異國婚姻下的親子教養

我跟我的異國先生結婚已接近四年,不管是私下或是大眾媒體,最愛問我的問題就是:異國婚姻所帶來的衝突有哪些?不論是文化差異、相處模式、孩子的教養方式,都是大家超感興趣的話題!

 

我跟我的異國先生結婚已接近四年,不管是私下或是大眾媒體,最愛問我的問題就是:異國婚姻所帶來的衝突有哪些?不論是文化差異、相處模式、孩子的教養方式,都是大家超感興趣的話題!

 

本來二個不同的個體相處在一起,就需要很多磨合的空間。更何況來自二個不同國家的人,光基因(長相)就差很多,迥異的成長背景、教育環境等等,加上最後致命的一擊:小孩!事情就更複雜了。難怪很多人看衰異國婚姻,也不是不無道理。我最記得有位演藝圈的前輩說過一段話,他說:『異國婚姻要成功最大的關鍵在於,要有一方願意融入另一方的文化,他們就是二方都不願意,所以最後失敗了。』

 

還好在我們身上,事情也沒有這麼悲觀,至少目前為止,我們都很享受育兒這條路!婚姻生活依舊甜蜜。在面對孩子的教養課題上,我們都有這些大共識:

 

  • 溝通、再溝通:來自二個迥然不同的原生家庭,有些教養的大方向,我們是可以是事先溝通的,比方說:宗教信仰。土耳其人有95%以上都是伊斯蘭教,他們大多自小就接受伊斯蘭教的薰陶,但對於宗教這件事,我們都同意無需太早刻意讓孩子接觸。不過教養路上,常常會出現一些無法事先溝通的問題,此時我們會先尊重另一方的處理方式,事後再討論找出最適合的方式。

 

  • 避免爭吵:我們都是當了爸媽之後才開始學當爸媽的。不論遇到什麼問題,我們都避免在孩子面前爭吵,因為孩子最需要的就是一個充滿愛的家庭環境。

 

  • 互相體諒:因為不同國家的成長背景,常常也讓我們夫妻倆有聊不完的天。我常常聽先生說他們從小受到的教育方式,再分享我自己在台灣受到的教育方式,我們討論好的地方和需要改進的地方,然後找出最適合我們自己孩子的方式。

 

在以上這三大共識下,這三年來,我們也慢慢摸索出幾個教養方式:

 

  • 身教大於言教:說再多都不如起而行。比方我們談孝道,讓小孩直接看我們怎麼做就會明白。比方說:我女兒比較少有機會見到土耳其爺爺,但每一次一見到他,我們就會用力抱抱親親他,女兒也會跟著做。也會問我為什麼?我就會趁機跟她說:因為爺爺是爸爸的爸爸,爸爸很愛他,就像你愛爸爸一樣,所以我們也要愛他。

 

我們都同意態度的養成和正確的價值觀,才是親子教養最重要基本的一環。

 

  • 沒有教養守則:坊間有太多教養手冊,網路上的資訊、影片更是爆炸。光是東西方教育方式的差異,就讓人目不暇給。尤其新手父母看愈多愈心慌!其實每個孩子都是獨立的個體,這些資訊都可以參考,但不可全盤接收,因為關於教養沒有正確的方式,只有適合自己和自己孩子的方式。

 

  • 先學好母語:世界上有很多語言來自不同的國家,但好像很多人以為除了中文,外國人都是講英文。所以很多人問我們:是不是跟女兒講英文?其實土耳其也有土耳其語,也只有土耳其語能讓我們與土耳其家人順利溝通。當小孩還很小時,過多的語言對他來說不見得是個幫助,此時他容易產生語言混淆,也無法好好用語言表達情緒,反而容易造成情緒失控。因此,我們僅堅持中文、和土耳其語是女兒最重要的母語,我們也會優先讓女兒打好這二個語言的基礎。英文部分會先採取順其自然的方式。

 

  • 從小培養國際觀:要想得正確不難,但要可以想得遠,就不是人人可以做到。有國際觀的人,確實較有這方面的優勢。因為他們看得到更大的世界,他們有更大的視野。我們對孩子的期望是:不一定要做大事,但胸無大志人生就會無趣了。當然異國婚姻下誕生的孩子較有這方面的優勢,因為至少他們從小就接觸到二個國家不同的文化。他們更容易更早發現,世界很寬廣、文化很多元、創意更無限。

 

  • 快樂成長:講到東西方教育最大的不同,我覺得最大的差別就是他們懂得享受童年生活。先生的土耳其老家有個小小的海邊小屋,他說15歲之前,他每年暑假在那邊享受三個月的夏天,他在那邊學會游泳、烤肉、釣魚,也交到很多的童年玩伴。所以我們也都希望自己的孩子可以在這樣的環境下長大、好好享受童年。

 

其實很多教養的大方向,是放諸四海皆準,不僅僅是適用於異國婚姻,只是異國的結合容易讓我們想得更深、更遠。所以下次遇到我時,不要再幻想是不是有很多衝突劇情可以聽,其實態度決定你的婚姻,也決定你孩子的未來。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場