如果媽媽可以放一天假,妳會選擇做什麼?

有許多母親都會認為,是不是自己哪裡做得不好孩子才會變成這樣,?忍不住產生自責的念頭。心裡冒出越來越多悲觀的想法,只會陷入惡性循環而已。做為母親,偶爾也要讓自己的心靈獲得喘息,才能重新振作起來。

以積極樂觀的想法克服一切

在教養孩子的路上挫折不斷,會讓母親漸漸失去自信。「剛剛又忍不住斥責孩子,我真是糟糕的媽媽」、「反正不管做什麼我家的孩子都做不到,都是因為我不好」等,若是長期讓這種悲觀、負面的思考盤據在心裡,只會讓自己陷入惡性循環而已。

在這種時候,不妨換一種方式思考,「一切都會慢慢好轉的」、「雖然可能會花上不少時間,不過這種方式可以讓孩子慢慢變得比較放鬆穩定」等,讓自己重新轉換心情,相信一切一定會往好的方向邁進。有時候不要光顧著用頭腦想,試著用筆將心情整理在紙上,說不定就可以發現解決的辦法。

 

媽媽也需要休假讓自己重振精神

雖然孩子非常重要,但還是請大家要先好好珍惜自己。不要什麼事都一個人悶在心裡煩惱,而是應該與丈夫、家人、朋友傾吐並尋求協助。此外,積極利用政府機關提供的服務也是一個不錯的方法。

建議大家可以將孩子託給保姆,外出旅行兩天一夜。這麼做不僅可以讓心情變得煥然一新,同時也藉由與孩子保持距離,讓自己更能重新體會與孩子相處的樂趣。另外,也請大家時常跟朋友聯繫聊天、投入在自己的興趣中,一定要保有閒暇時間做自己喜歡的事。光是一個人把煩惱悶在心裡思考,常會讓問題陷入膠著,如果能有聊天的對象可以互相討論、或者是接受專家諮詢,就可以降低心中的負擔。

雖然有些人可能會對於要跟陌生人討論孩子的事感到抗拒,不過,專家一定可以體會母親的心情,站在母親的角度共同思考孩子的問題。光是有人可以聆聽自己的煩惱,就可以讓心情輕鬆一大半了。在教養孩子的過程中,好好抒發自己的心情也是很重要的一環。

 

為自己充電、重振精神的方法:「媽媽的煥然一新大作戰」

✔ 做點開心的事

✔ 保有自己的興趣

✔ 與朋友一同享用午餐

✔ 與丈夫一起,2人晚餐或午餐約會

✔ 來場一個人的小旅行

✔ 保有一個人獨處的時間

✔ 感到沮喪無力時,將孩子托給保姆,前往商務旅館度過寧靜的夜晚

✔ 前往美容院放鬆身心

✔ 活動身體:慢跑或散步、前往健身房、報名參加舞蹈課程等、做任何你喜歡的運動

✔ 讓身體好好休息:靜靜地聆聽喜歡的音樂、睡午覺

✔ 請人來家裡幫忙堆積如山的家事

         請專門打掃的人到府幫忙

         拜託母親或姊妹前來支援

         請朋友過來幫忙

✔ 與可以跟自己一起思考孩子問題的人保持聯繫

         與學校或幼兒園的老師討論

         前往各縣市的諮詢窗口等機關接受諮詢

         接受專家諮詢

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

小孩給阿公阿嬤帶好省錢?隔代教養的7個優缺點!>>https://reurl.cc/j8z1L

一個家庭最棒的投資是什麼?給媽媽放假>>https://pse.is/CKAQ2

 

本文摘自 司馬理英子(Shiba Rieko)黃雅芬 圖解 適齡教養ADHD、亞斯伯格、自閉症/新手父母

 

Photo:Michael Chen, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠、吳佩珊(2019.5.23更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀