係。 

 

想培養孩子面對3C產品的自律能力,以上三個關鍵,提供爸媽們參考。如果你和孩子也有使用3C的困擾,不妨從這三個角度思考,試著找出正確的使用方法,訂定適合你們的使用規則。 

更多內容,歡迎參考【未來Family】我是德齡,謝謝你的收聽,我們下周見。 

(片頭音樂來源:六條弦) 

 

Photographer: Michael Morse , Link: Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀