週年慶,那一種折扣消費者賺比較多呢?

買五千送五百少10%,打八折又少20%,所以要是先買五千送五百,再打八折,就少30%,是七折。但要是先打八折,等效上會把買五千送五百變成送四百,只剩下8%的折扣,就會變成你算的七二折囉。連折扣都能折扣掉,你說商人厲害不厲害。

十月的台灣,百貨公司開始陸續推出週年慶活動。星期六下午,小威和爸爸媽媽一起去百貨公司逛街。

 

「每年只有趁打折的時候,才能幫你們買衣服。」

 

走在前頭的媽媽說著,她負責管理家中財務,以及一家人的穿著,每個細節都得精打細算。小威被到處貼滿的折扣海報弄得眼花撩亂,差點撞上花車。他問:

「可是現在只能買夏天的,馬上就秋天了不是嗎?」

「所以是買給你們明年穿的。」媽媽回答。

「穿去年的!我不要,好遜噢?!」小威不平地抗議,媽媽回頭盯著他身上的服裝看了看,冷冷地說。

 

「不說你原本也不知道吧。」

「而且這樣才不容易跟人家撞衫噢。」

爸爸幫腔著。小威只好放棄抵抗,和爸爸繼續跟在媽媽身後衝鋒陷陣。

 

逛了三層樓,小威累得不成樣,一看見專櫃有沙發,立刻倒上去。他看了看表,哀號著:

「才過兩小時而已……」

「什麼,已經過兩小時了嗎?怎麼這麼快!」

 

媽媽驚訝地說。小威想起愛因斯坦曾這麼解釋相對論:男人坐在美女旁邊一小時,會覺得只過了一分鐘;男人坐在熱火爐上一分鐘,卻覺得遠比一小時還要久。我跟媽媽逛百貨公司的例子,可比愛因斯坦想出來的要棒多了。爸爸注意到小威對逛街興致缺缺,坐到他身旁,說:

「傻小子,你有沒有注意到這間店的折扣有點學問。」

爸爸每次要挑起小威鬥志時,都會這麼叫他。小威環視了一下:

「除了百貨公司推出的買五千送五百現抵,這個專櫃的商品還都打八折。」

 

競爭越來越激烈,有些百貨公司買五千送五百的活動,已經從原本得下次使用,變成可以現抵。現抵不僅僅代表著能提早使用,造成的折扣也不同。不能現抵,最多是500/5500=九一折。要是能現抵,就成了500/500=九折。

「有兩項折扣,然後呢?」爸爸似笑非笑地看著小威。

「什麼然後?」

「你覺得,該先買五千送五百還是先打八折呢?」

 

小威愣了一下,這有什麼差別嗎?正當話要出口時,爸爸長期幫他培育出來的數學感先一步啟動:假設先買五千送五百,再打八折,媽媽買5000元的商品可以拿到500元禮券,5000元打八折是4000元,再用500元禮卷,最後只要付3500元就可以買到定價5000元的商品。

「先買五千送五百再打八折,媽媽最多可以拿到3500/5000=7折的折扣。」

 

爸爸點點頭,小威繼續說:

「要是先打八折再滿五千送五百,媽媽買到訂價5000元的商品還沒辦法用到買五千送五百,得買5000/0.8=6250元的商品才行。這樣一來,6250元的商品最後是花了6250×0.8-500=4500元。折扣是……4500/6250=72折!不僅折扣變少,門檻從5000元被拉高成6250元,好奸詐!」小威被自己算出來的結果嚇到。

 

「沒錯。其實有更直觀的解釋:買五千送五百少10%,打八折又少20%,所以要是先買五千送五百,再打八折,就少30%,是七折。但要是先打八折,等效上會把買五千送五百變成送四百,只剩下8%的折扣,就會變成你算的七二折囉。連折扣都能折扣掉,你說商人厲害不厲害。」

 

爸爸瞇起眼睛說,這時,媽媽拎著大包小包走過來,爸爸趕快跑上去,接過媽媽手中的袋子,關心她累不累,要不要去地下街喝點什麼。看著這一幕,小威心想,用這麼一點預算卻還能從店家手中買到這麼多衣服,媽媽才是最厲害的吧。

 


Photo:Sjoerd Lammers, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場