不值得的事耗盡時間精力,吞噬掉整個人生

如果你認為這一生過得不值得,是因為你都在做不值得的事。可怕的是,不值得的事會有機性成長,自我演化,變成龐然大物,充塞你的每分每秒,直到吞噬掉你的整個人生。

不值得的事不要做, 值得的事要努力做好

值不值得,和每個人的價值觀有關。重點在「你」,是你認為值不值得,不是別人認為值不值得,這取決於你內心真正在乎的是什麼。別被外在的掌聲迷惑,而輕忽了自己內在的鼓聲。

上一本新書《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》出版,公布「與讀者談心會」台北場的消息之後,有人表示希望我去南部;事實上,幫我出書的時報出版也安排了新北市、高雄市的大型演講,以及誠品書店的簽書會。

但我想了一個小時、內心掙扎不已之後,寫信給出版社,說我不做人與人直接接觸的活動,包括演講與簽書會;除了前天已經公告的台北萬華場。
這對我而言,是性格上的一大突破。

 

人生,是自己主動選擇來的

認識我的朋友都知道,我非常負責任。不論是工作或人生,只要確定是在我的責任範圍內,一定做到使命必達,否則絕不放棄。當然,這個性格讓我有較多的機會,但也帶來了壓抑,阻礙了不少經由冒大險可以大躍進的機會。回顧一路走來,有得有失,不過總遺憾自己過得「謹小慎微」,可惜了!

對於一名作者而言,出書之後的責任就是打書,包括演講與簽書會,但我居然開口推辭,這是非常困難的一個決定。不過,這次我很快就回絕了。有兩個理由:

•我清醒能做事的時間不多:我有睡眠障礙,多嚴重呢?有一次去大陸,八天行程中僅有一天入眠,白天時幾近崩潰狀態,逼得我不得不覺醒,所以每天下班後我是不做事的,能做事就只有星期六、日。

•我另有重要的事要做:不是說打書不重要,而是我早已預定明年春天要推出訂閱內容產品,這是一個關鍵的轉型,如果轉型成功,就可以順利踏出第一步,邁向後面的計畫,所以我要把它列為第一重要的工作。

人生,是自己主動選擇來的,而這就是我目前的選擇。在我的訂閱內容裡,介紹了一個「不值得定律」,沒聽過,是嗎?其實它只不過在說一個極其簡單的道理──不值得的事不要做,值得的事要努力做好。

 

李安的太太,只選擇對李安「值得的事」

至於值不值得,和每個人的價值觀有關。重點在「你」,是你認為值不值得,不是別人認為值不值得,這取決於你內心真正在乎的是什麼。

以下抄錄於我的訂閱內容裡的一小段,和你分享兩個故事,以及我認為在做抉擇時優先要考慮的原則。

電影導演李安的故事,大家耳熟能詳。他在美國紐約大學念完電影碩士後,失業六年,全靠太太林惠嘉一個人賺錢養家。大多數時候,林惠嘉不曾抱怨,因為比起李安懷才不遇、心中的苦悶,自己在生活上的辛苦不算什麼。

有一次李安過意不去,偷偷去學電腦,想要以此謀生,被林惠嘉罵了一頓,她說:「會電腦的人這麼多,又不差你李安一個!」還警告李安:「沒有人可以阻攔你的夢想,除了你自己之外。」李安外出工作的念頭就此打消。成名之後,李安坦承,倘使不是和林惠嘉結婚,不會有後來的李安導演。

林惠嘉卻淡淡地回說:「李安只會拍電影,其他事就算去做了,也不會有多大興趣。」

對別人來說,學電腦可以謀生,是值得的事;拍電影是一場空思夢想,是不值得的事。但林惠嘉不這麼想,她認為,對於李安來說,拍電影可以發揮才華,才是值得的事;學電腦謀生,他沒有興趣,也不會做好,則是不值得的事。

對於值得與不值得,林惠嘉的判斷決定了李安的一生。

 

大指揮家伯恩斯坦,臨終那一刻充滿遺憾

比起李安的幸運,著名的指揮家雷納德.伯恩斯坦(Leonard Bernstein)則是另一個故事。

伯恩斯坦一生最想做的事是作曲,一開始也致力於作曲,紐約愛樂樂團卻發現他有指揮才能,請他擔任指揮,結果一舉成名,三十年來成了紐約愛樂的看板人物。

問題是,他終其一生都生活在矛盾與痛苦之中,直到臨終依然遺憾不已。他說:「我喜歡創作,可是我卻在做指揮。」在別人看來,擔任指揮讓伯恩斯坦揚名立萬,是值得的事;至於作曲,成敗未可知,是不值得的事。

但是,只有伯恩斯坦的內心知道,作曲才是他值得做的事,卻被不值得的指揮工作給排擠掉了,因為外在的掌聲大到讓他輕忽內在的鼓聲。

 

不值得的事,會吞噬掉你整個人生

如果你認為這一生過得不值得,是因為你都在做不值得的事。可怕的是,不值得的事會有機性成長,自我演化,變成龐然大物,充塞你的每分每秒,直到吞噬掉你的整個人生。

根據《MBA智庫百科》的整理,不值得的事具備以下四個特質:
•不值得的事,讓你以為自己在完成某些事情。
•不值得的事,讓你耗盡時間與精力,以至於沒有餘力做值得的事。
•不值得的事,會自己賦予生命,變成非做不可的事。
•不值得的事,會生出更多的事,鞏固自己的存在。
 

摘自 洪雪珍《你的強大,就是你的自由:5個領悟,讓你進退職場都靈活》/有方文化 

作者|洪雪珍
暢銷職場作家 Fb粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽


 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場