孩子專屬的快樂-童年的回憶裡只有玩不好嗎?

當你以後遇到不如意時,記得那曾讓你快樂的事。

文/珍妮麻

 

記得我小時候那個年代,很流行的一句話:「學琴的小孩不會變壞!」因為這句話,我被迫走上6年的學琴之路。我不是說鋼琴不好,而是我不愛。接著又被安排學了畫畫、心算、速讀、珠算….等。之後為了升學,只好犧牲掉,唯一讓我感到快樂的畫畫課

 

小時的我常常為了不能選擇自己喜歡的事跟媽媽鬧彆扭。然而現在的我在當媽媽後,看著眼前的孩子,不免回想起自己的童年。孩子就像一面鏡子,對照起來當然更顯得強烈。尤其當孩子不再是強褓中的嬰兒,他日漸強烈的主觀意識,常常有超乎我們預期內的行為時,更讓我憶起自己的童年。

 

因為有了孩子,我們學習當父母。記得某位兒童心理諮商師曾說過,我們不喜歡自己童年裡曾經歷的某部分,但是當我們真的成為爸媽這份角色後,我們卻一步一步走入那樣的陷阱裡。

 

現在很多資料告訴我們,從教養小孩的路上,我們會更了解自己。尤其,當了爸媽之後的我們,孩子成了我們的鏡子,讓我們看到最真實的自己。

 

我想,我們終究會知道,從孩子上學開始,慢慢脫離童年後的生活,要尋求一份簡單真的快樂似乎不再那麼輕易。長大成人了以後,我們卻反而學習如何隨時找到快樂,學習該怎麼隨地的大笑,直率的做自己、真實的表達想法...,花時間學習找快樂這件事。

 

從孩子踏入學校體制有了屬於自己的社交生活開始,他們懂得在乎別人的眼光,也在他們的小日子裡有了小煩惱。

 

如今看著孩子小小的背影一天天長大,我想起自己曾在自家後面巷子跳房子、打彈珠、跳繩及在公園裡抓蝌蚪、提燈籠冒險,爸媽帶著我們四處遊玩快樂且無憂的童年回憶。
這一天的傍晚,夕陽正要掉落在我們母女三人的眼前.....

 

我牽著孩子的手等著紅綠燈,看到一排孩子背著諾大厚重的書包,正從才藝班走了出來的臉龐,我內心不禁顫抖了好一會兒。我想,如果有一天孩子也回憶起自己的童年,回憶裡只有上課、補習、家教、安親、課輔….才藝課,那麼他的嘴角還能揚起微笑嗎?

 

轉過頭聽到兩個孩子,正跟對方討論著太陽和月亮的要出來上班還是下班的童言童語,嘰嘰咂咂說個不停的無厘頭大笑。

 

當下,我也終於明白,媽媽與生俱來的本能就是想許孩子一個健康快樂無憂的童年而已。希望他們以後不論遇到什麼事,都找得到隨時隨地開心的理由或回憶,這其實也是教養的一部分,是不是呢?

 

我真心希望至少能讓孩子們能在他們的小日子裡,維持童年該有的自在、快樂。

 

轉自 寶貝來BBcomes 官網
照片提供:珍妮媽

 

 

 

延伸閱讀>>


你們玩過了嗎?跟孩子玩這五種遊戲,超開心又不花錢!


親子共學好好玩-大地藝術創作:跳舞的孩子!


爸媽的期待-我一定要贏在起跑點嗎?

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場