愛要怎麼「設限」?從小沒有給予設限,到了青春期,他們的表現可能令你無法招架

設限能夠提升孩子對自己行為的省思與覺察,也因為了解到什麼能做、什麼不能做,因此在犯錯前較能夠預設後果,降低負向行為發生頻率。

作者|諮商心理師 張閔淳

最近與一位老師正談到班上某位小二學生的行為......

老師:他在班上我行我素,想怎麼樣就怎麼樣,雖然制止他的行為會稍微好一點,但很快他又會繼續搗亂,干擾同學上課。

我:就老師剛剛說的,能舉一個例子嗎?
老師:就像昨天課堂中我要問同學問題,他舉手沒有馬上點到他,他就站起來開始不斷對我大小聲,問我為什麼不點他,脾氣一拗起來就會持續很久



我:看起來他好像無法等待,且情緒很容易就上來
老師:對,他跟同學玩或是在班級中進行活動,很常都要大家按照他的規定,只要沒有符合他的方式,他就會罵同學,我覺得他很自我中心。

我:老師有跟家長說孩子在學校會有這樣的行為嗎?
老師:有,但感覺媽媽對孩子這樣的行為也束手無策,上次聽媽媽說之前只要帶他出門他一定要買玩具,沒有幫他買他就盧很久,有一次還盧了半個多小時

我:那之後媽媽有幫他買嗎?
老師無奈的說:還是買了......

「設限」指的是為孩子設定規矩,讓孩子明確知道什麼事能做、什麼事不能做。

設限能夠為孩子帶來一些正向的行為與發展

1.設限能夠提升孩子對自己行為的省思與覺察,也因為了解到什麼能做、什麼不能做,因此在犯錯前較能夠預設後果,降低負向行為發生頻率。

2.在明確的規範中,孩子較能夠透過適當的行為滿足自己的需要。

3.透過設限與引導,孩子較能夠引發創造力,學習使用不同方式面對自己的困難。

從小沒有給予設限,尤其到了青春期的孩子,他們的表現更是激烈,在激動時甚至會做出危險行為、自我傷害等等。關於對孩子的設限,提共以下2種處理方式:
 
1.爸媽要先了解自己無法堅持採住底線的內在原因是什麼?

爸媽可以先停下來看一看當下的自己發生了什麼事?為何對孩子堅持會變得如此困難?

許多爸媽 告訴我他們怕「擔心被質疑」、「怕丟臉」(特別是在公共場所)、「捨不得看孩子難過或失望的表情」。如果已經知道自己是害怕丟臉,這時請告訴自己「堅持對孩子的設限是為了讓孩子有更好的學習與發展,不應該怕被他人批評或質疑。」我們一定會經歷孩子情緒的暴走,但情緒並不會無限上綱,慢慢的你會發現後果並不會像我們想像的那樣無法控制。

​2.步驟很好用「事先預告、演練、告知後果」

會先預告孩子,如:「我們今天出門,不會買玩具。」可是往往因為孩子興奮要出去玩草率答應,到了有玩具的地方又吵著要買玩具。其實很多爸媽只做對了一半,除了事先預告還需要「雙向進行」。我指的是在過程中,除了確定孩子有聽到外,也要請孩子複誦剛剛聽到了什麼,最好還可以預先演練可能的情境、孩子可能出現的反應及後果,這三步驟相當重要。

爸媽可以這樣做:
父母:「待會我們要去百貨公司,但今天出去我們不買玩具,你知道了嗎?」
孩子:「好!」
父母:「為了確定你知道我們的約定,你能再跟我說一次我剛剛說了什麼嗎?」
孩子:「今天不能買玩具」
父母:「對,我們今天不買玩具。但到那邊,因為可能有很多你想要的玩具,所以如果你又忍不住哭著說想買要怎麼辦?」(引發孩子對自己行為的覺察與思考)
孩子:「我不會!」
父母:
「那如果跟之前一樣你又哭吵著要買,我會先把你帶到人少的地方,等你不哭後我們再繼續逛。」

切記,面對年紀越小的孩子,預告的頻率就要越多次,在家中、在路上、百貨中都可不斷提醒孩子。

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場