從每日餐桌上的美味,讓孩子認識臺灣獨有的漁業文化

臺灣是一個海島國家,也是世界上主要漁業生產國之一,吃海鮮對國人來說,是很貼近生活的一件事...

臺灣是一個海島國家,也是世界上主要漁業生產國之一,吃海鮮對國人來說,是很貼近生活的一件事。

臺灣沿岸地形多變,加上有黑潮等洋流經過,生態十分豐富,隨著不同的季節,帶來各式各樣不同的漁獲,因此,我們經常能在漁港旁邊的市集,看到琳瑯滿目的魚種。而這樣的海鮮,正是我們日常生活中常常食用的,與我們關係最密切的。

近年來因人為影響、自然環境變遷等因素,我國沿近海漁業資源不像以前一樣多,為了保育資源維護海洋生態,且兼顧漁民生活,多年來,行政院農業委員會漁業署運用科學研究的基礎資料,推動相關漁業管理措施,包含實施「禁漁期」、「禁漁區」、「漁獲總量管制」、「漁獲體型大小限制」、「魚苗增殖放流」等,這看起來限制了漁民作業,其實提升漁業的整體價值,保障漁民生計,並讓海洋資源可以生生不息,也讓國人都能持續擁有營養的優質水產蛋白質來源。

這樣的漁業政策,除了仰賴漁民、產銷鏈的共同支持,更需要購買與食用海鮮的民眾理解與接受,才能形成一個完整的生態永續漁業供需循環。因此,我們希望透過海洋教育與食魚文化的推廣,向下扎根,讓孩子從小就能建立正確觀念,懂得珍惜漁業資源,並將這樣的觀念發揮在日常生活裡,每日的餐桌上,就是愛護海洋最好的具體實踐,在大家攜手合作下,讓臺灣的沿近海漁業可以世世代代永續發展。

 

「鱻旅奇緣 ─ 大海的海鮮超市」精采完整版,由此去→http://bit.ly/2O0FYlP


想知道小愉兒在前兩關的精彩表現嗎?請看《鱻旅奇緣》的前兩集:《到陸地上找海鮮》和《愛吃魚的秘密》!http://bit.ly/2AqNJhB
 

 

數位編輯:楊逸慧

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場