小孩衣櫥快爆炸?林姓主婦教你收納、捨棄、系統化分類

小孩的衣服看起來很小一件,怎麼整理起來也是要人命啊!蜂擁而至的二手衣、手滑多買的大好幾號備用衣,都能讓小孩的衣櫥爆炸。爸媽們現在打開小孩衣櫃檢視一下,是不是也該幫孩子的衣櫃斷捨離了?│

文/林姓主婦

小孩的衣服明明小小一件,但累積起來卻往往讓爸媽覺得喘不過氣,試著養成以下幾個習慣,改善這個困境吧!

 

習慣①

定期淘汰

小孩長得很快,衣服能撐個兩年就算不錯了,每年換季時,務必定期淘汰掉舊衣,釋放空間出來。

 

習慣②

不要勉強收下不喜歡的恩典牌二手衣

礙於人情壓力,勉為其難拿了恩典牌又不穿,堆在哪都不是。我是覺得不要拿最省事,但如果實在盛情難卻,那就留幾件雖不是你的菜,但材質還算簡單舒適的、且尺寸合適的(太大的絕對不要囤,你幹嘛浪費空間囤你現在就不喜歡的衣服,是有信心以後品味會變差膩),接著統一收在一籃,作為孩子的「搗蛋服」,像是玩水彩、去公園玩泥巴時穿,這樣衣服弄髒了也不心疼;甚至外出過夜時,準備幾件當睡衣,穿過後直接丟棄,節省回程行李空間。

其他實在吞不下去的就不要折磨自己,轉送到慈善機構給更需要的人,我覺得是不失禮又實際的作法。

 

習慣③

想留給老二、老三的衣服,務必分好尺寸‧季節,再分裝收好

除非小孩年紀接很近,不然衣服一留可能就是兩三年,建議用真空包吸起來,節省空間又防潮。既然收了,就是希望有天很容易能再拿出來穿,所以怎樣收之後才能好拿,必須先設想清楚。

我會建議衣物都依照衣服尺寸以及季節分類再分裝,譬如90cm的夏衣一包、90cm的冬衣一包,不要貪圖一時方便全部混在一起。之後就可以依照當下的需求,拿合適的那袋出來整理就好,後續的流程會方便許多。

 

習慣④

利用收納籃讓小孩衣服整齊排好

小孩衣服因為小件,摺起來放很容易東倒西歪,看起來永遠像一堆爛泥。試著在抽屜櫃裡用收納籃做隔間,小孩的衣服就可以輕鬆又整齊排進去,衣服會好收好拿許多。

習慣⑤

不要替小孩囤未來可以穿的衣服

明明連管理小孩當下的衣物都覺得困難了,卻還收著「未來有天可以穿」的,到底是多想不開。而且要在對的時機把對的尺寸挖出來並不容易,經常是小孩已經長太大,或是過季了。所以即便遇到大打折,也要忍住幫小孩買至少兩、三年後才能穿的衣服,無論如何,都買當下可以穿,頂多略大的就好。

 

習慣⑥

衣櫃層板上放置PP抽屜盒增加收納空間

衣櫃吊衣桿下方,通常會有一塊閒置空間,很多人就是在那不斷堆疊衣服,抽一件出來就可能引發土石流。其實,只要在上方放PP抽屜盒,就會當場多出好幾格的收納空間可運用,收大人或小孩的衣物都很好用。 

 

#你可能會有興趣的文章:

 換季收納這樣做〉衣櫃快爆炸? 達人教你斷捨離>>https://pse.is/EXP58

整理力就是學習力!讓孩子可以掌握自己人生的一門重要生活技術>>https://pse.is/FX6C5

 

摘自 林姓主婦《林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納》/三采文化

 

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場