媽媽抱怨孩子不吃軟也不吃硬 汪培珽神反問:「你想吃哪種?」

你期望小孩吃軟還是吃硬呢?先問問你自己喜歡哪一種。實際上怎麼做最好?汪培珽用短短幾分鐘,輕鬆說給你聽。

有人問:「兒子才六歲,就會頂嘴,不吃軟也不吃硬,該怎麼教?」

談到教養孩子,汪培珽以自身經驗分享:「你用誠意養孩子,孩子自然就會變成一個有誠意的人。給人吃軟和吃硬,都是沒誠意。」

什麼叫不吃硬?就是有人仗著優勢和權威,逼迫你就範,但是你不肯。

什麼叫不吃軟?就是有人死纏爛打求爺爺告奶奶拜託你聽話,但是你不肯。

「你不乖,我就不給你吃蛋糕。」或是「你乖乖,我就給你買玩具。」你覺得孩子喜歡哪一種?

我們都是這樣被養大的,所以會不自覺用同樣的方式對自己的孩子。威脅和利誘是教養裡絕對不能用的方法,但是父母都在用,為什麼?因為威脅和利誘最快。不過任何方法最快的,通常都有副作用。譬如說打孩子最快,一打他就馬上乖,但副作用就是皮掉了。其實愈慢的方法,才有長遠效果,好好說道理,沒有小孩不聽的。

所以你期望小孩吃軟還是吃硬呢?先問問你自己喜歡哪一種。

實際上怎麼做最好?汪培珽用短短幾分鐘,輕鬆說給你聽。

 

1號課堂X未來Family 汪培珽專訪精彩音頻 請點左下箭頭聆聽

內容源自: 1號課堂  

汪培珽《親愛的,你有掛號信》50集.有聲書 ▶立即試聽:https://lihi.biz/EjKxU

下載「1號課堂」APP.立即購:https://lihi.biz/WJwul

 

PHOTO BY: avitalchn

數位編輯: 林士蕙

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

看這篇文章的人也看了