我們的價值並非建立在他人的看法上,而是出於你對自己有多仁慈

這些年心理學界不斷提出喚醒內在小孩的議題,教我們要學習照顧內在的那個小孩,不管一個人如何正常的成長,內在小孩多多少少會受一點傷跌幾次跤,那些傷痛如果沒有處理,往往變成人生痛苦和煩惱的根源,學習擁抱脆弱,是正向修煉的第一步。│生涯探索就在未來親子

「雜草只是一種優點還沒被發掘的植物。」 ——愛默生

重新認識自我的本質,這便是佛教及所有宗教或誠心靈修的主張。

在我們的人生初期,我們與父親、母親及前輩相連。我們需要在他們的照料下成長,而此時經歷的痛苦將塑造我們的心理特質。童年的背景會決定個人與世界建立連結的模式,因而塑造出未來的走向與波折。關於精神領域的研究,在佛教裡占有特別重要的地位。一行禪師在《精神轉型》(Pour une metamorphose de l’esprit)一書中,詳加闡釋覺知的種種機制。

 

喚醒我們的內在小孩

細微程度各異的線索將我們和童年及當時的人重新連結在一起,使我們不自覺地回憶起過去。內在的小孩便是我們自身這個私密的部分,處於我們內心深處,隱藏在痛苦和傷痛之下。痛苦和傷痛的層層積累終會扭曲我們對現實的體悟及理解,而我們則透過這層濾鏡來解讀現實;這是一種無意識的過程。

「正念有助於我們認識外顯在日常生活中的心行(formation mentale)。」

為了讓自己重新和這個深層的面向連結,一行禪師呼籲要透過覺知來觀照苦難。

轉向自身並關注自己。你的身體需要你,你的感知和知覺也需要你。在你深處的受傷小孩也需要你。你的憂慮、累積的苦痛也需要你。……做任何事的時候都抱持正念,好好真實地活在此刻,而且能夠去愛。

 

學習擁抱痛苦

一行禪師提到「擁抱」痛苦,因為這個舉動需要溫柔,一如迎接受傷小孩的苦痛時的緊緊擁抱,我們由此而和自我的每個部分和解。我們的價值並非建立在他人的看法上,而是出於對自身的仁慈,對自己的這種溫柔並不取決於個人的成功或失敗。當我們感到對自我的溫柔憐憫之情滋長著,這將必然使自己與社會的價值背道而馳,這個社會講求績效表現目標、以需求和成效為重,並將溫柔視為屈從和放任。但這樣的仁慈使我們能夠於自己的內在進行細查、探尋,並且能觸及我們的內在小孩。溫柔能賦予我們更強大的能力去質疑自我。事實上,溫柔使我們更加開闊,從而重新喚起我們的能力。第一階段是培養既不拒絕、也不逃避的全神貫注。我們若沒有重新和內在小孩聯繫,而且未發現轉變的道路,則有可能加劇對痛苦的壓抑。探查我們的內心和心理,由此而體察痛苦的根源,並且拒絕重蹈覆轍,這便是藉由潛心禪修所可能達致的結果。

「從我能全然接受我的傷口、而且準備好去感受它的那一刻起,我將不會再因為它而難受。我將感覺到自己充分能夠馴服我的苦痛,並與之共存,因為這樣的努力是有益的,就像苦瓜,它甚至能使我恢復健康。因此,就讓苦痛存在於我們的內在。全然地接受它,為自己做好再多受一點苦的準備,以便從痛苦中學習。」

惡魔藏匿在我們內心深處:認識它、迎接它並且愛它,這就是徹底解脫之道。

「禪即是如此。在我們的覺知深處,種植了所有可能的因子,包含了毒蛇、鬼怪及其他不討喜的生物。雖然這些生物都藏匿起來,但仍然會控制我們的衝動和行為。如果我們想要從中解脫,就必須請這些鬼怪浮出到覺知的層次上。我們不需要像捉蛇的老人一樣和他們對抗,而是與他們做朋友。如果我們不這麼做,這些鬼怪便會一直折磨我們。相反的,如果我們懂得等待佳機請他們現身,並且準備好迎接他們,他們終將再也不會帶來傷害。」

 

#你可能會有興趣的文章:

與自己的「內在小孩」和解,才能真正做好父母的角色>>https://pse.is/FGYVS

孩子真的只是膽小怕生嗎?看見孩子內心過去那些不曾被好好安撫的情感>>https://goo.gl/EFikiQ

 

摘自   瑟琳‧莎德拉柏納‧波杜安一行禪師傳記:正念的足跡/時報出版

 

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場