寶寶初次見面五”不”曲

切記!與寶寶初次見面不要急、不要親、不要捏、不要餵、不要比!

文│尛媽

 

由於三小是經歷早產的巴掌仙子,所以在照料上特別需要費心思。此外,三胞胎齊聚首的確很受到關切和親朋好友的愛戴,卻也衍生些困擾,但還是得顧及人際關係、家庭和樂,常常讓尛媽內心陷入掙扎。

 

尛媽基於孩子與爸媽的感受為出發點(至少為娘的我是很在意很認真的~),以下提出五點與寶寶初次見面的基本禮儀-五不曲:

 

 

1.不要急-別急著抱他。

 

跟孩子熟了,接受了再抱抱。對寶寶而言,她們對陌生人有距離是正常反應,在還沒認識之前,就急著抱抱的話,大人只會看到她們驚恐的眼神回應。最後孩子被嚇哭了,還是得回到媽媽懷裡。

 

 

2.不要親-愛他,別任意親他。

 

大人的臉上有出油、化妝或口腔有異味。身為家長看到你就要啵下去時,我們會客氣的請你別用臉去逗孩子,從孩子的反應我們知道,她其實很不舒服。善意的提醒請別誤會我們是"控金ㄟ"。

 

 

3.不要捏-勿任意摸、捏孩子的臉

 

每一個寶寶真是很可愛,但也需要大人的尊重對待。我們都不喜歡在兩情不悅之下被捏被摸,寶寶也是的喔!

 

 

4.不要餵-餵食,請先經過父母同意

 

相信爸媽們都有這種經驗,隨手一拿得零食餅乾小點心,就往寶寶嘴裡塞。但沒有顧及到孩子可能有過敏體質且牙齒發育尚未完全,有些食品太早接觸或是可能導致過敏危機。提醒您,餵食前,請先詢問照顧者。

 

 

5.不要比-請勿不停拿其他的孩子來比較

 

每個孩子都是爸媽心中的寶,雖然是三胞胎,但都是獨立發展的個體,有各自的發展,各有長才。即便同天出生也是個性大不同,更何況是拿不同年齡的孩子來做比較,這樣的超級比一比,真的是很傷媽媽的心呢!

 

以上是三小與大家見面時,尛媽內心的衷心期盼。希望大家下回見到小北鼻時能互相提醒,共勉之~

 

 

轉自 寶貝來BBcomes 官網
照片提供:尛媽

延伸閱讀>>

 

9句別對孩子說的話-說出口前,先想一想!

 

被嚇大的小孩,更沒有安全感!

 

小北鼻也會看大人臉色, 你的壓力他其實都懂!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場