不完美的快樂媽媽

因為我們強烈的愛,再加上我們原本的個性,我們會期待我們的教養很完美,一切都能準確無誤。
  • 書摘
  • 2015-10-15
  • 瀏覽數3,343

文/洪仲清

 

不完美的快樂媽媽

 

「打破完美主義循環並成為一位無懼的母親的最快方法,就是放棄追求完美的念頭,全心擁抱未知與不完美。」─《赫芬頓郵報》創辦人雅莉亞那‧赫芬頓(Arianna Huffington)

 

帶小孩,怎麼可能求完美呢?

 

孩子的行為難以預測,情緒說來就來,天性也仍待探索。孩子會有一些部分很像父母,也會有很不像父母的地方。然而,因為我們強烈的愛,再加上我們原本的個性,我們會期待我們的教養很完美,一切都能準確無誤。

 

教養,其實很多部分需要實驗與探索。簡單來說,書上寫的是一回事,很多互動的模式還是要靠自己一點一滴培養起來。所以,基本上我們就是在面對未知,這未知容易讓家長恐懼,特別是主要肩負養兒育女大任的媽媽。

 

我們要承認自己的懼怕,接受教養中的失敗,然後別對自己太苛,反而磨損了自己改變的動力。擁抱不完美需要學習,那就是我們本然的面貌。

 

 

為什麼維持婚姻

 

或許,是我所面對的處境較為艱難,不能算是多數真實的樣貌。我從朋友們那裡聽來的故事,大致是這樣演變。

 

剛開始,我們是為了愛一個人,而進入婚姻。後來,是因為愛孩子,而留在婚姻。最後,到底要不要繼續用婚姻這種形式生活,讓我們越來越感到迷惘!

 

有位朋友告訴我,她不是這樣的。她來找我,是希望跟先生更好。真好,值得祝福!還有力量想繼續努力,不管結果如何,都還有很多能助益自己的學習。

 

有時候,即使同樣在做一件事,隨著時間的變化,意義便可能不再相同。

 

有一位朋友告訴我,剛開始去工作,是喜歡這份工作。後來,是因為薪水還不會太差,只是熱情不再那麼熾熱了。最後,他其實很想走了,猶豫掙扎了一陣子,但終究他想通了,繼續在崗位上。他想看看最後這一段時間,他還能不能學到什麼,所以,他隨時可以走,也可以留。

 

有位朋友告訴我,她想清楚了,她不是「不能」,而是「不想」離開婚姻。她還有些在意的事,需要停留在婚姻裡面,雖然離開婚姻會有些不習慣,但只要她在意的因素消失,她也可以走,選擇過自己的生活。

 

心態這樣轉換,那是因為想得夠通透了。能這樣通透,就少了迷惘,過起日子來,也甘願許多。事情一樣做,做的方式不同了,自己在乎的部分,多做一點,自己不在意的部分,少做一些。

 

心境轉變環境,甘願之後,會有那樣一瞬間,體會到凡事無不可愛。

 

 

摘自 洪仲清《謝謝你知道我愛你》/遠流出版

Photo:Gabriela Pinto, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場