投資時間到你的夢想裡,你將會擁有意想不到的圓滿人生

如果今天有一份作業,請你列出兩腳一伸前,有哪些夢想一定要實現?又要用多少時間來完成?我們可能會很驚訝地發現,自己揮霍了大部分的時間,卻忘了留給夢想更多的時間!我們處在時間永遠不夠用的瘋狂生活中,該怎麼辦?│生涯探索就在未來親子

我們處在時間永遠不夠用的瘋狂生活中

我們全都在生命中苦苦掙扎著想找出更多時間,但不知為什麼,時間卻一年比一年少。我們太累了而無法思考,太亢奮以致無法專注,想要更有效率卻心有餘而力不足,總是愧對家人,遺憾沒有與他們共度更多的時間。

關於時間不夠的處境,因為身處現代世界的壓力而雪上加霜,覺得就要被時間壓力壓垮,但這無助於緩解對時間的焦慮。而身處在進退兩難的失速文化中,失去時間,絕對讓你瘋狂焦躁。

關注時間是必要的。時間是生命的流通貨幣。我們擁有有限的心跳來品味人生、來享受人生。我們與家人、親人、寵物和啫好共度的時間很寶貴,該珍視時間。我們也用時間交換金錢,用這些錢來買房子、買食物、來旅遊,以及孩子的大學教育。我們也可以揮霍金錢,彷彿從來完全不曾擁有過這些時間。

當我們對時間不夠有感,健康問題就浮現了。時間是我們所擁有的一切,也是生命中最有價值的禮物。當時間沒了,這樣說吧,遊戲就結束了。我們可以回首,卻無法將它拿回

當我們與時間的流動沒有正向的連結,只能事後懊悔。我們在時間中迷失,以致於無法停下來看看未來,仔細思考今天的決定將影響著明天。

我們從個人的角度看這件事,但它同時也是社會性的:眼前最大的政治與環境問題,全根源於我們個人與時間的關係,這是一場災難。我們無法慢下來,我們不能停止消費和製造污染。

眾所皆知,我們求時若渴,但我們真正對此做了什麼?少之又少。

 

如何找到『時間幸福』

透過調整與時間的關係,並且找到個人的核心,我們可以掌控自己,重新安排將寶貴的時間花在哪裡、該與誰共度的優先順序。在一個資訊與機會都不虞匱乏的世界,控制時間閘門、拿回時間所有權的責任在我們身上。我們的能量、金錢以及時間,三者相互連結的程度超乎想像。

我將引領你獲得「時間幸福」(time prosperity),意思是,你有足夠的時間完成在生命中的想望,而不覺得備受壓迫、負荷過重,或者局促不堪。時間幸福能帶給我們平靜、更明智的決定,更健康、更多的家庭時間,與我們的優先順序價值一致,幫助我們拿回成就與方向。若能掌控與時間的關係,獲得時間幸福,你將能降低壓力、更有活力、得到更多的成就,真正完成更多事。

所以,我們要如何獲得時間幸福?我們要學習「暫停時間」(stop time我將帶著你用古老的心靈修行與實際的生活技巧,幫助我們接通內在的智慧、掌控行事曆,並開展時間用度的具體界限,好來學會如何暫停時間。把這些當成是特意的時間管理練習。

 

一個好習慣至少要九十天才能烙印在你的神經系統

我將陪你走過所謂「百日功」。依古老中國的說法,「功」是你每天分配指定一段時間,用來練習某一件任務。你選擇某一項修行(或者一組修行),指定它們為你的功,並且在一段時間裡,每天勤懇地鍛鍊,絕不間斷。這樣不僅能展現決心,也強迫我們覺醒,留意日復一日的例行公事。我們知道,每天行禮如儀的細微習慣,造就了每個人目前的生活樣態。在一段長時間裡做出小而簡單,卻很重要的改變,才是前進的王道。這裡改一點,那裡修一點,最後,生命會精采地起飛。「功」不僅是建立專注與決心的有力方法,它也能確保你有規律地訓練。「功」是一項愛自己的投入行為,將你自日常的軌道中抽離,將覺悟的光帶進你的意識。我們練習愈多,就愈覺醒、愈順利圓滿。

一個好習慣需要至少九十天才能「烙印」進你的神經系統,我發現「百日功」是最合適的練習長度。你可以把它想成是一項協助安裝新習慣的百日儀式。我們全都需要儀式幫助我們脫離現代生活的軌道,進入深層的個人介面,在那裡,真正的改變才會發生。與其要求一個已經忙得不可開交、瀕臨崩潰邊緣的人在慌亂的生活中多加一件工作,我們將選擇你已經在做的事,提供一種替代的方式,幫助你每天釋放出更多的時間和能量。我們將會內省、得到一些喘息,藉由展現更好的方法,稍微改變目前的習慣。我們每天這麼做,慢慢地建立較好的作息。

有些習慣會留下來,有些不會。沒有關係。關鍵是透過練習,慢慢地、輕輕地釋放出更多的時間,因而讓更多的能量與熱情進入你的生命。你會獲得某程度的成效,或者過一段時間後才會看到成效,但是,在你的生活中行百日功,將從根本改變你與時間、能量、金錢、人們和生命本身的關係。

就這樣。有些練習的焦點放在一些你可能希望會有時間去做的活動,有些焦點則放在找出更多時間運用的通則方法;有些可能對你很簡單,有些可能會動搖你的核心。百日後,生活會變得不同。你將會不一樣,你與時間(亦即你的人生)的關係會從根本轉化為更美好。這本書的理想使用方式,是在接下來的一百天,從第一頁讀到最後一頁,是的,意思是從現在開始!而且每天只要做當天的練習。當你往前行進,你將會發現,某些事情會跟著水到渠成。你可能會在某一天醒悟,而從根本上改變做某件事的方法。某些時候,你可能做了某個練習,但不真的與它有深度的連結,但這也不錯。只要一天一天往前走,看看你沿路拾起了哪些習慣。

 

你今生的夢想清單

讓我們想想在你兩腳一伸之前,你想要擁有的夢想清單。不包括所有你不能帶走的東西,讓我們想想你登出人生之前,想要享受的有趣的、有成就感的、豐富的或者頹廢的經驗。要真正填好這個清單可能需要花一點時間,所以,讓我們放輕鬆來做這個練習,探究深處。

想想你第一個想到的、顯而易見的答案。也許是在巴黎吃一頓晚餐、去馬丘比丘朝聖,或者進入太空軌道。也許是在非洲住一年,或者去新墨西哥州看熱氣球。想想你想擁有的所有經驗,列出必須寫進清單的項目。

當你掃描你的心裡尋找想望,一面列出愈來愈多的項目。回想你的過去,直到童年,哪些經驗是你當時朝思暮想的?也列出來,你也許會發現許多目前的渴望,與你童年時的願望相呼應,它們在你的心裡仍然是一個「開放的迴路」。只要掃描過,並繼續條列下來。

完成時,讓我們看這份清單將需要哪一種時間來完成所有的項目。在每一個項目的右邊寫下你好好完成這個經驗所需要為它安排的時間。如果你對這個經驗滿意,才可以標示為已完成,所以,確定你不是為某個遠方的冒險只安排了一天的時間,你會發現有些項目確實可以在半天內完成,例如高空跳傘,對許多人來說,這是一天的旅程,即使它在我們心裡遙不可及。

瀏覽並為每一個項目安排時間,然後再研究一下這個清單,要心滿意足地完成所有這些項目,總共需要多少時間?可能要幾個月,或是好幾年。沒關係。現在,看看你目前的年紀與健康狀況,誠實地估算你認為自己在這個地球上,合理地剩下幾年的歲月。舉例來說,二十年。

現在,我們來看看,如果想要在這個時間範圍內完成大部分想望,即使不是所有你渴望的經驗,需要做什麼?你可能要早一點進行體能上較有挑戰性的項目,不能等到你太老的時候。你也許可以每一季完成清單裡的一些項目,再每年安排一次較大的旅行。也許你的清單很長,可能需要一個月的冒險時間。

這就是現實。你需要時間和金錢來完成許多事。沒關係,如果這些經驗能豐富你的靈魂,讓你快樂,那麼我們需要看看你目前的時間和金錢花到哪裡去了。你要如何重新分配這些資源,轉而投資完成你的清單。

這則數學題可能不簡單,但會逼著你想一些重要的事。你要如何在人生中取得平衡,讓你的熱情、冒險與成就感建置到你所做的事情裡?你何不這麼做?

想想你目前給出去的時間、金錢和能量,看看為了擁有你想要的經驗,你需要將時間、金錢與能量重新導入到哪裡,這會讓你對於盲目地揮霍時間更有覺知,你會看到時間有多麼寶貴。

投資時間到你的夢想裡,你將會擁有一個圓滿的人生。

 

#你可能會有興趣的文章:

 家的汙垢就是心的汙垢,實現理想人生從「夢想斷捨離」開始>>https://pse.is/FVQKR

孩子的夢想,也許不能「當飯吃」;但努力過的每一步,都將是日後的墊腳石>>https://pse.is/DPU6E

摘自  佩德蘭‧修賈 每一刻‧都是最好的時光:一日一練習‧找回美好人生健康轉速的100項正念日常/時報出版

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場