【作文來一課】一片葉子的角度,用不同觀點寫世界

你的孩子寫作文時還在咬著筆桿,對著空白的稿紙煩惱嗎?試試李崇建老師的實用祕訣──從不同視角。崇建老師舉了一個例子──安史之亂,楊貴妃縊死在馬嵬坡,這故事大家耳熟能詳,要寫成作文,你會如何下筆?

你的孩子寫作文時還在咬著筆桿,對著空白的稿紙煩惱嗎?

試試李崇建老師的實用祕訣──從不同視角!

崇建老師舉了一個例子──安史之亂,楊貴妃縊死在馬嵬坡,這故事大家耳熟能詳,要寫成作文,你會如何下筆?

 

引用〈清平調〉〈長恨歌〉?還是寫出楊貴妃入宮到逃亡的經歷?這樣太老套了,崇建老師指導學生「化身」成一片落葉「看」歷史──

「一片沙塵由遠方滾滾襲來,馬揚起蹄子飛也似的不斷奔跑,幾匹驃悍的戰馬拖著一輛華麗的馬車,停在我的眼前……」

 

從一片葉子,寫出不同角度特色

用小葉子的眼睛看世界,寫出唐太宗與楊貴妃狼狽逃亡的情景,作文立刻吸睛。當然,視角不只一種,如果化身天上的太陽呢?

「我順著馬蹄聲看去,一個美麗的女人雙手顫抖,拿著一把刀,朝向自己。」

「我不忍看。黑雲聚攏,開始下雨……雲散開後,我再也沒有看見她了。」

 

從人物轉化成太陽,文字更豐富多元

太陽俯看的視角,加上雲聚雲散的天氣變化,這方法不僅別出心裁,也極具文學性。

還想知道更多小撇步嗎?《未來少年》作文來一課專欄,每個月都有新的作文小訣竅,簡簡單單讓你的作文活潑又有創意。

 

《未來少年》 https://bit.ly/2sLFSXk

適合10-14歲孩子閱讀

最符合108新課綱的學習素材

跨領域多元內容

滿足孩子的知識渴望

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場