人到中年,喝水呼吸都會胖!明明吃很少,體重卻不減反增,其實是「這個部分」出現異常

遙想年輕時,怎麼吃都不會胖!吃宵夜、高熱量、手搖杯,都還是能保持良好體態。可是啊!一到中年,就開始變了,只要多吃一點,馬上體重就反映現實,運動、瘦身,所有能試的方法都試了,就是瘦不下來,就讓中醫師教大家,怎麼吃怎麼調,讓體重維持正常吧!

喝水都長肉,脾虛濕滯用苡仁冬瓜子

很多肥胖的人常抱怨說,我其實吃得很少,一直在減肥,主食都沒怎麼吃,但還是一直長肉,甚至自嘲說「我是喝水也長肉」。其實肥胖和喝水還真有關係,很多人的肥胖就是喝水喝出來的。

一個人的高矮肥瘦,當然有遺傳的因素,有些人的肥胖就是遺傳的。也有一部分是因為吃肉、吃冷飲吃出來的。現在很多人都說自己運動少所以肥胖,其實不僅僅是運動少的原因,更重要的還是飲水的方法,以及人體內水液代謝是否正常。

現代人工作緊張,喝水的時候往往喝涼水,一口氣喝一大杯。或者就乾脆喝冷飲,如冰啤酒、冰可樂,還有就是吃冰淇淋之類的甜品。喝了冰冷的東西以後,胃黏膜和血管馬上就收縮,您整個脾胃的運化功能就下降了。脾主運化水濕,是水液代謝的樞紐。脾是怎麼運化的呢?就是依靠脾陽的動力,把水分氣化。這就是中醫所說的「脾為陰土,得陽始運;胃為陽土,得陰自安」,陰陽互根,相輔相成的機理。冰冷的東西一下子倒進火熱的胃裡面,就是暴傷脾陽的做法,就像用一桶冰水直接把內燃機澆熄火一樣。一旦脾陽不足,氣虛不能運化水液,就會產生痰濁,全身的水液代謝速度就都變慢了。水喝進去得多,排出去得少,停留在體內,就肥胖起來了,但實際上是細胞間液的水分增加了。

 

脾虛濕困的人,如何調理

脾虛濕困的人,肥胖也是虛胖,不是因為吃主食吃胖的,是因為飲水的方法不對。所以胖人應該少吃涼的東西,少用空調,喝水喝慢一點,就跟下毛毛雨一樣,一會下一點,那是最好的。如果暴飲過量,超過脾的運化代謝能力,就會造成水液在體內的貯留。只要你的水液代謝正常了,每天喝的水和每天排出的水能夠平衡,就不至於忽然發胖了。

濕是全身的水液代謝失衡,就像有些地方下暴雨成災,而人體內濕氣過重,則阻滯氣血運行,若濕滯肌膚,使之得不到滋養,手肘部位的皮膚就會乾燥、增厚、搔癢。這就是由於水分到不了該到的地方。通過服用疏風去濕、通經活絡的藥物,手肘部位的皮膚繼而變得滋潤了。

脾虛濕困的人口中黏膩,口乾不欲飲,小便較少,舌體胖,舌頭質淡苔膩。女性還可能伴有白帶增多的症狀,認為有炎症到醫院去檢查,使用消炎藥後病情仍反覆不癒。

像脾虛濕困導致的肥胖,最重要的就是要注意飲食。經常有人熬夜學習或者加班,晚上餓了怎麼辦?吃一包泡麵?這樣下去不必多說,就一個月,他體重就上去了。所以,睡覺之前不提倡吃這種含澱粉和糖類高的食品。如果真餓了,可以吃什麼呢?植物蛋白,如花生米之類的東西倒可以吃,少吃一點不會有問題。其他的食品我們建議吃玉米麵、小米、小豆這類東西,可以熬粥吃,都有健脾去濕的作用。

第二就是少用空調,或者把溫度調高一點。夏季我們的汗毛孔要開合呼吸,使熱量隨汗液往外散發達到降溫的目的。如果不讓它發汗,就不利於水液及代謝物的排泄。那麼水濕就會憋在裡頭,熱氣也憋在裡頭。所以最好是適應大自然冬冷夏熱的溫度,少用空調。就算要用,也要保持在一種「動則生汗」的溫度,也就是不活動的時候不感覺熱,活動的時候能微微有汗,起碼要這種溫度才能保持毛孔的開合。而很多胖人,越胖越怕熱,經常把空調溫度開得很低,這樣更容易導致內熱上火。我們曾遇到過一個人,他夏天要把空調開到十九度才能感覺舒服,不開空調,他馬上就喘不過氣來。

第三就是要適當運動。有人老說自己太忙,怎麼辦呢?其實您隨時都可以運動,比如回家或上班時可以爬爬樓梯,都是很好的運動。餐後三十分鐘尤其需要有少量的運動。患胃下垂的人,飯後宜休息二十~三十分鐘再適當活動。

另外,肥胖的人尤其要注意一定要找到自己肥胖的原因再減肥,絕不能亂減。上面提到的脾陽虛和脾氣虛導致脾胃運化水分功能虛弱造成的肥胖,就不能輕易去減肥。您一節食,脾虛的症狀馬上加重,身體就會患上其他的毛病。我們見過有些女孩,才二十多歲,一減肥,瘦是瘦了,出現早搏了。這不是等於減出病了嗎?

脾虛濕困的人,也可以吃苡仁冬瓜子粥,用薏苡仁十克,冬瓜子十五克,粳米五十克熬粥,當早飯或者晚飯吃。薏苡仁和冬瓜子都有健脾去濕的功效,對於脾虛濕滯引起的虛胖等都有很好的療效。

還有一種藥膳也可供選擇。用山藥十五克,蓮子肉五克,薏苡仁十克,粳米五十克一起熬粥。有小便不利、拉肚子症狀的,還可加入白茯苓粉十克,以增強健脾利濕的功效,煮熟後加食鹽、味精、胡椒粉適量。這個藥膳比較適合中、老年脾虛的人食用。

 

說說不節食,不使腹瀉的肥胖症治療

中醫是中華民族幾千年來流傳至今的精髓,是中國人民智慧的結晶。我一直有個願望,就是把中醫推廣到全世界,讓全世界的人們都瞭解到中國這種偉大的醫學文化,為世界人民服務。

我多次到歐、美、東南亞等十幾個國家和地區,參加學術交流和醫事活動。事實證明醫學是沒有國界的,只要中醫藥安全有效,也同樣會受到國外人士的歡迎。

二○○○年的五月,我的一位洋徒孫在蘇連多的市政廳開辦了中華診療中心,並舉辦中醫專題講座,特邀我前去指導。我有一個習慣,每到一地講學或診病時,都要先瞭解當地氣候環境、風土人情、生活習俗、飲食結構、運動方式等方面,考證這些因素與當地常見病和多發病的關係。在瑞士期間,我就對一百例患者進行了病因學的調研,將當地的病種與中醫因地、因人、因時的「三因論治」理論有機地聯繫起來。

瑞士的人愛吃甜食,很多人都身患肥胖症。我的洋徒孫就有一位患肥胖症的朋友,他聽完我的講座後,跑來問我:「路老師,都說你們中醫神奇,那我這樣的肥胖症能減下來嗎?」我說:「中醫治療的方法多元,現代人肥胖的因由,中醫都能辨證論治,為每個不同的人專門制定不同的治療方案。」

這位瑞士朋友五十多歲,在保險公司工作,身高只有一百七十一公分,可是體重已經達到九十七公斤。為了減肥,他每天早晨不吃飯,僅喝一杯減肥飲料,中午和晚上控制飲食,吃得比較少。除此之外,每天還服用大量的維生素,他特別喜歡喝水,每天都要喝很多。因為身體負擔太大,平日很少運動。晚上睡覺很輕,特別容易醒,一醒後再難入睡,左腿大腿內側的肌肉還不時有抽搐的表徵。

他說在此之前已經節食五個多月了,但是體重卻絲毫未減。我看他肢體輕微腫脹,精神很差,顯得很困乏,讓他伸出舌頭看看,他一下就明白了,興奮地說:「這就是你們中醫裡的看舌頭嗎?」

我說:「這叫望診,你的舌體胖大,舌邊上有齒痕,可見你的脾胃不好。」

他驚訝極了:「怎麼看出來的呢?我吃東西胃口很好的,我的胃沒有問題。」

我說:「你的問題不只在胃,還有脾也不好。」

他有些不明白,我問他是不是平時愛拉肚子。他說:「是啊,平時愛拉肚子,但是就這樣體重也沒有減輕啊。」我笑了笑,告訴這位外國朋友,拉肚子拉的是水分,因為他體內有水濕滯留,所以平時愛拉稀。

他又緊接著問我什麼是水濕。我就告訴他,平時吃的東西都要進到胃裡,經小腸將營養物吸收,中醫把這一過程稱為脾的運化過程,而滋養其他臟器。胃將食物消化後,下降到腸道中去。

「你雖然能吃,但是你的消化功能不好,加上喝水太多,變成水濕滯留在體內,所以你才肥胖。」

他恍然大悟。我接著告訴他:「減肥不能靠拉肚子,拉肚子就是你身體有問題。所以我要治好你的拉肚子問題,然後幫助你減輕體重。」我針藥並用,採用平補平瀉的方法。

我讓他仰臥,在前正中線的肚臍上四寸的地方刺中脘穴。他的下腹部,前正中線,當臍中下三寸的地方是關元穴,這個穴位非常有用,不管你過胖或過瘦都能幫你調理平衡。這個穴屬任脈,然後在他的足陽明胃經以肚臍為原點橫平向左右二指寬的地方是天樞穴(左右兩穴),這個穴位在大腸部位,能夠止瀉調理腸胃。最後在他的小腿前外側,當外踝尖上八寸,條口穴外,距脛骨前緣二橫指(中指)的地方刺豐隆穴,這個穴位能健脾胃去濕濁,共五針。

針後置針二十分鐘,置針前他還挺害怕,說會流血。我們告訴他,這是中國五千年的針灸術,刺在人體的穴位,不會流血也不會疼。起針後他長舒一口氣,說整個身體都鬆活開來,非常舒服。我笑著問他:「疼嗎?」他搖搖頭,不好意思地說:「不疼不疼也沒流血,中醫真神奇!」我們跟他說,回家要按時吃藥,不要怕苦,這位瑞士朋友很幽默地補上一句中國諺語:「良藥苦口利於病」。我說光吃藥還不行,你還要調整飲食,少吃甜食,少喝咖啡,喝水要慢,喝快了會給脾胃造成負擔,平日也應該適當運動,比如散步這樣的有氧運動。

在連續治療兩個星期後,他腹瀉症狀消失,說晚上能夠安穩睡覺了,那天秤了體重,減了一公斤,腹圍也縮小了一公分。他樂道:「不拉肚子了,反而還能減肥。」中醫上講究深入治理,不會因為過胖就光是減肥,重要的還要從根本去調理身體。

我們後來又在原方的基礎上加了一味炒神曲,並繼續為他針刺了一個月左右,每天都能感覺到他精神的好轉,而且體重減輕了五公斤多,每天睡眠能達到八個小時以上。他每天一來門診,都要換上一身衣服,他很激動地跟我說,路醫生,你看,這是我原來的衣服,現在都能穿了。我聽我的洋徒孫說,他這位朋友自從成功減肥後,工作上也大有起色。我讓他每天繼續堅持散步等有氧運動,多接觸大自然,讓自己的身心都能保持最佳狀態。後來他帶了不少朋友來找我看病,一來就直舉大拇指,「中醫真是神奇!」

摘自  路志正99歲國醫大師無病到天年的養生秘訣:行醫70年,高齡99歲,耗時3年彙整,《除身體的濕》國寶中醫首度公開獨家養生筆記!/平安文化

 

#你可能會有興趣的文章:

遠離換季過敏:家人皮膚癢、打噴嚏怎麼辦?中西聯手出擊教你如何吃防過敏!

醫師:人會生病,大多是因為累積太多的擔心和恐懼

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀