跟人生沒走的那條路和解:你夢想成為的人,從來就是你自己

有時候,人到中年不免會想:假如當初我選擇不一樣的路,人生會不會不一樣?沒有選擇的那條路,總是特別讓人嚮往,但其實,每個人的獨特特質,就是我們之所以做出不同選擇,而成為現在的我們最主要的原因。

約翰對人生的選擇難以取捨

約翰的公司事業達到巔峰,他擔任資深行銷副總,廣告預算數千萬美元,是能獨當一面的人了,可是他卻很矛盾。他二十一歲時,正在邁向世界級小提琴手之路,然後他墜入愛河,結婚,有了孩子,把夢想擱在一旁。他獲得行銷碩士學位,很快就往上爬,晉升的速度比同僚快多了,終於爬到頂端的行銷職位。如今約翰四十五歲,他腦海裡的聲音不斷在問,當初是不是走錯了路。如同羅伯特.佛洛斯特(Robert Frost)〈未行之路〉詩作的敘事者,約翰看見了:

黃葉林裡岔出兩條路,

可惜無法兩條路都走……

約翰心想:「假如當初繼續拉小提琴,會怎麼樣呢?現在會不會在一流的管弦樂團當第一小提琴手?」晚上和週末,約翰拉著小提琴,不由得起了疑惑。

約翰談著拉小提琴的事,整個人都開朗了起來,像是通了電就有了光。我們在天命室裡,難就難在於要弄懂他是怎麼始終都能進入天命室。那些詞語幫助我們領會天命,那些詞語必須代表著某件力量非常強大的事,要能幫助我們連結到天命。

在約翰拉小提琴經驗當中的某處,可以通往我們正在尋找的天命室。對許多人而言,無論是彈奏樂器、唱歌、滑雪,還是打高爾夫球,總之我們做的某件事可超越空間時間,那個地方就是天命所在之處。

我請約翰說明他為何認為自己能成為世界級的第一小提琴手,他列出的特性就跟那些有助他快速升到頂尖職位的特性一模一樣。他口中的自己是個非常守時的人,他能讓整個管弦樂團都團結起來,創造美好時光,協助指揮家。他一邊解釋,一邊散發出活力,而他剛才描述拉小提琴時,也展現出同樣的活力。他描述的自己就跟近來同儕和上司績效考核對他的描述一模一樣,這點並不出人意料,別人就是這樣看待約翰的。

約翰的天命是「永遠都是管弦樂團的第一小提琴手」。當我們看著他是怎麼引領人生、過著人生,他永遠都是以第一小提琴手的角色行事。有時,他真的在拉小提琴。他一有了那番洞見,就意識到人生中最大的矛盾消失了。他不用再想著自己該不該走上另一條路。只有一條路,那條路就是天命,一直引領著他並且展現在人生各個層面。他夢想成為的人,向來就是他自己,也永遠是他自己。約翰把使命宣言(「永遠都是管弦樂團的第一小提琴手」)告訴上司,上司大聲笑了出來,然後跟他說,他們正是因此才把這麼高的職位給了他。

每個人都很矛盾,由一些看似矛盾的要素組合而成。我們有時難以接受自己的某些部分,或者難以找到地方讓那些部分「呼吸」。天命有個很大的恩賜,那就是能解決我們真實樣貌的矛盾,原本會隱藏自己的一部分,也轉而覺得自己完全整合了。那樣的整合與和諧是我們最想在領導者身上見到的特質。

這就是天命蘊含的力量。所謂的天命,與其說是實際的工作,不如說是獨特的做事方法。約翰現在能演奏小提琴,而在演奏時,也認為演奏能完整傳達出他的天命,就像他在大型會議擔任關鍵角色,準備超級盃廣告那樣。無論我們做的是什麼事,天命都會經由我們展現出來。知道了天命,就能跟自己的真實本貌和平共處,能跟我們帶給周遭世界的魔力和平共處。

 

#你可能會有興趣的文章:

父母有多用心,孩子的天賦就有多自由;你的孩子,是世界的唯一>>https://pse.is/DU8FG

會沉迷遊戲的孩子,並不是遊戲讓他沉迷,而是因為不知道自己的人生該往哪去>>https://pse.is/EP3C5

 

摘自  尼克.克雷格使命感,就是超能力:發掘自己的天賦特質,順從天命發揮所長,人生步上正軌,個人成就邁向巔峰/采實文化

 

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場