討人厭的女人,都有共同的_______特質,妳中了幾項?受傷的過去讓妳變得令人困擾

對這些「討人厭的女人」而言,人生的中心課題就是為了讓更好的男人選中自己;在此同時,她們也一直承受著身為女性的壓力,是被動又受傷的存在。

 困住自己也困住他人的「女性」

我在二○一四年出版了《女子的人間關係》這本書,並且在書中定義了所謂的「女性」(也就是「女人令人頭痛的特質」)。

此處所說的「女性」,主要是指女人基於過去「必須被男人選中才能獲得地位」的黑暗歷史,以及「明明是女人」、「因為是女人」而遭到苛求的諸多壓迫,所形成的各種特質。

也就是說,對這些「討人厭的女人」而言,人生的中心課題就是為了讓更好的男人選中自己;在此同時,她們也一直承受著身為女性的壓力,是被動又受傷的存在。

至於「女性」具備了哪些特質,可以參考以下的表格,這些特質應該都會經常讓女性受到「所以女人就是這樣……」的嘲諷。

由於這些「女性」特質很讓人困擾,有不少女人會覺得跟男人相處要比跟女人來往更輕鬆自在,也有人結交的男性朋友反而比女性朋友更多。

這樣的「女性」可以說是不討喜的特徵,但也並非在所有人身上都同樣強烈。有些人的某個特質很明顯,當然也有人身上幾乎看不到這些特質。此外,這些特質也會隨著人生的各個時期出現強弱變化(例如遇到了夢寐以求的男性,導致嫉妒心爆漲)。

這些女人身上惹人討厭的部分,我特別以加上引號的「女性」來表示它指的不是女人這個性別群體,而是在女人身上所能看見的一連串令人困擾的特質。從這個角度來看,也會有「女性」度很高的男性。

當然,不少人對於「女性」都有一定的認識,但多半會抱持嫌惡或者輕蔑,認為那是「麻煩的女人」或「醜陋的女人」。

然而,就如《女子的人間關係》所說,「女性」是在「沒有被更好的男性選中就沒有價值」,以及「不斷被指責沒有扮演好女人的角色」這種嚴苛的情況下,因而造成的「心理創傷」。

因此,首先就要確切地理解這一點:此時需要的,既不是批判也不是嫌惡,而是療癒。

 

惹人討厭的「女性」特質

□ 俗話說「女人的敵人是女人」,看見比自己幸福的女人會感到嫉妒,想要阻礙對方,奪走她的幸福。

□ 表裡不一,表面上看起來很開朗,背地裡卻很陰暗。

□ 喜歡在男性面前「裝可愛」或「裝柔弱」。

□ 會搶在其他女人面前吸引男性的目光。

□ 一交到男友就判若兩人,全都以對方為優先,對其他同性朋友的態度只能以「沒禮貌」來形容。

□ 喜歡搞小團體,而且要求「群體」的同質性,排除「非我族類」的異己。

□ 無法尊重與自己意見或生活方式不同的人,會覺得「被對方否定」,而把對方視為「敵人」。

□ 決定「敵人」或「朋友」的方式極為感情用事,會無止境地討好對自己獻殷勤的人,對自己認定的「敵人」則大肆抨擊,還會用「大道理」來包裝自己的情緒化攻勢。

□ 喜歡在背後說長道短、閒言閒語,發表針對他人的負面言論。

□ 不喜歡直接了當明說,總是用「你應該知道吧」這種間接又曖昧的態度,一旦對方猜錯就會不高興。

□ 總是認為只有自己最了解對方,即使沒有惡意,也會強硬地逼迫對方接受自己的意見。

 

摘自  水島廣子<<別讓應該框住你的人生>>仲間出版 
 

Photo By:Pexels
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀