夫妻圓滿的祕訣:能夠相信彼此,尊重對方選擇的路

對方就在眼前,但彼此心靈無法相通,就會讓人感到孤獨。相反地,哪怕對方不在眼前、不常聯絡,但只要心靈相通,就不寂寞。

愛讀媽為什麼選這篇文章?

進入婚姻以前,一個人能不能過好自己的生活,其實會影響之後的婚姻能不能走得長久?懂得獨處,其實在婚姻裡就不需要依附配偶太多,不管是心理上還是物質上,兩個人在彼此都互相信任的狀況下,自由地生活著,心靈就能順暢的交流。如果是抱著害怕孤單而躲進婚姻,恐怕,只會讓對方疲乏,陷入更大的寂寞之中。


【兩個人的孤獨比一個人的可怕?!】

以為結婚就可以不孤獨,其實卻更孤獨

沒有丈夫或情人的孤獨,與有丈夫或情人的孤獨是不同的。

兩個人的孤獨更加令人難以承受。

感情好的時候,充滿幸福,那沒問題。

沒有愛人的孤獨,是「一個人的孤獨,想和誰有所牽繫」這種相對於世間的孤獨。這時,可以和其他單身者結伴,或是熱中於興趣,快樂過日子。

可是,有情人或丈夫的孤獨,則是因為和特定對象之間「無法相知」而產生的。

 

確保雙方都有自由,才能保持心靈平衡

儘管人本來就是一個人,可是現在明明是「兩個人」,因此格外寂寞。

每個人都會下意識地認為「夫妻應該是相知的」、「應該互相愛對方」,當真實狀況與期待不同時,就會有種遭到背叛的感覺:「為什麼他不了解我?」「為什麼他不更愛我?」於是責問對方、想確定愛情,若不能如意,就會十分焦慮。

對方就在眼前,但彼此心靈無法相通,就會讓人感到孤獨。相反地,哪怕對方不在眼前、不常聯絡,但只要心靈相通,就不寂寞。

我有個朋友因為想去國外攻讀博士,就帶著小孩出國,把老公一個人留在國內工作。

那時,大家都擔心遠距離夫妻會出問題,當事人卻認為「小別勝新婚,偶爾相聚更有情趣」。她留學五、六年後,夫妻倆果然依舊鶼鰈情深。

夫妻圓滿的祕訣首重互信,以及尊重對方選擇的路。

為了使自己不孤單,請努力了解對方,不要過度依賴或有過高期待,確保雙方都有自由,才能保持心靈的平衡。

 

你可能會有興趣的文章...

長大後的獨處能力,源自小時候和母親的相處>>http://t.cn/Ez69Cvk

結縭三十年,魚夫伉儷談婚姻:婚前看優點,婚後愛缺點>>http://t.cn/Ez6CpHW

摘自有川真由美《練習不生氣:101則與情緒和平共處的幸福人生指南》/遠流出版

Photo:flicker, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場