世界上最可怕的對手,就是爸媽朋友的小孩!他們會賺錢、又孝順、還很會生孩子

世界上最可怕的對手,就是爸媽朋友的小孩!雖然我們身邊有很多能力好、顏值高、個性又好的人,但是別人家的孩子才是讓我們感到特別辛苦的原因,因為他們恰好是爸媽朋友的兒子、女兒。看到爸媽朋友的子女,就會有挫敗感。還有我們只會讓爸媽擔心以及不孝的自愧感,使我們更加痛苦。

是誰使我這麼痛苦

如果你在尋找使自己變得不幸的最快方法,我會推薦你「比較」。這是既不會失敗又最確實的方法。不相信的話,你馬上想想比你會賺錢或比你漂亮(帥氣)的人。不管是身邊的人還是有名的人都沒關係。然後靜靜地將自己的人生放在旁邊比較看看。啊,我好不幸啊。

一瞬間就變得很不幸。你看,比較從來沒有失敗過。

基於這個原因,我格外注意不要拿自己跟別人比較。由於不想活得很不幸,所以與其因為我的人生和別人不同而感到不安,不如多具備一點自負心。如此獨特的人生,其他人都過不了的人生。而且,仔細想想,所有人的人生都是獨一無二的,世上沒有一模一樣的人生。

當然,不比較的生活,實踐過程並不是那麼順利。即使已經將內心管理得很好,但是若突然有人「咻」地一聲從外部攻打進來,我也只能束手無策地接受攻擊。這算是一種外部的敵人,這個敵人的名字叫媽媽朋友的兒子(女兒),簡稱媽朋兒(女),也就是別人家的孩子。

「我朋友的孩子中,就只有你還沒結婚。你到底什麼時候才要結婚?」

「聽說我朋友的兒子進大公司上班了。你還不打算找工作嗎?」

「他們家的女兒不僅書讀得好,臉也長得很漂亮。個性溫柔體貼,又會幫忙做家事。喂!我不是叫你不要在沙發上吃東西嗎?都灑出來了啦。不要再看電視了,快點去讀書!你這是什麼女兒,簡直就是冤家啊,冤家!」

雖然我們身邊有很多能力好、顏值高、個性又好的人,但是別人家的孩子才是讓我們感到特別辛苦的原因,因為他們恰好是爸媽朋友的兒子、女兒。看到爸媽朋友的子女,就會有挫敗感。還有我們只會讓爸媽擔心以及不孝的自愧感,使我們更加痛苦。我們每個人都有弱點,名為爸媽的弱點。

如果你還記得爸媽和我們一樣都是人類的這一點,就不會不理解爸媽的心情了。爸媽年輕的時候也跟我們一樣,不斷地拿自己和同齡人比較,並因此感到痛苦。為什麼我長得沒他好看?為什麼我不像他那麼聰明?為什麼我不像他那麼會賺錢?整段年輕的歲月就這樣度過了,上了年紀之後,就把比較的對象轉移到子女身上。聽說他們家小孩買補藥給他,聽說他們家小孩生了個孫子,聽說他們家小孩很會賺錢……從小事到大事,能比的都比了。比完自己比子女,接下來再比孫子,大概到死之前都會不停地比下去吧。

 

比起尋找幸福的原因,人類似乎更容易浪費一輩子來尋找不幸的原因。這也算是一種被虐狂嗎

但是為什麼爸媽不拿別人,偏偏要拿「朋友的子女」來和我們做比較呢?「聽說馬克.祖克柏因為創辦臉書賺了很多錢。你呢?你做了什麼?」從來不曾自爸媽的口中聽到這樣的話。明明就還有很多更優秀的人,為什麼唯獨朋友的子女會讓爸媽感到痛苦呢?

因為馬克.祖克柏(雖然確實是羨慕他)並不會使我們痛苦。真正會使我們內心嫉妒到極點的人,正是我認為和我同等級或比我差的那些人。平常我覺得沒有我漂亮的朋友,當她帶來一個非常帥氣的暖男男友時;跟我擁有相似煩惱的公司同期同事,下班看到她開著高級進口車回家時,我們就會發了瘋似地嫉妒人家。

我們不會因為李奈映和元斌要結婚而產生嫉妒心,我們不會因為比爾.蓋茲擁有的萬貫家財而失眠。把我們逼瘋的是,那些我相信他是跟我平等的人,他們竟擁有「我沒有的東西」。打從一開始就「無法超越的四次元高牆」可能是憧憬的對象,卻不是嫉妒的對象。如此就能充分理解,讓爸媽感到痛苦的人不是別人,而是朋友的兒子、女兒。

水平差不多的人互相比較,是你厲害、還是我厲害,看來人們生活的世界不過就是個測量橡實長度的世界。如果有人在很高很高的地方看著我們的話,他會怎麼想呢?大概會是這種想法吧。

唉唷,真沒意義。

 

#你可能會有興趣的文章:

父母有多用心,孩子的天賦就有多自由;你的孩子,是世界的唯一>>https://pse.is/DU8FG

自以為是的「機會教育」當著別人的面前做,只會成為無禮的批評>>https://pse.is/EXRV9

 

摘自  河浣可不可以不要努力?:不優秀、不成功、不富有的我,選擇與他人眼中的「正確人生」決裂後,才做回了及格的「自己」/采實文化

 

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場