愛問問題的媽媽教養出動手找答案的孩子,也幫孩子累積了許多才能與自信

少年李遠哲面對母親丟出來的一個個問題,逐漸琢磨出細心觀察、深思熟慮、不妄下定論、動手冒險嘗試的特質,因而累積更多才能與自信,日後,將使他有能耐解決這個世界拋過來的許多新難題。

晚飯後,少年遠哲與哥哥姊姊一起做完幾百個火柴盒的家庭手工後,全家兄弟姊妹們都會進到書房裡,有的寫功課,有的讀書。他做完作業時,總會從書櫃裡成排的《世界文學名著全集》選一本來讀,這些書是母親李蔡配的寶貝,是她一九二三年就讀彰化女子高等普通學校(今彰化女中)時購買的藏書,每一本她都曾細細品味。

只是,當年的文學少女在戰後物資缺乏的生活條件下,已經無暇為子女們一遍又一遍朗讀她深愛的《悲慘世界》等文學作品了;她坐在日本人遣返贈與的老舊縫紉機前轆轆地踩著,幫忙新生幼稚園縫製圍兜、錦旗、小書包等,這是她的選擇,「我找不到能幫我照顧小孩,好讓我出去工作的人⋯⋯幫忙縫圍兜兜、小書包,貼補家用,人還是在家,孩子照顧得到。」她說 。

畢竟全家只有李澤藩的微薄薪水,要養七個孩子,她得好好計畫開支,也要盡量增加收入,「他們兄弟姊妹看我這麼辛苦,只好自動自發用功,不必我催 24。」 有時候,縫紉零工告一段落,她就修改衣服。

她先將李澤藩的舊衣服拆開,一塊塊重新車縫起來,拼接成整塊布料,雖然耗時,但是她不厭其煩。拼接完成後,再加以裁剪、一針針縫製給孩子穿;儘管童裝是舊衣改製成的,卻充滿真摯的母愛。

 有一次,她起身準備燙衣服,拿起熨斗,插了電,卻沒有溫度,感覺上似乎故障了,「遠哲,你來看一下,怎麼會這樣?」

少年遠哲放下書,從書房走過來,先拔掉插頭,再端詳這個鐵製的熨斗。 「你能修理嗎?」母親問。

「我看看。」他看見熨斗內部有兩條線,一條火線連接著熨斗的加熱元件,另外一條就是絕緣的地線。他注意到火線斷了,於是,先將火線重新連接起來,但無法與熨斗本身絕緣。

這時也想起堂哥李遠容曾教過他,電線的一端若是沒有絕緣,人如果觸摸,高伏特的電流很容易就會穿過心臟,造成觸電,很危險。而這個熨斗是鐵製的,火線又連接在熨斗的加熱元件上;換句話說,萬一插頭插反了,插頭的火線端插到插座的地線插槽,插頭的地線端反而插入插座的火線插槽,那麼,光腳站在地面上的人只要碰到熨斗,就會觸電,後果不堪設想。

於是,他用刀子切開插頭,直接將插頭的火線與地線分開,各成一束,為火線做紅色記號,也在插座的火線插槽貼上紅色記號,並提醒母親,下次使用熨斗要取電時,直接將有紅色記號的線端插入紅色插槽,無記號的線(地線)則插入無記號的插槽。經過細心觀察、測試與動手,才小學五年級的他,竟然將熨斗修好了,也避免使用者觸電的風險。母親很滿意,開始燙衣服。

「從小,媽媽就對我問長問短的,她也知道我不懂,但我很孝順,她問我,我就一定要想辦法給她一個答案。所以,其實媽媽給我很多挑戰,不只是壞掉的東西要我修,有時候碰到一些事情,她也會問:『遠哲,這那矣安內(怎麼會這樣)?』」李遠哲說。母親問問題,孩子找答案;母親給挑戰,他就回應挑戰。  

李蔡配從小就是個有毅力,不受制環境,即使冒險也要克服困難的女性。 「我是從來就不退縮的。不管環境變得多惡劣,我自然有辦法應付。可能無形中影響了他們姊弟有冒險的精神 。」李蔡配曾說。 「我母親非常聰明,思想很細膩,我很佩服的是她看事情或做決定,是從很多面向看,考慮周到;而且她很有毅力,這兩者對我們影響很深,」李遠哲說。

母親常常給少年遠哲出難題,找答案需要思考,這個過程,讓他學著深思熟慮,不草率下結論。

 

放手讓孩子追逐感興趣的事並助長它

小學畢業前夕,要考初中了,學校為考生加強練習,期許能考上桃竹苗地區最優秀的學府—臺灣省立新竹中學(在地人俗稱省中,今國立新竹高中,後文簡稱竹中)。竹中除了筆試,還有口試。模擬考有一題口試題目是:「請談談你的志願。」校長給的標準答案是:「我將來要當總統。」

考試當天,教務主任羅富生果然問道:「你將來想做什麼?」 少年遠哲回答:「我要當科學家。」 羅主任心下不免好奇:「怎麼每個考生都說將來要當總統,這個孩子卻有不同於一般人的志向呢?」 那年夏天過後,少年遠哲穿上母親親手縫的制服,戴上帽子,成為竹中初中部新生。  

一九四九年,母親餵飽年僅一歲的小妹李季眉,就在老舊的縫紉機前坐下,轆轆地踩著踏板,縫製幼稚園的小書包,還不時傳出噪音,「嘎拉嘎拉∼」 初中一年級的少年遠哲被吵得不耐煩,走過來向母親抱怨:「吵死了,我在念書。」 母親看了他一眼,說:「遠哲!你不要怨嘆。你嫌吵,怎麼不把它弄小聲一點。」 他覺得母親有道理,卻默不作聲。

隔天,趁著母親在忙其他家務,他蹲在縫紉機前端詳,接著拿了螺絲起子等工具,把縫紉車鬆開檢視,添加了些油,組裝回復。這樣試過後,噪音果然消失了,像新的一樣。 母親過來踩了踏板,車縫了幾秒鐘,卻說:「不行啊,車衣服時,上面跟下面的張力不一樣,所以車出來兩條線一條線是直的,另外一條線變成ㄇ字型的了。兩條線應該是對稱的才正確。」

「對喔。」他搔搔頭,把上方的機械拆開來,研究張力是由那一處控制,發現是線圈的彈簧控制,就一邊調整彈簧,一邊試車,修了幾個月,終於使得兩條縫線對稱了,也不會發出噪音,母親很滿意。

這對母子,一是愛問問題的母親,一是勤找答案的兒子。少年遠哲面對母親丟出來的一個個問題,逐漸琢磨出細心觀察、深思熟慮、不妄下定論、動手冒險嘗試的特質,因而累積更多才能與自信。 

 

未來是學習型社會 幫助孩子養成探究的精神 

童年經歷是一種生活教育,父母要引導孩子培養「自主學習」的意志,自學能力和解決問題的能力可以從小打下根基!

推薦每個家庭都要收藏的經典百科,探索超過200種生活常用的工具、機器與科技的設計原理《科技的奧祕:從螺絲釘到機器人的原理大透視》http://bit.ly/2FnFK7J 

藉此協助孩子了解科技的形成以及與生活的關係、維護孩子對很多東西充滿好奇的心!這是一本充滿想像、活力十足,又幽默到家的著作。




好奇心X邏輯力X幽默感X工程理解力X科學創造力

◎美國亞馬遜網路書店年度知識類最佳童書
◎為各年齡讀者而寫,每個家庭必備的知識科普書
◎STEM必備、符合108課綱,生活科技和資訊科技結合的最佳參考讀物

兼具資訊性和娛樂性,一本好的知識書能夠帶給讀者最棒的故事。──美國童書中心《告示牌月刊》

 

本文摘自 藍麗娟《李遠哲傳》/圓神出版

Photo:Dan Markeye, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之、吳佩珊(2018.01.11更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場