假如遇見年輕的自己?

當你回顧一生時,它看似規劃好的劇情,當你身歷其境時,卻是一團糟,只是一個接一個而來的意外,事後你再回顧時,卻是完美的。

AB寶最近分別回到高中時的母校,跟學妹們分享如何度過中學生活,回來之後,A寶問我:「如果你能重新回到大學時代,你會如何安排時間?」

B寶補充:「還有你最後悔沒做到的事是那些?」

「後悔?其實你這樣問,沒有參考價值,對絕大數的人來說因為青春太美好了,好到不管我們當時怎麼過,都會遺憾,都會覺得可惜。」

「啥?」B寶聽不懂。

「我的意思是,很認真讀書的,會後悔當年沒有多玩一點,糟蹋了青春的浪漫;玩得很精采的人,會後悔沒有認真多讀一些書;其他即便我們看起來會讀書又會玩的,內心也會有屬於他的遺憾吧!總之,青春歲月太短暫了,令人懷念也令人捨不得!」

A寶追問:「你還沒回答我的問題呢?」

 

「我知道妳們的心情,因為妳們回去跟高中學妹分享高中生活,因為對當時生活的回顧,所以有了早知道有人跟我這麼講就好了的體會,所以回過頭來想問爸爸,再確定一下大學生活該怎麼過吧?我的答案還是跟以前常常跟妳們講的一樣,要均衡,不管是課業、社團或者社會參與,都要保持時間的均衡,哦,對了,最好持續運動及作息要規律,這是健康的基礎,有健康才有未來的一切。唉!這些都是令人耳朵長繭的老生常談,我知道沒什麼新意!」

 

B寶換個方式問:「爸爸你就說一件大學時你沒有做,現在覺得遺憾的事嘛!」

 

我想了一會兒,才說:「雖然我在學校很多年都是當班上或社團幹部,多少和師長必須有接觸,但是大多止於公事,並沒有從他們身上挖寶,不管是專業知識或人生經驗,現在想想,實在很可惜。其實在大學裡面,你去問教授問題,他們一定很樂於回答,不管是專任,兼任或只是客座教授,其中一定有非常傑出的大師,因為你是他的學生,甚至不一定要被他教到,你去找他們請教問題,他們一定會撥出時間見你們的。現在網路搜尋那麼發達,你們可以知道學校有那些你有興趣認識的老師,然後找到他們的著作,研讀之後再去找他們。」

 

停了一會兒,我嘆了口氣:「入寶山而空手回是很可惜的事,學校的偉大不是來自於建築物,而是一位一位老師的精神與典範堆疊起來的。如果能在大學裡找到一些能啟發自己的師長,才不虛拚死拚活讀書進入好大學啊!

   

AB寶聽得很專心,若有所思,A寶不知從哪裡學來,用一種文青的腔調問:「爸爸,假如你遇見了年輕的自己,你會跟他說甚麼?」

   

我也故作文青貌,說:「不要怕,也不要後悔。只要在每個當下真誠地生活,就坦然地接受每個結果。要常常提醒自己,世界上沒有無法挽回的錯誤,年輕時以為是令人絕望的災難,事過境遷,也不過爾爾。

   

A寶重複我的六字箴言:「不要怕,不要悔!」

   

我翻找出我的筆記本,念了叔本華這位哲學家所寫的一段話:「當你回顧一生時,它看似規劃好的劇情,當你身歷其境時,卻是一團糟,只是一個接一個而來的意外,事後你再回顧時,卻是完美的。

   

念了兩次,我才繼續說明:「這段話很重要,因為從現在開始,妳們會遇到很多人生第一次經歷到的事,很多也許會改變我們一生命運的事,很忙很亂,一個接一個無法喘息的活動或遭遇,所以有時妳們會害怕,但是不用怕,當下的混亂是人生的真貌,但是面對每個選擇要秉持自己的初衷,如此的話,當妳始終走在自己的道路上,事情便會如你所願,因為那是從未有人走過,正因為沒有前例可循,所以發生的每件事都是令人驚訝而適時的。真正的祝福,往往以痛苦、失落,和失望出現,我們需耐心等待,不久就會看到它真正的面貌。

   

最後我再提醒她們:「這是這個很容易焦慮徬徨的時代,我們時時刻刻要提醒自己,我們要掌握自己對世界的認知,我們選擇要相信什麼,不相信什麼,選擇如何看待這個世界,我們永遠都有選擇的機會。我們的選擇,決定了我們的命運,我們關注的東西,就是我們的未來。而且,這是個多元價值的時代,競爭雖然劇烈,但是機會也很多,不愁沒有發揮的舞台,也因為沒有人知道未來會是如何,所以或許我們可以少一點具體明確的目標或規劃,而要多一點想法。所謂想法就是一個意念,一種單純卻不容妥協的心願,也是念念不忘的夢想。夢想最好是是抽象的,是向上向善的願景,夢想應該不是可以計量的成就,不是經由管理手段可以達到的目標。這樣的夢想可以指引出一個方向,讓我們遭遇挫折或各種意外時,還可以滋生出不斷前進的勇氣,也不致於偏離我們內心深處真正的想望。

   

模仿A寶的語調,說完這麼一大段文青式的話語,其實不只是說給年輕的自己,說給AB寶聽,更是提醒在生命中每個時刻中的自己啊!

 

Photo:wei hsiang, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場