能白頭偕老相伴終身的秘訣:接受愛情裡的不完美、在務實中尋找真愛

許多條件很好,各方面的極為優秀的男女,卻遲遲無法進入婚姻。他們想也想不通,那些看起來極為平凡的朋友,卻一個一個找到人生的另一半。也許,問題就出在自視太高,反而無法看見愛情務實的一面,太嚮往浪漫,卻不知道現實人生也可以過得有滋有味。

單身的總是找不到真愛,已婚的卻很容易

看到一個有趣的問題:為什麼單身的人,總愁遇不到真愛,而已婚的人,卻總能遇到真愛?

有人說,因為大家都喜歡隨隨便便結婚,婚後認認真真尋找真愛。也有人說,很多人結婚是為了父母向世人交代自己是個正常人,證明完後就開始了自己尋找真愛的旅程。

在我看來,很多單身的人遇不到真愛的原因是,他們自己對真愛根本就沒有標準。比如:你因為對方的外貌而被吸引,覺得這是真愛;沒過多久,你又覺得能溝通挺重要的,覺得這樣的人才是真愛;再過段時間,你覺得懂得體貼、照顧自己的人,才是真愛;後來,你又發現會寫作的人才值得愛……很快,你就會發現,好像每個人都不值得愛。

原因在於,你根本就是只愛自己,你覺得別人都該滿足自己的需要,這種基於「自己需要」而產生的愛,很快就會讓自己失望。因為在這個世界上,沒有一個完美的愛人。本質上來說,就是沒有一個人像自己那樣愛自己。

所以,一個人要找到所謂的真愛,必須做到兩點:一是知道自己最重要的需要是什麼,然後不斷加強在這個點上的關注,你就會發現自己越來越愛具備這個特質的人;二是懂得去修正自己,去更好地配合對方,這世界沒有天然的兩個人是那麼的嚴絲合縫、完美登對,一定是彼此妥協讓步,最後妥協到雙方都能容忍的地步。

 

婚姻的真實

結婚後的人,總能遇到真愛。我對這點深表懷疑,這很可能是男人外遇後給自己找到的一個藉口。結婚後的人所說的真愛,往往是不需要承擔油鹽醬醋的,那種純粹虛無縹緲的愛,說白了就是只有性和感情的慰藉。這當然要比婚姻容易得多。

婚姻要包含的因素很多,除了愛情,除了性關係,還有每個月的房貸、父母的贍養、孩子的入學、日積月累忍受對方的脾氣、睡前洗不洗澡、回家換不換拖鞋、誰洗碗誰拖地、起床後疊不疊被子︙︙很快結婚後的人就發現了婚姻的現實性,這種現實讓所謂的愛根本沒有立足之地,於是他們轉頭試圖在外尋找純粹的愛與性。這種脫離了務實感的愛情,其實是很容易找到的。

有一位朋友說得很好:單身的人總想找個全域最佳解,所以總是碰壁;結婚後的人只需要一個局部最佳解,所以很容易滿足,只要對方沒有現任的缺點就可以接受。簡單說就是:人們婚前喜歡追求完美,發現根本就沒有完美的人;婚後接受了不完美,於是認命了,開始尋找純粹的愛情。

所以單身的人,要學習婚後人士的心態,越早接受不完美越好,因為不管你跟誰結婚,對方都會讓你失望。所以單身的人要做的,就是去尋找一個最不會讓自己失望的特質,而不是一個人。比如你覺得會做飯非常重要,那就找個做飯手藝好的。欣賞一個人的特質,比欣賞一個人更可靠。

而婚後的人,要努力把現任變成真愛,用談戀愛的方式去過日子,每天增加點小樂趣,努力去挖掘對方身上的閃光點。比如:雖然對方大大咧咧,但是很豪氣,不計較你總是給父母送錢啊;雖然對方柔柔弱弱,但是很體貼,總能照顧你的情緒啊。

當然,如果對方擁有的優點,都不是你在乎的,而對方擁有的缺點,又恰恰是你無法接受的,就勇敢結束,及時止損,去尋找那個真正具備你在乎的特質的人。吃一塹長一智,不要再盲目地闖入婚姻,然後重蹈覆轍。

 

單身的人,

要找到真愛,

先要找得到自己。

婚後的人,

找到的真愛,

能否真正過日子。

這兩個問題,

才是解答我們文章標題的核心本質。

摘自  琢磨先生走著走著,終究有天你會懂/高寶書版

 

#你可能會有興趣的文章:

父母也許無法告訴孩子如何功成名就,但我們可以給予孩子面對生命困境的智慧與勇氣​

我們不求在婚姻裡找到童話,但求在婚姻裡自在。蘇格拉底:愛情是一種理想,很容易錯過。

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀