對未來教育的想像,必須透過我們去實踐!我們不孤單,動手去做就對了!

科技與進步和國家力及未來息息相關,學校是教育未來人才的地方,可是為什麼科技在進步,教室卻沒有改變?

10年前的手機與現在的智慧型手機非常不一樣,20年前出門先看地圖、畫好路線,現在有導航告訴你怎麼走,30年前我們看報紙、看書,現在有搜尋引擎,但是,150年前的教室卻和現在一模一樣。

科技與進步和國家力及未來息息相關,學校是教育未來人才的地方,可是為什麼科技在進步,教室卻沒有改變?

由遠見‧天下文化教育基金會主辦、未來親子學習平台協辦的「教室應該不一樣」主題式教學工作坊,於上週四9/27登場、週五9/28順利圓滿落幕,兩天共超過300位宜蘭教育界夥伴共襄盛舉。

「教室應該不一樣」首度跨縣市與宜蘭縣政府合作,結合當地深耕已久的實驗教育精神,一同翻轉傳統思維。

首先登場的是9月27日【未來教育 臺灣100】Ed Talk講座【未來教育 臺灣100】徵選出全臺灣100個最具影響力的創新教學方法,鼓勵第一線教育工作者投入翻轉教育現場,造福孩子們!

非常開心能夠邀請其中5位獲獎的教師,分別從不同角度出發,分享他們如何體現跨領域整合的教學方式,以培養孩子學習、生活、解決問題的能力。


【遠見‧天下文化教育基金會|周慧婷顧問】

分享講題:「教室應該不一樣」主題式教學工作坊的理念說明

「唯有培養出具有競爭力的下一代,我們的國家才會具有競爭力!」遠見・天下文化教育基金會 周慧婷顧問強調競爭力並不是指成績分數,而是孩子必須培養「七大橫向能力」

主題式教育著重於動手做、團隊合作和發揮創意,並且融合多元課程,能照顧不同孩子的天賦與特質,與生活連結,知識變活了,老師們的教學創意與教學熱忱也都提高了!



【宜蘭縣中山國小黃昭銘老師

分享講題:「由感而發—Make Sense!」結合科技與情境感知之資訊創新教學

從做中學,有體驗的經驗,有更深的了解,才能進入孩子的內心世界、才是有意義的學習。「由感而發」想要強調感覺、感心、感應,是長久而持續的學習,而非侷限課業上。

 

【台北市永建國小|吳文德校長】

分享講題:舟遊臺北‧划出夢想—主題式教學的想像與實踐

校長分享如何在划船的主題式課程中,結合各個科目進行教學,例如數學科可以教流體力學、自然科可以教漲退潮、語言科念海洋文學和詩、藝術課有美勞設計,我們每艘船的設計都不一樣,是孩子們在藝術課上精心畫出的設計圖。

 

【WeSchool維創教育|蘇元瑜執行長】

分享講題:從零開始動手做—體現真正的STEM+教育精神

現場展示相撲機器人,教孩子做一個機器人把另一個機器人推出去,除了堆土機,還有什麼東西可以把對方推出去?孩子們開始出現學習動機、並主動式的學習與發揮創意。

 

【共玩創作|吳彥杰總監】

分享講題:動畫教室的風景與影響力

學習不是為了一個工作,家長的觀念應該要改變了。動畫教育不應該只是一個科目,而是一個素養,可以融合在任何科目當中。

 

【中華民國愛自造者學習協會|蘇文鈺理事長】

分享講題:學習改變,改變學習

這個世界正以一般人無法想像、無法阻止的速度在前進,「學習改變,改變學習」才能使自己不被取代。

 


◥ 左起:黃昭銘老師、蘇元瑜執行長、周慧婷顧問、蘇文鈺理事長、宜蘭縣政府教育處課程發展科黃湘媛科長、《未來Family》彭漣漪總編輯、成長文教基金會羅貫庭藝術顧問、吳彥杰總監

 


【完整影片精彩回顧】請看這裡↓↓

・上午場直播:https://goo.gl/mKnpYw

・下午場直播:https://goo.gl/8JiMz9

・更多【未來教育 臺灣100】Ed Talk影片:https://goo.gl/w7L9sP



接著是第二天9月28日的主題式教學工作坊實際操作,開放給老師們參與的動手做課程,

其中包括
溫志榮老師:「我的一艘船」、
羅貫庭老師:「我是畢卡索」、
詹怡嘉老師:「跟著音樂/民謠去旅行」、
王馨苓老師:「手作光控燈」、
蘇元瑜老師:「相撲機器人」、
以及吳彥杰老師:「逐格動畫製作」。

宜蘭地區的小學與國中老師參與非常踴躍,校長帶著老師們一起坐在小小的桌椅前,用白膠黏著小小的獨木舟模型;在動畫課上,兩位老師一組,滔滔不絕討論劇情,使用手機拍下剪紙人偶的每一個小動作,組成一部動畫片;還有跟著音樂/民謠去旅行,藉由音樂辨識台灣地名;相撲機器人的課上,專注鎖緊正極與負極的電線。

工作坊上,不只傳遞各課程的內容,老師們還彼此交流提問,動畫課會遇到的 APP問題,該如何為孩子解答;獨木舟相關的海洋文學該如何尋找;藝術家的課程該如何規劃等等,老師們接觸了不同於平常上課的領域,在新鮮的課程中認識了工學、力學、藝術美學、動畫拍攝等理論,知識在實作中實現,再也不是教與背。

新的教育方式正在蔓延,這兩天傾聽已經實行跨科目主題式教學的教師們分享經驗,並經由實作體驗,讓老師們相信,利用更有趣的教學方式,孩子能在玩樂中學到知識且運用,激發學習熱情才能達到學習的目的。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

1. 每個孩子都不一樣,教育的方式也要不一樣!所以,教室應該不一樣!

2.教育的終極目標 讓孩子成為他真心想成為的人

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀