水不是喝越多越好,孩子臟腑嬌,喝水也有大學問

孩子胃口不好、偏食,是家長最擔心的問題,但有時,家長的擔心反而害了孩子,隨時要求孩子多喝水,其實孩子的體質不適合喝大量的水;給孩子吃了不適合的食物,其實讓孩子濕疹惡化。根據中醫理論,先了解孩子的體質,才能好好調理改善。

孩子臟腑嬌,喝水學問大

有一次我孫女的朋友帶著孩子來家裡玩,孩子四歲多,活潑伶俐,非常逗人喜歡。一說讓表演就咿咿呀呀地給我們唱歌,家裡的孩子逗了她半天,後來吃飯的時候,孩子說什麼也不肯多吃,媽媽給餵了幾口飯,自己就跑一邊玩去了。她媽媽讓她喝點水,她也說不渴。我問她媽媽,孩子生下來的時候有多重,她說就六斤多,很瘦,所以一直擔心她的身體,結果現在也不好好吃飯。孩子一直挑食,平時也不喜歡喝水。確實,那次一天才喝了幾口水。

很多家長都在這個問題上著急,孩子特別挑食,水也不多喝。其實這是孩子體質的原因。例如有的小孩吃飯很正常,不多吃也不挑食,這類孩子基本喝水也沒問題。另外有的孩子特別能吃,平時活潑好動,玩起來吃飯喝水什麼都不顧了,但是家長一旦讓他們喝水的時候,他們就會喝。最後還有一種孩子平時飲食就不好,不愛吃飯,偏食挑食,這類孩子,家長追著讓他們喝水都不會多喝一口,要不就是只喝一口就走了,因為她的脾胃弱,運化不了,所以身體反饋給她大腦的信息就是「不渴」。

這個小孩就是最後一種情況,我跟她母親說,她的孩子天生脾胃弱,給她吃一點增加脾胃動力的藥,量不要多,如八寶丸、藿香正氣水就可以,還可以在吃飯的時候給她吃點生薑,生薑味辛,可以除濕開胃,增進食欲。還有一種辦法就是用生薑貼肚臍。

孩子母親照著我說的方法做了,後來我聽孫女說,那個小孩子吃飯乖了很多,也沒有那麼挑食了,喝水也比較正常了。

另外兩種孩子,雖然喝水沒問題,脾胃也比較好,不過家長一定要注意,量如果把握不好,就會弄巧成拙。上次有個家長帶小孩來找我看病,她自己帶個小水瓶,一個勁兒讓孩子多喝水。我看了趕緊跟她說,喝水不是越多越好,孩子一次不要喝太多,承不住,一次喝個三十毫升左右就差不多了,可以一天喝幾次。喝水過量,就會增加各臟器的負擔,互為影響,孩子本來健康的身體也喝出了病。

 

那究竟要如何喝水才健康呢?

喝水多少要根據四季,還有孩子的體質來看。夏季的時候出汗多,就要多給孩子補水,冬季的時候汗出得少,就要適當喝水,這就是四季養生。然後再看孩子,孩子的大便乾、小便黃,這類孩子體質熱,就要多喝水,如果說大便不乾,小便也不黃,就不用喝太多水。

教給各位家長一個健康喝水的規律,就是要養成孩子每天定時喝水的習慣。早晨起床後,讓孩子喝點溫開水,因為晚上孩子體內在不斷地進行著新陳代謝,起床後需要補充水,而且起床後喝水還能促進腸胃蠕動,增強食欲,對孩子吃好早餐能起到很好的作用。早餐和午餐之間有三個半小時,是孩子活動量最大、消耗體能最多的時間,這段時間要讓幼兒園小班的孩子定時喝水兩次,大中班的孩子定時喝水一次。午睡起床後要定時給孩子喝一次水,到吃晚餐前還要給孩子喝一次水。晚餐到睡覺之前有四個小時的時間,這段時間裡孩子們基本生活在家裡,他們的活動量也不少,父母們對此不容忽視,應讓孩子喝兩次水,但量不宜過多,根據兒童的年齡、體質還有季節不同而異。

孩子們的身體臟腑都很嬌弱,做父母的一定要多留心平日生活中的細節,這樣才能更好地讓孩子健康成長。

 

內服外用兩配方,孩子濕疹一掃光

小孩子應該都是活潑可愛的,但有的孩子臉腫腫的,還有片片潮紅或黃結痂,摸著像砂紙一樣,還冒黃水,甚至耳朵後面也全是,都裂開了,感覺耳朵都快要掉下來了。醫院裡經常會有家長抱著這樣的孩子來治病,其實這並不是大病,就是小兒濕疹,得這個病皮膚會十分搔癢,孩子還不會說話,就用小臉在家長身上一個勁兒蹭,有的孩子太小,小手還不會撓呢,就揮舞著小拳頭蹭,我和家長看著孩子都心疼極了,這麼小的孩子多遭罪啊!

患濕疹的孩子多是吃得不對,或者本身體質弱所導致。家長們要留心孩子的變化,因為病變剛開始只是皮膚潮紅,慢慢開始出現皮疹,然後就是皮膚發糙脫皮,這個時候,環境冷熱變化會刺激濕疹。

很多人把濕疹說成是過敏反應,中醫講的是風濕鬱積肌膚,鬱而化熱,因此主要是脾胃濕熱原因引起的。大家都知道小兒處在發育期,免疫力尚弱,一旦胃弱脾虛,時間久了就會向外熏蒸,發散在皮膚上。

有些小孩子,平時一吃飯就噁心,經常頭兩天拉稀後兩天大便結球乾燥。身上開始起一片片小紅斑疹,孩子癢,就伸手抓,抓破了會流出黃水。我們跟家長說,他的孩子體質不太好,他的脾胃運化,代謝得不好,水濕停滯,久之,水濕化熱成毒,就會散發在皮膚。

我建議這位家長用苦參清洗孩子的皮膚。苦參苦、寒,功能為清熱、燥濕,是濕疹的常用藥。單煎外洗有效,有去濕止癢的功效。因為孩子發疹的部位一般不大,多是四肢,用十克苦參就足夠了。先加一千毫升水放入十克苦參,煮完後擱在小盆裡,先把孩子的手泡一泡,每次泡個二十分鐘左右,每天堅持泡。或用四~五層紗布沾濕每日外敷二~三次。但有的孩子發疹部位大,家長就得稍微加量,譬如買二十克苦參。煎好後將藥倒進乾淨的瓶子裡裝好,再放到冰箱中,用的時候按濕疹部位的大小倒入相應的水量,再兌點開水攪勻外塗就可以了。

同時,我還建議這個家長給孩子熬玉米粥,粥裡要放點薑末、陳皮。沒有陳皮放橘子皮也行。具體方法就是取薑末和陳皮三~五克,洗乾淨,放在溫水裡泡軟了,然後剁碎,等到粥熬好了再放進去。

這個家長特別心急,看著孩子受罪自己心裡也難受,她問我是不是用了藥喝了粥馬上就好。其實濕疹並不是一用藥就能馬上好,這個病需要先控制症狀,然後加後期調養。有些藥效果可迅速見效,但這種藥往往副作用也大,很容易傷到小孩子嬌嫩的皮膚和臟腑。

我們之所以選擇苦參就是因為苦參可以清除皮膚濕熱,還有很好的止癢和緩解作用,而且苦參不會傷害孩子的皮膚。

我跟這位家長說,孩子得了濕疹,不僅要靠醫生給孩子調養治病,父母也要在生活上多注意孩子。就像一個孩子因為氣虛體質而引起感冒,醫生開了藥,三五天後症狀就差不多好了,但是他的氣虛體質還在,氣虛體質不慢慢調理的話,還會經常復發的。因為孩子是飲食失調,損傷脾胃,加上孩子臟腑功能羸弱,水濕失運,蘊久化熱,外受風濕熱邪,內外相引,鬱於腠理,客於肌膚,發為濕疹,治療時就要健脾祛濕,飲食上不要過食辛辣、甜食。以免體內生濕,孩子如果是稟賦不足,家長要讓孩子多鍛鍊,增強體質,也就是中醫講的增強了「正氣」,也就不容易感冒了。

兩週後,這位家長抱著孩子來到醫院,孩子身上的濕疹已經消散得差不多了,只剩一點點痕跡。

其實小孩子得濕疹不止這一種情況,上面說的例子是由氣虛體質引起的濕疹,還有一種情況是某種食物過敏引起的,所以孩子要是得了濕疹,家長還是應該先去醫院檢查,千萬不能隨便套用方法。假如是對某一食物過敏的濕疹情況,用苦參洗能去除皮膚表面的濕疹,但是玉米粥就起不了太大作用。家長多留意孩子平日的生活,才能真正除去孩子的病根,不生病,身體好,孩子才能茁壯成長。

摘自  路志正99歲國醫大師無病到天年的養生秘訣:行醫70年,高齡99歲,耗時3年彙整,《除身體的濕》國寶中醫首度公開獨家養生筆記!/平安文化

 

#你可能會有興趣的文章:

遠離換季過敏:家人皮膚癢、打噴嚏怎麼辦?中西聯手出擊教你如何吃防過敏!

醫師:人會生病,大多是因為累積太多的擔心和恐懼

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀